16817
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19266
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10119
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3179
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6396
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5534
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3380
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2486
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9673
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7942
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6141
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6620
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4408
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3376
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2689
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2619
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3317
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2418
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2435
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3759
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3292
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2403
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2080
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3683
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3653
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2424
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2455
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2798
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2643
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2481
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2658
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4809
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3455
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3150
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2653
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Выездной урок

Фестиваль «Территория» привез в Сочи современное искусство

Спецпроект фестиваля «Территория» прошел в рамках довольно загадочной, не определившейся еще с окончательной программой Культурной олимпиады. И пусть выглядел он в Сочи как продукт совершенно экзотический, появилась надежда на то, что через три года международной общественности здесь будут демонстрировать не только хороводы, балерин и изделия народных промыслов. Нынче же современному искусству пришлось вписываться в театральные фойе сталинского стиля и пробовать на готовность к пониманию довольно консервативную, не привыкшую к экспериментам сочинскую публику.

Организаторы на пресс-конференции сложных чувств не скрывали: их проект в «победном шествии курортной культуры» (потрясшем соучредителя «Территории» режиссера Кирилла Серебренникова афишами, где группа «Мираж» соседствовала с дирижером Гергиевым) — жест более чем решительный. Но раз уж им предложили, они и сделали — без компромиссов и скидок на сопутствующие обстоятельства. Еще один соучредитель, критик Роман Должанский, пояснил, что «Территория» — фестиваль учебный, а следственно, предполагает наличие школяров, но раз нынче в Сочи их (в виде исключения) нет, то роль студентов будут исполнять все присутствующие. В общем, современную культуру кидали как камень в непонятную субстанцию.

Главную часть программы — довольно сложную музыкально-сценическую композицию (композитор Алексей Сысоев, постановка Филиппа Григорьяна, видео Александр Лобанов) кураторы предварили выставкой. Работы отбирали изощренные, но эффектные — такие, что просто не могут не произвести сильного впечатления даже на неподготовленного человека. Фантастическая пространственная графика, в которой действуют актеры театра АХЕ; огромное, разрезанное на части море группы «Синий суп»; рвущиеся из двухмерного плена фигуры в проекте «Сквозь» и подвижные шланги «Реки» группы Recycle; бороздящие подушки объекты Дмитрия Булныгина — эффектны, захватывают внимание, по силе непосредственного воздействия могут конкурировать с аттракционами. Правда, интерактивные, реагирующие «на подход» инсталляции при скоплении народа чаще всего остаются непонятыми. Зато в «Cinestetika, вариации» Patrick K.-H. & Олега Макрова работала актриса Анна Гарафеева, и видно было, как свободно и непредсказуемо реагирует на нее двухмерная проекция. Примерно тот же прием — сложение двух- и трехмерных пространств, правда, без всякой интерактивности, зато предельно изобретательно — использовал и АХЕ.

Построенный в 1937 году Зимний театр города Сочи, недавно и на первый взгляд неплохо отремонтированный и сохранивший, что редкость, стильную мебель и картины советских классиков, все же не выглядит застывшим в прошлом, как многие подобные здания: в просторных холлах отлично чувствовали себя и видео, и перформеры, и интерактивные инсталляции. В целом к современному искусству здание оказалось подготовленным гораздо лучше (если не считать проблем с отрубившимся вдруг на середине мероприятия электричеством и неожиданного подтопления), чем значительная часть публики. Впрочем, когда часть обманутых в лучших ожиданиях зрителей поворчала и разошлась, оставшиеся поднялись на антресоли, откуда только и можно было увидеть представление АХЕ во всей красе: движения накладывались на видео, огромные искусственные тени, соединенные то с кроной дерева, то с огромными ножницами, при взаимодействии с реальными фигурами вытворяли нечто невероятное. Публика в результате завелась настолько, что, переместившись в зал, поначалу смирно принимала музыку и вокал Натальи Пшеничниковой с текстом из архитектурного проекта Георгия Криткова «Летающий город». История о том, как мечты о прогрессе оборачиваются катастрофой, в которой выживает непонятное корчащееся человекообразное (в исполнении Такетеру Кудо из Японии), постепенно налаживалась, так что зрители, рискнувшие (к собственному, кажется, удивлению) остаться в зале, оказались захвачены зрелищем и, перестав хихикать и ехидно комментировать, внимательно смотрели и даже аплодировали. На выходе обалдевшие от собственных реакций люди уже готовы были рассказывать всем и каждому, как их увлекло то, что казалось насмешкой и издевательством над всеми привычными представлениями об искусстве.

Получается, что публика учиться готова, хочется надеяться, что выйдет на следующий уровень и Культурная олимпиада, которая сейчас вызывает едва ли не большие опасения, чем спортивная: умение подать отечественную культуру в самом диком виде с матрешками и казаками чиновники уже не раз демонстрировали. Тем более что в следующих один за другим «годах» кино, театра, музеев не только современного, но и никакого изобразительного искусства не предусмотрено. Не говорю уже о проектах, подобных тем, что привезла «Территория», — трудно определимых по ведомственной части, существующих между изобразительным искусством, театром и музыкой. Но все-таки находящихся в гораздо более очевидных и важных для культуры зонах, чем действующая пока на далекой периферии общественного внимания Культурная олимпиада. Страшно подумать, что может она там находиться еще три года. Пока гром не грянет.