17617
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20452
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10732
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3360
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6784
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5898
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3568
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2623
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10252
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8422
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6512
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7004
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4658
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3583
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2827
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2749
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3559
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2561
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2574
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3928
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3441
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2486
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2142
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3888
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3866
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2560
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2593
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2965
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2796
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2626
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2813
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5065
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3651
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3313
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2800
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

"Народные" инициативы, доведенные до идиотизма

Фрагмент романа-феерии Алексея Слаповского

/ Риа Новости

В издательстве "Время" выходит новая книга Алексея Слаповского. Финалист премий «Русский Букер» и «Большая книга» о своем новом сочинении говорит так: «Психбольница, где разворачиваются события этой книги, всегда была любимой метафорой советских писателей. Что же, автор хочет сказать, что советские времена вернулись? Ни в коем случае. И все-таки что-то мучительно похоже. Особенно спускание разнарядок и организация массовых народных инициатив с моментальным доведением их до идиотизма».

 

Попченко Виталий Иванович созвал коллектив и сказал:

— Кто хочет вступить в Народный Фронт, поднимите руки!

Мне эти слова понравились. Слово «народ» твердое, крепкое, простое. Слово «фронт» тоже твердое, крепкое, простое. Они идеально подходят друг к другу. К тому же, в отличие от врачей, ум которых стиснут и зажат профессией, я своим свободным, ничем не стиснутым умом, сразу понял гениальность идеи создания этого Фронта. Как известно, Власть в нашей стране — Враг народа. Но она не дура, чтобы этого не понимать. До известного предела это даже нужно и выгодно, потому что Народ сам плохо понимает, чего он хочет. Но наступает момент, когда Народ перестает вообще чего-либо хотеть и понимать. Это опасно, он может перестать создавать Материальные Ценности, без которых, несмотря на первичность Духовных, никуда не денешься и без которых может прийти конец самой Власти. Выхода три.

1. Власть объединяется с Народом, и они вместе творят Будущее, какое им по силам и какое им представляется хорошим (хотя я, конечно, знаю, что это очередное заблуждение).

2. Власть усиливает свою власть, принуждая Народ продолжать создавать Материальные Ценности. Но Народ сейчас настроен на пассивное сопротивление, этим его уже не возьмешь.

3. Власть, не имея мужества и способностей уничтожить сама себя, призывает Народ объединиться, чтобы он ее уничтожил со стороны. Это похоже на то, как человек, захотевший покончить свою опостылевшую жизнь самоубийством, не может этого сделать и просит сделать это другого.

Третий вариант и был выбран. И это гениально. Разрозненные группы, т.е. фронты, противостояли друг другу. Лучший способ избавиться от противостояния — объединить их в один. Но ведь если Фронт, значит — война. А с кем? Внешний враг исключен, потому что Россия своими фатальными победами в мировых войнах навсегда деморализовала мир тем, что

1) проигравшая сторона оказывалась очень скоро в выигрышном положении и получала мощный толчок к развитию (Германия, Япония),

2) победившая сторона попадала, наоборот, в положение тяжелое, из которого фактически до сих пор не может выбраться,

3) ergo, т.е. следовательно, как говорит латынь, если нападать на Россию, то только с целью проиграть (победа ведь не принесет выгоды!), но этого никому не хочется.

Внешний враг исключен. Внутри страны у Народа два врага — Власть и он сам. Но себя он сам и так уничтожает без всякой войны, значит, все-таки это война против Власти, она готовит самосвержение, но врачи своим косным разумом никак не могли это осознать.

А Катюшина Ольга Олеговна спросила, не шутка ли все это. Она сама склонна пошутить, в том числе с больными. Например, когда она остается на дежурстве в нашем отделении, состоящем из единственной, но большой палаты, где четырнадцать коек в два ряда, когда ей скучно, Ольга Олеговна входит и говорит: «Ну, кто хочет шоколадку?»

Все, конечно, знают, что никакого шоколада нам никогда не давали и не дадут. Сахар мы получаем только в виде сахара, извините за смысловую тавтологию. Обязательно находятся два-три глупца, которые, хихикая, бегут к Ольге Олеговне за шоколадом, выстраиваются в очередь и даже иногда дерутся. Но вместо шоколада натыкаются на шутливый кукиш Ольги Олеговны, сложенный из ее, к слову сказать, довольно красивых пальцев.

 

Полный текст главы из книги