17329
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20073
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10530
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3286
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6636
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5769
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3488
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2567
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10097
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8263
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6389
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6868
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4571
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3513
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2766
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2697
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3444
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2502
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2519
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3861
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3394
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2453
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2119
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3808
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3782
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2503
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2537
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2899
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2735
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2571
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2749
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4974
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3583
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3260
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2740
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 28/06/2011 Дина Годер 0 22

В лесах и в городах

Танцевальные спектакли на Голландском фестивале

Голландский фестиваль позиционирует себя как мультидисциплинарный — в сущности, к этому сегодня приходят все большие смотры и включают в программы театральных фестивалей все больше музыкальных и артпроектов, а в выставочные биеннале — кино и театр.

В Амстердаме тоже на этот раз было немало мультимедийных представлений, «светомузыкальных» концертов, инсталляций, фильмов и выставок, включая подготовленную нью-йоркским центром графики экспозицию «Янис Ксенакис — композитор, архитектор, визионер». И несколько событий в память умершего в прошлом году немецкого режиссера-скандалиста Кристофа Шлингезифа. По части музыкального театра самыми завлекательными казались французская «Волшебная флейта» в камерной постановке Питера Брука из театра «Буфф дю Нор» и голландский «Дионис» на музыку Вольфганга Рима. Но, пожалуй, главными в недраматической программе фестиваля были танцевальные спектакли трех знаменитых в Европе и хорошо известных в Москве хореографов: немки Саши Вальц, англичанина Дэвида Доусона и бельгийца Сиди Ларби Шеркауи (последний только что получил премию Benois de la danse, Доусон пять лет назад — «Золотую маску» за балет Reverence в Мариинке).

«Охоты и формы (редакция 2008)» — именно так называется спектакль Саши Вальц на музыку Вольфганга Рима, составившего из своего одноименного сочинения 90-х годов специальную балетную композицию. Кроме четырнадцати танцовщиков из труппы Sasha Waltz & Guests, на сцене располагается франкфуртский оркестр Ensemble Modern, их равноправное соединение — отражение равноправного сотворчества крупнейших европейских авторов — Вальц и Рима. Поначалу музыка и танец в спектакле вступают медленно и несколько механистично, люди похожи на работающие автоматы. Постепенно звучание и движение разворачиваются, артисты все дальше заходят в танце на территорию оркестра, и нервные «городские» движения становятся все больше похожи на игру не то детей во дворе, не то животных на лужайке: хороводы, догонялки, ловля друг друга. Действие становится все ближе к первой части заголовка: полуанималистические игры и веселые погони переходят в драматическую охоту. Становится окончательно ясно, зачем Вальц посадила музыкантов на сцену: один за другим вместе со своими инструментами они выходят на площадку к танцорам и заводят с ними танцевально-музыкальные дуэты. И вот уже артисты, а вслед за ними и музыканты, не выпуская инструментов из рук, устилают пол своими телами, и над этим «полем брани» продолжает звучать «музыка охоты». Это, конечно, пик спектакля.

Трагическая хореография Саши Вальц находится на территории современного танца, она говорит о мире и о жизни языком конфликтной и искаженной пластики. А вот двойная постановка под говорящим названием «Шеркауи /Доусон», мировую премьеру которой Голландский национальный балет показал на фестивале, — это уже настоящий балет, и как бы он ни был захватывающе драматичен, речь тут идет о гармонии и красоте. И красивы обе эти постановки — невероятно.

Первое действие называется «Лабиринт» (хореограф Сиди Ларби Шеркауи). В самом начале спектакля с потолка падают длинные резиновые ремни. Ухватившись за них, а потом привязав к свисающим концам утяжеляющие камни, танцовщики выстраивают своему танцу идеальную архитектурную среду: линии-ремни то оказываются шатром, то воронкой, то лесом, то сворачиваются в жгут, как раскидистое дерево, то встают горами или падают дождем. Женщины в черных платьях с летящими длинными юбками вьются в этих лесах и лабиринтах, вступая в схватку с мрачными мужчинами в таких же длинных юбках и с голыми торсами, и обмякают у дикарей в руках. Музыка польского композитора Шимона Бжоски (ее вживую играет Голландский симфонический оркестр) стремительна и напряженна, но композиции из тел и линий, которые выстраивает Шеркауи, так красивы, что зрители захвачены эффектностью разворачивающихся картин даже больше, чем драматизмом столкновений и погонь.

Балет Дэвида Доусона Timelapse (то есть «промежуток времени»), имеет второе название — «Мнемозина». Обращаясь к греческой богине памяти, Доусон начинает спектакль с вступления, где, как бы напоминая об античности, действуют люди в белых масках и белый человек, похожий на ожившую статую. Но сам этот балет — в противоположность «Лабиринту» – говорит не о некоем условном прошлом, а превращает в танец сегодняшнее сознание цивилизованного человека. Музыка английского диджея Сканнера (Робин Римбауд), знаменитого своей работой с электроникой, включает обрывки записей автоответчика, разговоры, смех и тревожное гудение города во все туже закручивающемся ритме. На задник проецируется видео, оно то похоже на бесконечно расширяющееся пространство, то уходит в глубину туннелем. К танцовщикам на сцене присоединяются пары на видео, танцующие в убыстренном или замедленном темпе, и в какой-то момент кажется, что перед нами огромный зал, полный танцующих. Ездят ширмы, перегораживая сцену по-новому, по заднику бегут буквы, складываясь в слова, взлетают фейерверки, разливаются ослепительные абстрактные картины. Среди танцоров мечется человек с черными крыльями — то ли Икар, то ли падший ангел, и ищет кого-то человек, похожий на античную статую. Доусон хаотично разбрасывает танцовщиков по сцене и вновь собирает в ассиметричные, неравновесные картины, точно откликающиеся на настроение сегодняшнего дня. В последние минуты спектакля на заднике появляются гигантские цифры, и постепенно понимаешь, что они отщелкивают реальное время, и лишь только закончится спектакль — время остановится.