17226
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19916
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10431
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3249
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6568
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5716
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3455
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2539
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10025
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8181
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6326
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6806
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4530
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3474
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2741
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2671
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3393
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2471
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2490
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3830
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3367
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2439
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2107
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3764
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3750
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2478
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2511
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2868
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2702
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2543
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2720
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4932
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3545
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3223
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2709
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:00 21/04/2011 Дина Годер 0 40

Худруки выпустили пар

Сергей Собянин вовремя пообщался с руководителями ведущих театров

Евгений Самарин

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин впервые после своего назначения встретился с московскими театральными деятелями. В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко собрались руководители самых известных театров Москвы: Юрий Любимов, Галина Волчек, Олег Табаков, Евгений Миронов, Александр Титель, Дмитрий Бертман, Александр Ширвиндт, Евгений Писарев и другие. В присутствии руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Худякова, которому московские театры традиционно адресуют все свои претензии, мэр рассказал, какая жизнь ожидает московские театры под его правлением.

 

Необходимость этой встречи назрела давно: дело в том, что прошлый хозяин Москвы, Юрий Лужков был знаменит именно любовью к театру. Любовью, конечно, барской, непредсказуемой, вздорной, с фаворитами и отверженными, но в период его правления вся Россия завидовала тому, как много в столице строится театров и как богато Лужков одаривает своих любимцев ремонтами, зарплатами и прочей помощью. Когда править Москвой пришел Собянин, те руководители московских театров, которые пользовались расположением прежнего мэра и понимали все внутренние механизмы работы с его окружением, всполошились. Новый мэр пришел как чужак с репутацией сухого хозяйственника, без сантиментов, и стало казаться, что сейчас все прежние любимцы будут «выгнаны на двор» и московские театры, чьи деньги уйдут, например, на строительство дорог, захиреют и умрут. Разумеется, точно ничего не было известно, но за прошедшие полгода оставленные покровителем театры взбили посеянный страх, как пену. И поскольку экзальтированный театральный люд на виду, это стало наносить заметный урон имиджу мэра, что особенно некстати на фоне последних акций президента, продемонстрировавшего любовь к искусству.

 

Так что главной задачей этой встречи стала попытка успокоить театральную общественность. В своей вступительной речи Собянин сразу отмел все слухи о том, что московским театрам денег теперь не достанется. Он сказал, что на текущий год содержание московских театров выделено 7,3 млрд рублей, что больше, чем в прошлом году, а дальше эта сумма будет только расти. Что в три раза увеличены суммы, отданные на капитальный ремонт и оборудование театров, и в пять раз – те, что пойдут на текущий ремонт и благоустройство театров. Не отказался он и от финансирования ежедневной деятельности – зарплат, коммунальных расходов и т.д. Отчитался, что в этом году выделено дополнительно 20 млн рублей на поддержку новых постановок детских и молодежных спектаклей и 110 млн рублей, для того чтобы школьники могли бесплатно ходить в театры. Поддержка Дома ветеранов сцены, по поводу бедственного положения которого было много скандалов, тоже продолжится – на это выделено 50 млн рублей. Демонстрируя современный подход, Собянин обещал продолжить поддержку проекта «Открытая сцена» для молодых актеров и постановщиков. А также возобновить то, о чем давно мечтали театры - поддержку гастролей, вместо которых в последние годы по стране главным образом разъезжал низкопробный антрепризный чес. Правда, на эти цели выделено только 20 млн рублей, на которые большие театры с богатыми постановками далеко не уедут, но – будем надеяться, что это только начало.

 

Театральные деятели (главным образом, представляющие относительное благополучные московские театры) задавали вопросы, жаловались на нечестные тендеры, неразработанность контрактной системы, на плохое состояние зданий (руководитель театра им. Пушкина Евгений Писарев, например, пожаловался, что только что на утренней репетицией, у него просел пол на сцене), интересовались судьбами других театров, руководителей которых не было не встрече (например, театра «Эрмитаж», который ради капремонта выселяют из аварийного здания, и театра им. Маяковского, тоже живущего в обстановке скандала). Впрочем, никакого действительно острого разговора не было, мэр отвечал с улыбкой, всем обещал помощь и вообще производил благоприятное впечатление. Как рассказывают, он даже несколько удивился тому, что худруки сами сказали, что в Москве слишком много театров, претендующих на бюджетные средства города, и лучше бы дать немногим, но побольше, чем раздавать понемножку всем. Но, поскольку на встрече были руководители только тех театров, которые относят себя к «немногим», спорить с такой постановкой вопроса тоже было некому.

 

Таким образом, встреча Сергея Собянина с театральными деятелями выполнила свою главную функцию – пар был выпущен, худруки поняли, что новый мэр не зверь, денег не отнимает и к диалогу открыт. Таким образом, можно предположить, что на IV Всероссийском театральном форуме «Театр – время перемена. Диалог с властью», который должен открыться через неделю, острых выступлений харизматичных московских лидеров будет меньше, чем предполагалось. Их диалог с властью уже состоялся.