17845
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20716
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10866
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3421
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6924
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5994
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3631
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2676
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10462
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8542
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6627
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7105
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4732
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3644
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2875
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2798
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3611
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2606
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2617
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3977
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3480
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2513
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2160
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3944
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3925
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2605
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2641
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3016
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2843
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2679
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2865
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5127
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3708
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3373
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2850
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:53 11/04/2011 Дина Годер 0 13

Сейчас как сорок лет назад

В Театре.doc сыграли спектакль про Джима Моррисона

Владимир Луповской

По-моему, идея спектакля «Зажги мой огонь» шикарная: предположить, как три главные иконы хипповских 60-х — Джим Моррисон, Дженис Джоплин и Джими Хендрикс — жили бы среди нас, учились в советской школе, скандалили с родителями и играли в школьных группах. Вторая — не менее богатая — идея состояла в том, что этих звезд актеры должны создать из своих реальных жизней: детских историй, воспоминаний о родителях, о школьных и студенческих годах. И эпизодов из биографий Джоплин, Моррисона и Хендрикса, которые вполне могли случиться и у нас. Могло быть, что русскую Дженис травили в школе, потом она глупо и вызывающе вела себя на свиданиях, а живущий в дальневосточной дыре маленький Моррисон, редко видевший папу-моряка, не мог спать, потому что ему мерещились индейцы, а Хендриксу — инопланетянин, который сказал, что дает ему как бы гитару, а на самом деле космический аппарат, передающий сигналы тревоги.

Драматург Саша Денисова и режиссер Юрий Муравицкий сочинили эту историю вместе с командой из шести актеров, в этюдах-импровизациях разрабатывая множество сюжетов. В спектакль вошло 23 эпизода — список раздается зрителям вместо программки, которая начинается так: «Папа Джима Моррисона, адмирал, приходит домой, не купив по дороге картошки». Мама, ясное дело, ворчит.

Роли главных героев переходят от одного к другому: малышку Джоплин, навязчивую девчонку, которую травят одноклассники и прогоняют приятели-музыканты, играет наивная юная Анна Егорова. Джоплин, своим хриплым голосом поющую Summertime, и ту, что приходит на канал «Культура» в передачу к Флярковскому (а он не дает ей вставить ни слова), играет Арина Маракулина. Мальчишку Моррисона, вечно опаздывающего на урок и вместо сочинения «Как я провел лето» сдающего какие-то мрачные стихи, играет Ильяс Тамеев. В роли Моррисона, забалтывающего интервьюершу с телеканала «Утро», — Алексей Юдников. Михаил Ефимов — Моррисон, попавший в милицию «за противоправные действия» и на все вопросы полковника отвечающий, как в советском мультфильме «Прометей»: «Я хотел помочь людям!»

Посреди почти капустнического дуракаваляния у каждого актера есть минуты, когда они по бумажке, будто чужое письмо, читают практически собственную историю. Моррисон-Юдников рассказывает о том, как после института мечется из театра в театр, как работал журналистом на телевидении, снимался в сериалах вроде «Любви на районе» и в реалити-шоу «Гарем», но все бросал, потому что неинтересно. Может, не все там правда, но многое действительно так, это можно проверить, забив в поисковик фамилию Юдников. Талгат Баталов, играющий Хендрикса, рассказывает, как в Ташкенте в школьные годы создал рок-группу, как на их концерты приходили братки, а завуч согласна была на все, кроме песен группы «Ленинград» — тогда вырубала электричество (а мы знаем, что Талгат учился в Ташкенте кинорежиссуре). Сейчас он учится во ВГИКе, а на сцене рассказывают, как экзаменационная комиссия разгромила дипломный фильм Моррисона. Мы также знаем, что Тамеев, играющий Моррисона, и сам поэт. Мы не сравниваем, но учитываем, и это важно для спектакля. Когда Маракулина с яркой мишурой в рыжих волосах рассказывает о своих историях любви, у нее за спиной беззвучно идет видео, где настоящая Дженис с такой же мишурой в кудрях беседует с телеведущим.

Спектакль, сохраняя жесткую структуру, оставляет возможности для импровизации, и восторженная публика с хохотом принимает узнаваемые детали. Раздраженный милиционер, разговаривающий с Моррисоном как с членом группы «Война», искренне не понимает, как за такое безобразие могли дать премию. Музыкант выясняет отношения с обругавшим его критиком, испуганно прижимающим к себе журнал «Афиша».

После спектакля мы спорим, как надо его понимать: наши нынешние соотечественники примеряют на себя чужие жизни или это рассказ про Джоплин, Хендрикса и Моррисона, почему-то родившихся на сорок лет позже и в России? Мне кажется, было бы сильнее, если б речь шла о них настоящих. Но что тогда делать с тем, что сорок лет назад они изменили музыку и погибли один за другим, едва дожив до 27 лет. А тут в последней сцене они валяют дурака, считаясь на «камень, ножницы, бумага», кому умирать первым, а потом то ли Джоплин, то ли Маракулина ругает друзей за легкомыслие. Если речь идет о компании сегодняшних ребят, то почему они хватают так невысоко, почему и впрямь, как они ни поют Light My Fire, их огонь так и не зажигается? А если это те самые, то значит ли это, что Моррисону у нас нет места, что сегодня он невозможен, как и Цой? Не знаю, задают ли себе такие вопросы участники этого обаятельного спектакля. Но ответа нет — ни у нас, ни у них.