15980
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17884
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9582
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3032
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6057
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5245
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3242
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2384
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9089
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7499
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5758
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6276
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4205
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3220
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2594
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2537
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3161
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2328
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2353
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3638
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3177
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2351
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2049
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3549
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3475
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2336
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2364
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2693
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2542
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2386
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2559
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4587
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3305
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3031
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2557
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Удостоверение сильной личности

На российские экраны выходит триллер «Неизвестный» Жауме Колетта-Серра

 

«Неизвестный» в первый же уикенд американского проката стал кассовым лидером, при том что снят в лучших традициях кино категории «Б» - и совершенно этого не стесняется.

 

Степенный американский доктор Мартин Харрис с супругой прибывает на биотехнологический конгресс в Берлине. Обнаружив, что забыл в аэропорту важный чемоданчик, доктор отправляется на такси обратно в аэропорт, но сваливается вместе с машиной с моста и впадает в кому. Придя в сознание, он понимает, что уже не является самим собой - на имя Мартин Харрис откликается совсем другой человек, в котором видят доктора и жена, и коллеги, и представители властей. Харрис и сам почти готов признать в себе помутнение разума, но происходящее вокруг все отчетливее свидетельствует о том, что бытовым травматизмом тут ничего не объяснить.

 

Развязка этой безукоризненно начавшейся истории на шедевр не тянет. Она далека от параноидального изящества фантазмов Филипа Дика, да даже и Кристофера Нолана. Не озарение, а скорее кроссворд, увлекающий в процессе, но становящийся решительно бесполезным, когда вписано последнее слово. Здесь немало логических нестыковок, натяжек, временами откровенно завиральной глупости, но все эти недостатки как раз того сорта, которые зритель, как говорил еще Хичкок, заметит только после того, как деньги за билет уже заплачены. В «Неизвестном» ценна не сюжетная конструкция, но скорее позывы, побудившие ее использовать и избрать соответствующую стилистику.

 

Хотя при просмотре непременно вспоминаются весьма значительные фильмы последних лет (от «Вспомнить все» до «Идентификации Борна»), но гораздо важнее, что общая атмосфера ассоциируется скорее с несколько иным кинематографическим пластом. Вдохновение «Неизвестного» черпается из достойнейших источников второго ряда. Поточных «нуаров» 40-х годов, где в чести были ситуации вроде «все, что было не со мной, помню». Послевоенных шпионских триллеров, проникнутых морозным дыханием «холодной войны» - всей этой психотропной промывкой мозгов, сывороткой правды и накладными носами (кажется, совсем не случайно действие происходит в Берлине, где по сию пору незримо высится Стена, а главным помощником злосчастного «доктора Харриса» в попытках понять, кто он такой, вполне ожидаемо оказывается верный профессии ветеран Штази). Бульварных киношарад 70-х, в которых к традиционному набору жанровых приемов добавился привкус психоделии, расширяющей и без того окончательно сбитое с толку сознание. Всем этим наследием режиссер Жауме Серра (вышедший из мира рекламы и видеоклипов мастеровой высшего класса, автор отменных хорроров «Дом восковых фигур» и «Дитя тьмы») пользуется уверенно и вдохновенно - без киноманского начетничества, не увлекаясь конкретным цитированием, но в полной мере питаясь самим духом «кино второго сорта».

 

Особенно приятно наблюдать во всем этом контексте за сыгравшим доктора Харриса Лиамом Нисоном. В свое время он превосходно зарекомендовал себя в «Человеке тьмы» Сэма Рейми, но всего через несколько лет его образ стал неотделим от номинированного на «Оскара» скорбного выражения лица Оскара Шиндлера, а фильмография запестрела названиями, которые появлялись на свет, кажется, лишь для того, чтобы вогнать в почтительную дрему отборочную комиссию американской киноакадемии: «Нелл», «До и после», «Майкл Коллинз». Из подобного омута не всякий выбирался, но Нисону это блистательно удалось - вовремя случились новые «Звездные войны», где его вырядили в джедайскую джеллабу и дали в руки лазерный меч, и все наладилось. Шумною толпою пошли скептические парапсихологи («Призрак дома на холме») и наставники супергероев («Бэтмен: Начало»), патологоанатомы-некрофилы («Жизнь за гранью») и олимпийские боги («Битва титанов»), жертвы соблазнительниц («Хлоя») и настоящие полковники («Команда «А»). А также закадровый голос в «Хрониках Нарнии» и «Рыбке Поньо на утесе». Истинное призвание Нисона было спасено от позолоченных оскаровских цепей. Тем более что три года назад стала прокатной сенсацией «Заложница» Пьера Мореля, скроенный по лекалам direct-to-video боевик, обнаруживший в Нисоне вполне шварценеггеровские задатки и окупившийся в первый же уикенд (у «Неизвестного» в плане презренного металла тоже все в порядке: при весьма скромном бюджете фильм в первый же день проката вышел на первое место и вполне может повторить судьбу «Заложницы», только в Америке собравшей без малого сто пятьдесят миллионов).

 

Конечно, видеть Нисона на том месте, где по всем приметам должен был бы находиться бывший губернатор Калифорнии, все равно несколько непривычно. Но очень здорово. Просмотр «Неизвестного» сравним, пожалуй, с драгоценным видеосеансом двадцатилетней давности, когда классический шедевр сливался в мозгу с никому не ведомой халтурой, а зрителем по-настоящему ценились не расклады никому в ту пору не ведомой табели голливудских рангов, не громкие имена, а нечто совсем иное - бьющая наотмашь харизма и знание своего дела.