16255
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18261
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9751
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3076
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6170
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5336
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3284
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2423
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9280
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7630
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5892
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6403
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4265
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3277
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2627
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2563
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3213
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2358
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2380
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3681
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3211
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2369
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2060
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3593
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3533
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2362
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2391
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2734
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2576
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2422
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2590
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4657
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3346
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3068
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2590
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/10/2011 Елена Данилович 0 74

Четвертое поколение для «большой четверки»

Сотовые операторы ждут отмашки

Сотовые операторы по всему миру запускают сети нового поколения в стандарте LTE, открывающие пользователям совершенно новые возможности. Например, смотреть телевидение высокой четкости на телефонах. Российские сотовые операторы поддерживают выбор коллег, но у нас сети LTE появятся только через несколько лет — «большая тройка» до сих пор не может получить нужные частоты от государства.

Сегодня в мире в коммерческой эксплуатации находится уже 30 сетей стандарта LTE. Пользователи отмечают, что скорость работы интернета в этих сетях значительно выше, чем в 3G-сетях, — реально уже сейчас она достигает 80–90 мегабит в секунду против нескольких мегабит в сетях 3G. Новые сети буквально перевернут наши представления о мобильном интернете: на подходе возможность совершения видеозвонков в хорошем качестве и просмотр потокового видео высокой четкости на смартфонах. Но для этого нужно, чтобы новые сети появились и в России.

Сотовые операторы подчеркивают, что сеть нового поколения в стандарте LTE, более известная в народе как 4G, — это следующий шаг их развития. Интерес к коммерческому запуску высокоскоростной сети нового поколения появился в России задолго до запуска 3G в коммерческую эксплуатацию, а сами операторы уверяли, что к концу 2011 года они смогут запустить новую сеть. Реализовать желание не удалось никому: частоты до сих пор находятся в ведении военных. Без разрешения государства частот не получить и на рынок не выйти. Поэтому пока LTE в России ограничивается опытным проектом, запущенным «Мегафоном» и «Ростелекомом» в Сочи.

Заинтересованность сотовых операторов в новом стандарте понятна: высокая скорость позволит предоставить дополнительные услуги, брать плату за потоковое видео, а значит, увеличивать выручку. Да и с технологической точки зрения она удобна операторам. Дело в том, что звонок или выход в интернет, сделанный при нахождении в этой сети, технически может быть передан в сеть 3G или GSM. Это позволяет строить LTE на базе уже существующих сетей операторов.

Вопрос распределения частот для российских телекоммуникационных компаний, пожалуй, самый болезненный. Принципы, по которым распределяется частотный ресурс в нашей стране, непрозрачны. Вот и вокруг строительства сетей LTE идет постоянная подковерная борьба.

Еще в марте этого года предполагалось, что сеть LTE будет развернута на частотах, принадлежащих компании «Скартел», вместо сети в стандарте WiMax, которая работает под брендом Yota. Для того чтобы доступ к LTE получили все крупные игроки рынка, было подписано соглашение между компанией и «большой четверкой» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» — о возможности совместного построения сети. Соглашение подразумевает, что к 2014 году эти четыре оператора могут выкупить по 20% акций компании «Скартел», последние 20% должны остаться у ее нынешнего акционера — «Ростехнологий». Для реализации проекта было создано объединение под громким названием «Союз LTE», но уже к сентябрю стало понятно, что этот вариант построения сети LTE вряд ли станет реальностью. В частности, недовольство условиями соглашения высказала компания МТС. А в начале сентября Минкомсвязи сообщило о проведении в первом квартале будущего года конкурса на LTE-частоты, в ходе которого будет разыграно четыре лицензии.

Победителям этого конкурса придется нести существенные финансовые затраты — им придется за свой счет оплатить перевод военных и силовых ведомств на частоты в других диапазонах. По оценке Минкомсвязи, общая стоимость конверсии составит около 60 млрд руб., то есть по 15 млрд на победителя. С учетом того что суммарные капзатраты «большой тройки» в прошлом году в России составили около 170 млрд руб., это значительная цифра. Помимо средств перевод военных потребует и времени: по оценке аналитика «Тройки Диалога» Анны Лепетухиной, на расчистку частот операторам понадобится не меньше года.

И только после этого компании приступят непосредственно к массированному строительству сети, в котором тоже есть свои нюансы. В отличие от нынешних GSM и 3G строительство LTE-сети подразумевает прокладку огромного количества оптоволоконных кабелей, говорит аналитик информационно-аналитического агентства «М-форум» Алексей Бойко. «Для того чтобы обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для пользователей, необходимо к каждой базовой станции подвести оптоволоконную линию, иначе высокая скорость будет только на участке между телефоном и базовой станцией, а это ничего не даст», — отмечает он. По его словам, строительство сети LTE может обойтись каждому оператору в $5 млрд. Для сравнения: капитальные затраты МТС в 2010 году в России составили $2,2 млрд. Операторы уже думают о том, как удешевить строительство. В частности, МТС и «Вымпелком» сообщили, что сеть нового поколения они будут строить вместе. В конце сентября был подписан соответствующий меморандум между компаниями.

Большинство опрошенных «МН» аналитиков сошлось на том, что коммерческая эксплуатация сети LTE начнется в России не ранее 2014 года. Аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков отмечает, что «если аукцион пройдет успешно, то вполне реально к концу 2014 года ожидать выход операторов в сеть LTE, правда, только в крупных городах». Впрочем, отдельные фрагменты сети могут заработать и раньше. Анна Айбашева, пресс-секретарь «Вымпелкома», говорит, что стройка первых фрагментов сети начнется в кратчайшие сроки после получения частот.