13716
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14476
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8221
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2641
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5094
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4408
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2873
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2131
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7675
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6413
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4901
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5426
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3668
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2844
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2355
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2276
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2698
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2075
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2100
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3280
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2873
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3100
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3044
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2086
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2124
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2392
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2251
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2116
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2258
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3963
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2897
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2660
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2270
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/10/2011 Евгений Моисеев 0 58

Эскалация мобильного конфликта

Hi-tech-компании развязали патентные войны

Усиливающаяся конкуренция на лавинообразно растущих рынках смартфонов и планшетных компьютеров привела к тому, что производители все активнее прибегают к патентным войнам как к возможности ущемить рыночные позиции конкурентов.

Все против всех

Производители мобильных устройств в последние годы все чаще конкурируют не только на рынке, но и в судах. Масштаб этой «эпидемии» таков, что информация о новых исках с обвинением в нарушении патентов появляется чуть ли не каждый день. В целом это война всех против всех. Apple против Samsung, Oracle против Google, HTC против Apple и еще сотни и сотни взаимных исков игроков телекоммуникационного рынка по всему миру.

Цели, преследуемые компаниями, которые подают иски, очевидны: получение возмещения и ущемление рыночных позиций конкурентов. Например, Apple с помощью судебных разбирательств смогла запретить продажу некоторых моделей Samsung в нескольких странах, а одна из крупнейших в мире IT-компаний Oracle пытается заставить Google заплатить за неправомерное, по мнению истца, использование технологии Java в операционной системе Android.

Пожалуй, лучше всех выразил позицию неправомерно обиженных Стив Джобс, выступая в рамках одного из слушаний в качестве истца: «Мы можем сидеть и смотреть, как конкуренты крадут наши запатентованные изобретения, или мы можем как-то отреагировать на это. Мы решили не сидеть сложа руки. Нам кажется, что конкуренция — это хорошо, но конкуренты должны создавать свои технологии, а не воровать наши».

Но есть и другая сторона вопроса: в сложившейся ситуации нет никого в «белом» — взаимное «копирование» идей процветает. Например, Apple подала иск к Samsung за использование запатентованного дизайна и запатентованных жестов. Samsung в свою очередь обвиняет Apple в нарушении патентов на беспроводную связь в iPhone и iPad. HTC и Apple обвиняют друг друга в использовании определенных технологий в пользовательском интерфейсе. Оружием в этой войне всех против всех выступают патенты, а объем и качество патентного портфеля становится существенным аргументом в этой игре на выбывание.

Гонка вооружений

Крупнейшие игроки рынка владеют большим количеством патентов, но их никогда не бывает достаточно. Поэтому они всеми способами пытаются наращивать свои патентные портфели. В конце июня текущего года с молотка ушли патенты, принадлежавшие банкротящейся компании Nortel. В проданный лот входило 6 тыс. патентов, охватывающих практически все аспекты телекоммуникационных и смежных технологий, включая поиск в интернете и социальные сети. Еще в апреле этот лот планировала выкупить Google, подписав с Nortel предварительное соглашение. Тогда за этот лот Google была готова отдать $900 млн. Уже в ходе аукциона поисковик поднял свою цену до $4 млрд. Однако конечная цена продажи составила $4,5 млрд, и покупателем стал отнюдь не Google, а концерн, объединивший Apple, Microsoft, Research In Motion (производитель BlackBerry) и другие компании.

Эта покупка стала сильным ударом по Google. После проигрыша аукциона старший вице-президент компании и руководитель юридической службы Дэвид Драммонд обвинил Microsoft и Apple, которые ранее терпеть друг друга не могли, в скоординированной кампании против Android. «Android на гребне волны. Более 550 тыс. устройств с Android на борту активируется каждый день. Гаджеты на базе Android жестко конкурируют с устройствами под управлением других операционных систем, и это приводит к появлению новых крутых устройств и удивительных мобильных приложений для пользователей. Но успех Android привел еще к одной вещи — хорошо организованной враждебной кампании против Android со стороны Apple, Microsoft, Oracle и других. Оружием в этой войне стали липовые патенты», — обвинял коллег Драммонд.

Спустя полтора месяца Google смогла нанести ответный удар: она договорилась о покупке компании Motorola Mobility за $12,5 млрд. В числе приобретаемых активов и 17 тыс. патентов, которые, по словам одного из основателей Google Ларри Пейджа, «позволят нам лучше защищать Android от нападок Microsoft, Apple и других компаний». Партнеры Google, выпускающие Android-устройства, — Samsung, Sony Ericsson, HTC и LG — оценили усилия американского гиганта, демонстрирующего готовность защищать Android, коллег и всю экосистему от патентных «нападок» конкурентов.

Гонка вооружений еще не завершена. Следующий большой куш — несколько тысяч патентов в области мобильной связи, принадлежащих компании InterDigital. Аукцион должен пройти в ближайшее время, а участие в нем планируют принять практически все крупные игроки.

Выход из тупика

Эскалация патентных конфликтов заставляет задуматься и игроков рынка, и сторонних наблюдателей о том, что существующая система патентов перестает работать на благо рынка. Многие считают, что в сложившейся ситуации корпорации тратят свои ресурсы не на разработку новых технологий, а на чрезмерную защиту старого.

У нынешней патентной системы действительно масса недостатков. Время действия патента как правило превышает десять лет — это слишком большой срок в нашем быстроразвивающемся мире. Передовая технология через 10–15–20 лет уже никому не нужна. Кроме того, нет четкого определения, как должен осуществляться доступ к актуальным технологиям, защищенным патентами. Сейчас назрела необходимость как-то изменить существующую систему, уверен Нилай Пател из Engadget. И подобные усилия уже предпринимаются. В частности, в качестве панацеи для hi-tech-компаний предлагается идея использования патентов по системе FRAND (приемлемый и недискриминационный доступ). По словам Флориана Мюллера, консультанта исследовательской компании Gerson Lehrman Group, это означает, что условия использования патентов не должны включать в себя невыполнимые условия типа «достать луну с неба». А недискриминационный доступ подразумевает, что все компании могут получить доступ к технологии, защищенной патентом, за схожую цену.