Рубрика: IT

СМИ для хакера

Основатель ChronoPay планирует купить журнал «Хакер»
24 января 13:21ЛевинскаяАнна Левинская
Врублевский знает о финансовых проблемах журнала, и цена, которую он предложит, будет зависеть от долговой нагрузки издания

Врублевский знает о финансовых проблемах журнала, и цена, которую он предложит, будет зависеть от долговой нагрузки издания

Как стало известно «Московским новостям», владелец ChronoPay Павел Врублевский, обвиняемый в заказе DDOS-атаки на серверы конкурента компании Assist, заинтересован в покупке журналов «Хакер» и «Вебпланета». Инвестициями в медиаактивы он планировал заняться еще минувшим летом, но тогда арест помешал ему закончить сделку с «Финансовой газетой».
 

Как стало известно «Московским новостям», владелец ChronoPay Павел Врублевский, обвиняемый в заказе DDOS-атаки на серверы конкурента компании Assist, заинтересован в покупке журналов «Хакер» и «Вебпланета». Инвестициями в медиаактивы он планировал заняться еще минувшим летом, но тогда арест помешал ему закончить сделку с «Финансовой газетой».

Павел Врублевский создает новую компанию RNP, которая расшифровывается как Russian National Programming. Врублевский настаивает на том, что компания не будет заниматься IT-проектами.  Источник на рынке, знакомый с планами бизнесмена, сообщил «МН», что речь идет об инвестиционном фонде. Сам Врублевский рассказал, что медиабизнес будет одним из направлений деятельности новой компании. «Мы не собираемся делать медиагруппу, но будем заходить в некоторые издания или возможно создавать свои. Нам интересны бизнес- и IT- медиапроекты», — говорит глава ChronoPay.


Как стало известно «Московским новостям», сейчас Врублевский заинтересован в инвестициях в журнал «Хакер», который с  конца девяностых издает компания Gameland. Переговоры о продаже издания с совладельцем Gameland  и основателем компании Дмитрием Агаруновым  пока не начаты.  Однако Врублевский говорит, что знает о финансовых проблемах журнала, и цена, которую он мог бы предложить, будет зависеть от того, какова долговая нагрузка у издания.


Глава Gameland Дмитрий Агарунов передал через помощника, что предложений о продаже журнала ему не поступало, но если появятся, он готов их рассмотреть.


Финансовые показатели Gameland не раскрывает, но вице-президент гильдии издателей периодической печати Василий Гатов говорит, что сам журнал «Хакер» жизнеспособен. «Насколько мне известно, он безубыточен и возможно слегка прибылен, во всяком случае такова была ситуация летом прошлого года», — говорит  Гатов. Однако медиа-эксперт  выразил сомнение, в том, что журнал может существовать вне издательского дома. Кроме того, он рассказал, что трудности финансового характера есть у головной компании: «У издательства Gameland всегда были финансовые проблемы, потому что он экономически не сбалансирован».


Помимо журнала «Хакер»,  Павел Врублевский заинтересован в  инвестициях в проект «Вебпланета», - СМИ по IT-тематике с 10-летней историей, которое было закрыто решением владельцев буквально в ноябре 2011 года. Однако условием возрождения издания Врублевский называет возвращение его экс-главного редактора Алексея Андреева. Андреев ушел из проекта почти сразу после того, как генеральный директор компании «Мастерхост»  Леонид Филатов продал свою долю в группе компаний «Активист», куда входят хостинговая компания «Мастерхост» c дата-центром, регистратор Mastername и издание «Вебпланета». Считается, что доля Филатова полностью перешла к другому акционеру «Активиста»  Евгению Беневоленскому.


Сейчас Алексей Андреев возглавляет портал для родителей компании Sup Media — Letidor.ru, который будет запущен в ближайшие два месяца. Андреев говорит, что возвращение в проект с Врублевским он не обсуждал.  «Я занимаюсь сейчас другим проектом, поэтому в ближайшее время не буду возвращаться в хай-тек журналистику. Мне кажется, что в русской IT-сфере  сейчас застой, и если я пропущу  пару-тройку лет, ничего в индустрии не произойдет. Конечно, рад, что у Паши (Павла Врублевского) есть идея возродить «Вебпланету», но уже, видимо, не со мной. Если бы это предложение поступило раньше, я бы его рассматривал», — прокомментировал Алексеев.


Предложение  владельцам «Мастерхоста» Павел Врублевский пока также не делал. Источник, близкий к топ-менеджменту «Мастерхоста», оценивает «Вебпланету»  в $300-500 тысяч.


Начинать переговоры о покупке медиапроектов Врублевский планирует в ближайшее время, сразу после того, как представит RNP. Глава Chronopay и раньше интересовался медиаиндустрией. Летом 2011 года на рынке упорно ходили слухи о том, что Chronopay может стать главным инвестором «Финансовой газеты». Однако подтвердить их не удавалось, так как Павел Врублевский в тот момент находился в СИЗО (см. справку). Кроме того, «Финансовая газета» не была акционирована. Сейчас, по словам Врублевского, он хотел бы «довести эту историю до конца» и получить 50%-ную долю в газете. 


Вероятно, Врублевский рассчитывает расширять свой новый бизнес за счет средств, полученных от продажи ChronoPay. Во время нахождения в СИЗО «Лефортово» владелец платежной системы получил несколько предложений о продаже своего бизнеса, в том числе от крупных банков. По словам Врублевского, сейчас он их всерьез рассматривает, так как хотел бы выйти из компании, которая несет репутационные риски, связанные с его персоной.

 

За что Врублевский сидел в СИЗО


Павел Врублевский был арестован в июне 2011 года по обвинению в организации DDoS-атаки на конкурента Chronopay — платежную систему Assist в июле 2010 года. Из-за атаки  вышла из строя система оплаты электронных билетов на сайте «Аэрофлота», эксперты оценивали недополученную прибыль «Аэрофлота» в $1 млн. В августе 2010 года «Аэрофлот» подал иск в Арбитражный суд Москвы против «ВТБ24», совместно с которым Assist обслуживала оплату электронных билетов. Банк «ВТБ24» подал встречный иск против «Аэрофлота». Пока стороны судились, по ходатайству ФСБ был арестован Игорь Артимович, который признался в проведении атаки на серверы Assist и рассказал, что проводил ее по заказу Врублевского. В июне 2011 года арестовали и самого Врублевского. Выслушав предъявленные ему обвинения, предприниматель признал свою вину. В СИЗО Врублевский пробыл до 23 декабря 2011 года, сейчас он ожидает назначения нового слушания по существу.

ТЕГИ: СМИ, хакеры
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице