13817
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14624
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8285
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2650
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5147
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4431
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2889
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2137
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7763
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6466
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4938
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5482
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3686
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2862
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2363
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2290
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2720
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2081
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2107
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3295
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2891
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2223
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1937
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3125
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3058
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2099
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2131
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2403
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2264
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2130
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2272
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3999
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2916
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2684
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2286
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/08/2012 Алексей Гривач 0 43

Демонтаж

Правительство может пересмотреть параметры программы освоения шельфа, установленные при Игоре Сечине

Константин Гаранин

«Мы выносим второго числа утверждение программы на правительство, и надеюсь, что коллеги нас поддержат», — заявил глава Минприроды Сергей Донской РИА Новости. Параметры программы, отправленной на межведомственное согласование еще прошлой осенью, не раскрываются. Из комментариев чиновников следует, что предлагается увеличить количество участников разработки шельфовых месторождений, в том числе в геологоразведке.

Согласно закону «О континентальном шельфе», который был принят в 2008 году при поддержке вице-премьера Игоря Сечина, получить лицензию на разведку и добычу углеводородных ресурсов на море могут только компании, в которых контрольный пакет принадлежит государству, с пятилетним опытом работы на российском шельфе. Под эти критерии попадают только «Газпром» и «Роснефть», которые в последние годы получили от правительства несколько десятков лицензий. Отдельным решением (в порядке исключения для выполнения международного договора с Вьетнамом) в список допущенных к шельфу включили «Зарубежнефть», которая занималась офшорными проектами за рубежом.

Впрочем, ограничение доступа частных инвесторов к шельфовым проектам и директивное распределение лицензий между монополистами время от времени подвергалось критике. Особенно активен был глава «Лукойла» Вагит Алекперов, регулярно выступавший за либерализацию законодательства. Весной он стал инициатором письма руководителей четырех частных компаний (к «Лукойлу» присоединились ТНК-ВР, «Башнефть» и «Сургутнефтегаз») главе правительства и избранному президенту Владимиру Путину с просьбой пересмотреть подходы к доступу на шельф. У «Лукойла» действительно имеется сильный аргумент. На сегодняшний день эта компания является единственной российской корпорацией, реализовавшей самостоятельно шельфовый проект на родине (добывает нефть на месторождении им. Корчагина в российском секторе Каспия). Два других работающих проекта — «Сахалин-1» и «Сахалин-2» — запустили иностранные операторы под руководством ExxonMobil и Shell соответственно.
История работы на шельфе российских госкомпаний выглядит печально. «Газпром» и «Роснефть» на протяжении доброго десятка лет безуспешно готовили к разработке Приразломное месторождение в Печорском море. Затем нефтяная компания вышла из проекта. Оставшись в одиночестве, «Газпром» еще пять лет потратил на подготовку платформы, которую установили в прошлом году, но добыча пока так и не началась. Сейчас «Роснефть» создала с иностранными корпорациями несколько совместных предприятий для геологоразведки шельфовых участков (ExxonMobil, Eni и Statoil), которым обещан привлекательный и стабильный фискальный режим. Но насколько успешной будет эта модель сотрудничества, мы узнаем через много лет. Даже создание консорциума для добычи — это еще не гарантия реализации проекта, как показывает опыт «Газпрома» на «Штокмане».

Глава Минприроды Сергей Донской надеется, что правительство поддержит предложения по «расширению субъектного состава на шельфе». «Сначала нужно идеологически решить, как и какие механизмы, в том числе организационные, мы дальше будем использовать для освоения шельфа. Потом мы будем вносить изменения в законодательство», — сказал он информационному агентству. Для надежд есть некоторые основания. Как сообщалось, в ходе межведомственных согласований серьезные замечания возникли только у Министерства энергетики. Однако после смены правительства ситуация могла измениться. Новый министр Александр Новак в отличие от Сергея Шматко имеет репутацию либерала, как и куратор ТЭК в правительстве Аркадий Дворкович, который находится в конфронтации с Игорем Сечиным (ныне президентом «Роснефти») по принципиальным вопросам развития энергетики и освоения шельфа в частности.

Ожидать радикальных изменений политики в этой сфере нельзя, но даже частичная либерализация будет прорывом, поскольку может быть воспринята инвестиционным сообществом как смена вектора. По крайней мере не будет такой ситуации, как весной, когда на письмо руководителей частных компаний Владимиру Путину вице-премьер Игорь Сечин ответил, что у них и так много запасов. А если они хотят работать на шельфе, то должны играть по правилам, установленным для иностранцев, — брать на себя риски геологоразведки в обмен на роль миноритария при госкомпании. Более того, почти сразу у всех «писателей» начались неприятности: «Башнефть» и «Лукойл» лишились права работать совместно на месторождениях им. Требса и им. Титова, а ТНК-ВР и «Сургутнефтегазу» предъявили экологические претензии.