18581
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21494
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11318
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3586
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7281
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6288
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3816
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2816
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11023
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8897
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6971
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7419
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4964
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3829
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2987
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2917
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3800
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2720
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2733
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4164
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3611
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2592
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2218
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4116
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4106
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2717
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2767
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3167
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2965
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2809
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2986
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5320
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3865
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3538
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2978
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 20/12/2011 Алексей Гривач 0 36

«Штокман» завис

«Газпром» может остаться в проекте без иностранных партнеров

Как стало известно «МН», в случае принятия инвестиционного решения по первой фазе освоения Штокмановского месторождения Total и Statoil должны будут заплатить «Газпрому» бонус в размере $1,5 млрд или покинуть проект. Пока иностранные партнеры, особенно французская компания, тянут время. Но долго это не может продолжаться, так как «Газпрому» поручено начать добычу газа на «Штокмане» в 2016 году.

«Газпром», которому принадлежит в SDAG 51%, Total (25%) и норвежская Statoil (24%) в апреле объявили, что примут окончательное инвестиционное решение до конца 2011 года. Даты начала добычи и производства сжиженного природного газа — 2016 и 2017 год соответственно — остались неизменными. Компания-оператор провела практически все необходимые тендеры, готов технический проект и экономическая модель, а российские власти наконец пообещали предоставить участникам «Штокмана» фискальные льготы.

Переговоры между акционерами SDAG идут очень тяжело. Можно сказать, что с Total, которая в этом году стала крупным акционером «Новатэка» и стратегическим партнером по реализации проекта «Ямал СПГ», конкурирующего со «Штокманом», они застопорились. Последний раз главы компаний Алексей Миллер, Кристоф де Маржери и Хельге Лунд обсуждали подготовку к принятию инвестиционного решения втроем в середине октября. С тех пор к Миллеру уже дважды приезжал Лунд, а с Маржери встреч не было. Более того, пару недель назад глава Total заявил, что не получил от «Газпрома» список неких активов, что мешает принятию инвестиционного решения.

В Total отказались комментировать свою позицию по поводу «Штокмана». Как рассказал «МН» источник, знакомый с ситуацией, совет директоров Shtokman Development был предварительно назначен на 26 декабря, но обсуждаются и другие даты. Вероятно, заседание до конца года так и не состоится, хотя у «Газпрома» есть все основания настаивать на срочном принятии инвестиционного решения. Правительственная комиссия по ТЭК в конце ноября поручила российскому концерну обеспечить начало подачи газа со «Штокмана» в 2016 году. И для того чтобы выполнить эту волю правительства, Shtokman Development должен срочно разместить заказы на строительство основных объектов, прежде всего специального судна-платформы FPU размером с два стадиона «Лужников».

Как известно, Total в 2011 году потратила $4,8 млрд на покупку 15% акций «Новатэка», приобрела 20% «Ямал СПГ» (реализует «Новатэк») за $426 млн и пообещала вложить в этот проект еще $3 млрд собственных денег. При этом на сегодняшний день на предынвестиционной стадии французы направил в Shtokman Development гораздо меньше средств — менее $400 млн, хотя общий бюджет этого этапа составил $1,5 млрд. Правда, по информации «МН», после принятия инвестиционного решения по первой фазе «Штокмана» помимо обязательств по вложениям в проект, которые исчисляются несколькими десятками миллиардов долларов, иностранные партнеры должны будут сразу выплатить «Газпрому» денежный бонус за право участвовать в проекте. Рамочные соглашения, подписанные Total и Statoil, предусматривают, что они должны заплатить $750 млн и $720 млн соответственно либо выйти из SDAG с возмещением затрат.

Поскольку ямальский сжиженный газ планируется вывести на рынок одновременно со штокмановским, перед Total стоит дилемма, на какой проект сделать ставку. Пока французы голосуют деньгами за проект «Новатэка», тихо притормаживая работу над «Штокманом». До сих пор иностранные партнеры указывали «Газпрому», что нужно улучшить экономику проекта за счет получения от государства налоговых и таможенных преференций. Власти действительно медлили с этим вопросом, проявив невиданную прыть в сфере предоставления льгот другому арктическому проекту по производству сжиженного природного газа — «Ямал СПГ», который значительно отставал от Штокмановского проекта.

Однако в начале декабря Минэнерго сообщило, что предлагает ввести льготное налогообложение для шельфовых проектов, включая «Штокман». Минфин тоже вроде бы не против, но почему-то не готов согласовать предоставление их Штокмановскому месторождению до принятия инвестиционного решения. Это тоже должно стимулировать «Газпром» и его иностранных партнеров. Хотя в случае с «Ямал СПГ» Министерство финансов таких условий не выставляло и молча выполнило поручение премьер-министра о подготовке законопроекта по обнулению НДПИ и экспортной пошлины на газ и конденсат.

 

Шельфовый гигант

Лицензия на разработку гигантского Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря с утвержденными запасами 3,7 трлн кубометров газа принадлежит 100-процентной «дочке» «Газпрома» — «Газпром добыча шельф». Но для дебютной стадии освоения госконцерн совместно с Total и Statoil учредил с швейцарском Цуге компанию специального назначения Shtokman Development AG. Предполагается, что SDAG должна при помощи подводного комплекса обеспечить добычу 23,7 млрд кубометров газа с примесью конденсата в год, подъем на судно-платформу и транспортировку по трубопроводам по дну моря на берег. Собственником добытого сырья будет «Газпром», который будет оплачивать услуги компании-оператора. После доставки на берег половина объемов (около 11 млрд кубометров) газа пойдет в трубу Мурманск—Волхов, а остальное — на производство СПГ (7,5 млн тонн). Через 25 лет SDAG должна передать всю инфраструктуру «Газпрому». Вторую и третью фазу освоения месторождения российский концерн готовит самостоятельно.