19083
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22030
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11619
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3709
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7529
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6480
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3966
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2913
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11324
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9185
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7168
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7645
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5129
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3952
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3083
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3015
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3926
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2806
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2823
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4264
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3702
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2647
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2271
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4239
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4232
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2806
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2868
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3278
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3063
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2905
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3093
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5460
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3991
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3636
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3075
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 14/12/2011 Алексей Гривач 0 54

«Южный поток» обходит Австрию

«Газпром» тайно утвердил маршрут трубопровода

Виталий Аньков

Как стало известно «Московским новостям», у газопровода «Южный поток», который Еврокомиссия считает угрозой планам по снижению энергозависимости от России, появился маршрут. Инициатор и главный участник проекта «Газпром» решил, что основная магистраль пойдет не в Австрию, которая активно лоббирует Nabucco, а на север Италии.

Источник, близкий к «Газпрому», рассказал «Московским новостям», что еще в сентябре после подписания в Сочи соглашения акционеров по строительству морского участка «Южного потока» российский концерн определился с маршрутом газопровода по территории Европы. Труба после выхода из Черного моря пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. Планируются газопроводы-отводы в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую (входит в состав Боснии и Герцеговины).

Таким образом, «Газпром» отказался от варианта транспортировки крупных объемов газа в хаб в австрийском Баумгартене, а также от идеи строительства трубопровода через Грецию и Адриатическое море в южную часть Италии. Возможность замены Болгарии, несколько лет отчаянно тормозившей работы по «Южному потоку», на Румынию «Газпром» также исключил. И был в итоге вознагражден решением болгарского правительства присвоить российскому трубопроводу статус объекта национального значения.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать принятое решение. Источник «МН» в компании утверждает, что Австрия может поучаствовать в проекте «Южного потока», но только как покупатель газа для своих нужд. Распределительный хаб, откуда российский газ из нового трубопровода будет расходиться по европейским потребителям, будет расположен в Италии.

«Газпром» долго и упорно сражался за то, чтобы разместить основной пункт сдачи газа в австрийском Баумгартене, который более развит как распределительный хаб и к тому же удобно расположен в центре Европы. Здесь находится крупное подземное хранилище и действующая площадка по краткосрочной торговле газом Central European Gas Hub (CEGH). Кроме того, сюда должны прийти основные объемы каспийского газа, поставляемого в обход России по «Южному газовому коридору», а именно по «любимому» газотранспортному проекту Еврокомиссии — Nabucco. То есть была возможность опередить прямого конкурента за рынки сбыта.

Австрия в лице главной нефтегазовой компании страны OMV стояла у истоков Nabucco и является ключевым участником этого проекта. Штаб-квартира консорциума, созданного австрийской, венгерской, румынской, болгарской и турецкой компаниями (позднее к ним присоединилась немецкая RWE), находится в Вене. В 2010 году после долгих уговоров Австрия последней из стран, предполагавшихся на роль транзитеров для «Южного потока», подписала с Россией межправительственное соглашение в обмен на ряд уступок в других сферах. «Газпром» и OMV создали паритетное совместное предприятие для проектирования и строительства австрийского участка трубы. Там нужно было провести трубу всего-то на 40 км от границы с Венгрией. С «Газпромом» было подписано соглашение о том, что российский концерн приобретет 50% подконтрольного OMV газового хаба CEGH.

Однако летом зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Еврокомиссия выставила неприемлемые поведенческие условия и тем самым фактически заблокировала сделку. В Брюсселе, очевидно, опасались за судьбу Nabucco, для которого пока не получается найти ресурсы газа. В итоге им удалось не допустить «Газпром» к австрийской торговой площадке, что в итоге сыграло решающую роль в определении маршрута «Южного потока».

В пресс-службе OMV «МН» заявили, что «Южный поток» является дополнительным маршрутом по доставке дополнительных объемов газа, в которых нуждается Европа. «OMV является партнером «Газпрома» в консорциуме по строительству австрийской секции «Южного потока» от австрийско-венгерской границы до Баумгартена», — сообщили в компании. На вопрос, знают ли в OMV о принятом «Газпромом» решении по маршруту газопровода, в пресс-службе ответили, что не могут прокомментировать эту информацию. Скорее всего официальное уведомление от российского концерна в Вену еще не поступило.

Атмосфера секретности, в которой «Газпром» принимал решение о маршруте «Южного потока», тоже связана с газовым конфликтом Москвы и Брюсселя. Как известно, в порыве поиска ресурсов для «Южного коридора» Еврокомиссия выбила у Совета ЕС мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией по строительству Транскаспийского газопровода — недостающего звена для подключения к Nabucco туркменских ресурсов. Одновременно комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер отказался заключить с Россией соглашение, которое бы позволило реализовать «Южный поток» без риска потерять контроль над транзитными мощностями, и пригрозил Москве неприятными последствиями, если Брюсселю будут мешать договариваться с Баку и Ашхабадом.

Угроза была исполнена — в офисах «дочек» и партнеров «Газпрома» в Восточной Европе и на Балканах ЕК провела масштабные обыски и выемки документов под предолгом антимонопольного расследования.

То есть фронт боевых действий сейчас пролегает как раз по маршруту «Южного потока», вероятно, поэтому его и не стали афишировать. Но от главной задачи — запустить первую нитку «Южного потока» в декабре 2015 года — «Газпром» не отказался.

 

Южный фронт

Для того чтобы доставить газ из России в Италию по новому маршруту, «Газпром» собирается построить два новых магистральных газопровода на российской территории от Единой системы газоснабжения до черноморского побережья в районе Анапы. Морской участок (по проекту четыре нитки) до Болгарии должен соорудить международный консорциум South Stream Transport AG в составе «Газпрома» (50%), итальянской Eni (20%), немецкой Wintershall (15%) и французской EdF (15%).Сухопутные участки в транзитных странах на территории проектируют совместные предприятия «Газпрома» с национальными компаниями — BEH в Болгарии, «Србиягаз» в Сербии, MFB в Венгрии. СП в Словении еще не создано. Стоимость морского участка определена в 10 млрд евро, сухопутного маршрута в Европе — 5,5 млрд евро.