13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14558
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8255
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5116
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4417
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7713
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6439
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5446
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2850
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3112
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2396
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2257
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2122
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3979
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2672
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2276
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/11/2011 Алексей Гривач 0 53

Российскому газу теперь море по колено

Все материалы сюжета Энергия Европы

От «оранжевой революции» до «Северного потока» — один шаг

nordstream.com

В будущий вторник, 8 ноября, в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министров Германии, Франции и Нидерландов — Ангелы Меркель, Франсуа Фийона и Марка Рютте будет торжественно запущена первая нитка газопровода «Северный поток». Впервые российский газ поступит в Западную Европу, минуя транзитные государства.

Весь проект Северо-Европейского газопровода — от единой системы газоснабжения до немецко-чешской границы и северо-запада Германии — обойдется примерно в 20 млрд евро. Большая часть этих затрат легла на «Газпром», как и почетная обязанность гарантировать возврат инвестиций партнеров. Столь высокая цена была уплачена Россией без особых колебаний за возможность игнорировать неуступчивых транзитеров в лице Белоруссии и особенно Украины, а заодно повысить надежность поставок российского газа в Европу.

Идея строительства газопровода по дну Балтийского моря родилась еще в 1990-е, когда часть советской трубы, по которой газ с месторождений в Западной Сибири транспортировался в европейские страны, отошла независимой Украине. К независимости прилагались неизменные атрибуты тех времен — неплатежи за официально законтрактованный газ и воровство, привнесшее в нашу жизнь термин «несанкционированный отбор».

Попытки обойти монопольного транзитера (практически 100% российского экспорта газа текли через украинскую территорию) предпринимались «Газпромом» с самых первых дней постсоветской истории России, но трансбалтийская магистраль в силу технических и экономических причин занимала в этих планах место в конце списка. Тем не менее в период очередного обострения отношений с Киевом в 1997 году были запущены первые технические изыскания нового подводного маршрута. Проводило их совместное российско-финское предприятие North Transgas Oy, так как предполагалось, что газопровод на пути в Германию будет уходить в воды Балтики не с территории России, а из Финляндии.

Ускорилась реализация двух других огибающих Украину газопроводов — Ямал—Европа через Белоруссию и Польшу в Германию и «Голубого потока» по дну Черного моря в Турцию. Северо-Европейский проект был отправлен на несколько лет под сукно.

Более того, в июне 2002 года президенты России и Украины — Владимир Путин и Леонид Кучма, а также примкнувший к ним канцлер Германии Герхард Шредер объявили о намерениях создать газотранспортный консорциум на базе украинской трубопроводной системы. Актуальность трансбалтийского газопровода упала до ничтожно малых величин. Проект вполне мог пролежать гораздо дольше, если бы не события в Киеве семилетней давности. Победа «оранжевой» коалиции во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко над преемником Кучмы Виктором Януковичем придала будущему «Северному потоку» мощную стартовую скорость.

Еще 27 октября 2004 года руководители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» — Алексей Миллер и Юрий Бойко в присутствии президентов Путина и Кучмы подписали соглашение о взаимодействии на инвестиционной фазе деятельности ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». План предполагал строительство нового транзитного газопровода через украинскую территорию для увеличения поставок российского газа и совместное управление действующими магистральными газопроводами. Инвестиции на первом этапе оценивались в несколько сотен миллионов долларов, а весь газопровод должен был обойтись примерно в $1 млрд. Переизбрание Януковича и преемственность курса должны были стать гарантией реализации договоренностей.

Через четыре дня на Украине состоялся первый тур президентских выборов, на которых Виктор Янукович и Виктор Ющенко набрали по 39% голосов (с небольшим перевесом в пользу последнего) и вышли во второй тур. Потом было голосование, объявление о победе Януковича, Майдан и решение конституционного суда об отмене результатов второго тура, повторное волеизъявление избирателей и победа Ющенко, оспорить которую не удалось.

«Оранжевая революция» поссорила Киев с Москвой, поставила крест на идее газотранспортного консорциума и соответственно подвигла Россию сделать ставку на строительство Северо-Европейского газопровода.

Дальше события развивались стремительно. Уже весной 2005 года на выставке в Ганновере «Газпром», E.ON Ruhrgas и BASF подписали меморандум о строительстве трубы по дну Балтики, а в сентябре в присутствии Путина и Шредера они же оформили принципиальное соглашение.

По иронии судьбы через считанные дни после этого Герхард Шредер и ведомая им СДПГ проиграли федеральные выборы в Германии христианским демократам Ангелы Меркель.

9 декабря 2005 года близ села Бабаево с фейерверками варили первый стык российского сухопутного участка Северо-Европейского газопровода, и Алексей Миллер сообщил, что по приглашению Владимира Путина его немецкий друг Герхард Шредер, покинувший политическую авансцену, возглавил комитет акционеров морского газопровода, впоследствии получившего название «Северный поток», или Nord Stream. Управляющим директором Nord Stream стал еще один давний знакомый российского президента — Маттиас Варниг.

Нужно было сделать техническую концепцию проекта, раздобыть финансовые ресурсы (кстати, Ангела Меркель отказалась подтверждать госгарантии для привлечения финансирования «Северного потока», обещанные ее предшественником), заручиться поддержкой затрагиваемых стран, заключить новые контракты на поставки газа, привлечь новых партнеров, провести дорогостоящее экологическое исследование, расчистить дно Балтики, построить газопроводы на территории Германии и Чехии...

На все это понадобилось шесть лет. Еще год потребуется для того, чтобы вывести газопроводную систему на проектную мощность в 55 млрд кубометров. И даже тот факт, что из 55 млрд кубометров мощности «Северного потока» на сегодняшний день «Газпром экспорт» продал потребителям всего лишь 22 млрд кубометров, а остальные объемы для заполнения новой трубы будет перераспределять с украинского направления, никого особо не смущает. Это лишний аргумент (пусть и дорогостоящий) на переговорах с Януковичем, который в 2010 году все же занял пост президента, о судьбе газотранспортной системы Украины.