13748
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14519
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8239
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2642
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5102
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4411
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2875
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2132
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7686
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6429
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4909
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5435
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3671
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2845
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2356
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2277
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2705
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2076
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2101
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3283
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2876
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3107
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3048
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2089
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2126
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2394
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2255
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2119
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2262
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3972
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2903
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2667
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2274
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/11/2011 Клаус Шефер 0 41

Газ Европе еще пригодится

Все материалы сюжета Энергия Европы

У природного газа максимальный потенциал для надежности снабжения и внедрения инноваций

Без подписи

Наверное, ни одно правительство мира до сих пор не приняло столь далеко идущих решений, как правительство Германии, которое до 2022 года намерено осуществить полный отказ от атомной энергетики. Какие энергоносители заполнят брешь, которая возникнет в результате этого? И когда возобновляемые источники энергии смогут обеспечивать надежное производство электричества?

Цифры говорят ясно: около 80% электроэнергии в Европе, как и прежде, вырабатывается на традиционных электростанциях. Удельный вес возобновляемых энергий составляет около 20%. Таким образом, сам фундамент для вступления в век возобновляемых энергий заложен, но они еще достаточно далеки от того, чтобы быть в состоянии надежно круглосуточно поставлять электричество потребителям. В соответствии с этим на политическом уровне наличествуют раздумья об усиленном использовании газа для выработки электроэнергии. Перспективы этого энергоносителя в глобальном измерении сегодня особенно многообещающие.

Согласно почти всем прогнозам, в средне- и долгосрочной перспективе в мире и Европе ожидается существенный рост потребления природного газа. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе в июне 2011 года «Вступаем ли мы в золотой век газа?» отмечает «великолепные перспективы» природного газа. Согласно прогнозу, мировое потребление газа в 2035 году достигнет 5,1 трлн кубометров. А это на 600 млрд кубометров больше, чем МЭА считало возможным еще в прошлом году. Рынками роста в первую очередь являются Китай, Ближний Восток и Индия. Повышен уровень прогноза и для европейского рынка: МЭА рассчитывает на рост потребления приблизительно на 100 млрд кубометров, примерно до 640 млрд кубометров в 2035 году. Это на 40 млрд кубометров больше, чем предполагалось в прогнозах год назад.

Благодаря новым возможностям в добыче газа — пока главным образом в Северной Америке, но в перспективе и в других частях мира — его запасов хватит на значительно больший отрезок времени, чем это допускалось ранее. Некоторые эксперты исходят из того, что запасов газа хватит на 250 лет. После увеличения собственной добычи газа в США потребность в импорте этого энергоносителя там резко снизилась.

Одновременно в мире в массовом количестве расширяются производственные мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ). Лишь в 2010 году в эксплуатацию были приняты мощности, производящие 47 млрд кубометров. В результате наряду с классическими производителями газа, транспортируемого по трубам, такими как Норвегия и Россия, все большую роль стали играть такие страны, производящие СПГ, как Катар. Теперь предложение СПГ в Европе существенно выросло. И рост потребностей в СПГ со стороны Японии из-за аварии на АЭС «Фукусима» никак не изменил этого положения. Европа и в дальнейшем будет ощущать более чем достаточное предложение природного газа.

Партнер возобновляемых источников

Природный газ может играть ключевую роль в мировой энергетике, все больше ориентированной на сокращение выбросов углекислого газа, не в последнюю очередь благодаря хорошей обеспеченности человечества этим топливом. Газ — наиболее чистый из сгораемых энергоносителей и исполняет две важные функции при совершении энергетического поворота в Германии, связанного с отказом от атомной энергетики: он поддерживает интеграцию возобновляемых источников в нашу энергосистему и компенсирует колебания в выработке электричества, свойственные возобновляемым источникам.

Современные газовые электростанции вносят важный вклад в стабилизацию выработки электричества. Низкие инвестиционные затраты, короткие сроки строительства, высокие показатели КПД, хорошая экологичность и возможность гибкого использования в зависимости от реальных потребностей — все это свидетельствует в пользу этого вида выработки электроэнергии. Но для принятия конкретных инвестиционных решений должны быть соответствующие основания. Решающим обстоятельством при этом будет развитие цен на электричество и газ, а также цен за CO2-сертификаты. В целом газовые электростанции являются идеальным дополнением к возобновляемым источникам энергии, они наилучшим образом пригодны также для сохранения баланса спроса на электричество и колебаний в его производстве на ветровых и солнечных электростанциях.

Современные газовые и парогазовые электростанции сегодня достигают КПД около 60%. Новая газовая электростанция в баварском Иршинге, вступающая в эксплуатацию осенью 2011 года, впервые превзойдет этот показатель. Важным элементом в «энергококтейле» будущего будут и децентрализованные микроустановки по комбинированному производству электроэнергии и тепла, использование которых E.ON Ruhrgas развивает на полевых испытаниях совместно с партнерами из коммунальных предприятий.

На немецком рынке тепла природный газ является источником энергии номер один как в новом строительстве, так и в обеспечении уже имеющегося жилья. Половина из 38,2 млн квартир в Германии в 2010 году была оборудована газовым отоплением. Такие технологии, как сжигание природного газа в сочетании с природным биогазом или солнечной энергией, оправдали себя на практике и заняли широкое место на рынке. Решения в энергообеспечении путем снабжения на базе комбинированного производства электроэнергии и тепла на теплоэлектроцентралях находятся на пороге технологического прорыва. Благодаря использованию современных эффективных технологий в этой сфере достижение целей по сокращению выбросов двуокиси углерода становится реальным — при сохранении ценовой эффективности, внимании к социальным аспектам и поддержании запланированных темпов.

Помимо этого природный газ является разумной альтернативой в транспортном секторе экономики. Автомобили на природном газе заправлять горючим дешевле, их выхлопы содержат углекислого газа на 25% меньше по сравнению с соответствующими бензиновыми моделями. Если же вы заправляете свой автомобиль природным биогазом, то в его выхлопах СО2 и вовсе почти не содержится. В настоящее время в Германии эксплуатируется 90 тыс. автомобилей на природном газе. Эта цифра будет увеличиваться по мере роста числа заправочных станций, предлагающих природный газ. Сегодня их в Германии 900 — это самая густая сеть подобных АЗС в Европе.

Диверсифицированные закупки

Германия в целом заняла великолепное место в европейской газотранспортной системе. Газовая отрасль закупает природный газ из многих стран, в первую очередь из России, Норвегии и Нидерландов, и в течение десятилетий сохраняет партнерские связи с производителями. Импортеры инвестируют в собственное производство газа и закупки СПГ. В сентябре E.ON Ruhrgas совместно с партнерами принял в эксплуатацию СПГ-терминал «Гейт» в Роттердаме, ставший воротами для сжиженного природного газа в Германию и Северо-Западную Европу. E.ON Ruhrgas законтрактовал там мощности по 3 млрд кубометров газа ежегодно, которым, в частности, будет снабжаться и немецкий рынок.

Газопровод «Северный поток» и связанные с ним стыковочные газопроводы в Германии имеют особое значение для газоснабжения Европы. «Северный поток» связывает напрямую российские месторождения с западноевропейскими рынками сбыта и вносит тем самым важный вклад в укрепление надежности энергоснабжения. Две нитки газопровода вводятся в эксплуатацию поочередно в 2011 и 2012 годах и после выхода на полную мощность будут ежегодно транспортировать в общей сложности 55 млрд кубометров газа. Не случайно Европейская комиссия включила «Северный поток» в качестве одного из важнейших проектов в Директивы по европейским энергетическим сетям. «Северный поток» сможет покрывать около трети дополнительной потребности в импорте газа в Европейский союз на ближайшие десятилетия.

Дальнейшая диверсификация поставок может быть достигнута благодаря крупным газопроводам в направлении юга Европы, которые в настоящее время находятся на стадии планирования. Газопровод «Южный поток» создаст прямой газовый коридор между российской газотранспортной системой и центрами потребления газа в Южной и Центральной Европе. Часть газопровода пройдет по дну Черного моря. Проект газопровода Trans Adriatic Pipeline предусматривает прокладку 520-километровой нити из Греции через Албанию в Италию. Часть так называемого четвертого газового коридора сделает возможным доступ к газовым месторождениям в Центральной Азии. Таким образом Европа будет осваивать новые источники закупок.

Инвестиции в сети будущего

Ключевыми задачами разработки всех газотранспортных проектов является поддержка конкуренции на рынке газа в соответствии с целями немецкой и европейской энергетической политики, а также сохранение высокого уровня надежности энергоснабжения в Германии и Европе. Доступ к экологичному природному газу для частных и промышленных потребителей является неизбежным именно на фоне усиления роли возобновляемых источников в энергоснабжении. Теперь важно обеспечить финансирование будущих проектов в соответствии с ориентированными на рыночные принципы критериями и ускорить процессы разрешений и согласований по важнейшим межрегиональным европейским инфраструктурным проектам. В то время как само строительство занимает нередко лишь несколько месяцев, процесс получения разрешений затягивается на многие годы. Важно, чтобы регулирование в энергетике создавало стимулы для инвестиций и инноваций.

Именно природный газ и хорошо развитая европейская инфраструктура открывают многообещающие перспективы для интеллектуальной и эффективной энергосистемы будущего. В долгосрочной перспективе она пригодна в качестве накопителя избытков электроэнергии, выработанной возобновляемыми источниками.

Конкретно это выглядит так. Электричество из возобновляемых источников превращается в водород или метан и закачивается в таком виде в газовую сеть. Свойства природного газа (его основным компонентом является метан) при поступлении к нему незначительной примеси водорода существенно не изменятся. Новая смесь и далее будет обладать свойствами природного газа, ее можно будет использовать на всех имеющихся газотехнических установках. Таким образом, возникают новые возможности для энергетической системы будущего, в основе которой находится существующая структура газовой отрасли. С ее помощью лишь в Германии ежегодно транспортируется и распределяется природный газ, объем энергии которого в пересчете составляет почти 1000 тераватт-часов. Это вдвое больше, чем показатель ежегодного потребления электроэнергии.

Газовая отрасль создала надежный задел для новой главы истории инноваций. Теперь важно создать привлекательные базовые условия для дальнейших инноваций с тем, чтобы природный газ смог полностью проявить свои сильные стороны в энергосистеме будущего.