13816
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14619
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8283
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2650
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5146
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4431
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2889
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2137
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7758
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6466
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4938
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5481
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3686
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2861
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2363
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2289
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2720
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2081
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2107
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3295
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2889
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2223
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1937
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3124
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3058
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2099
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2131
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2403
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2264
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2130
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2272
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3998
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2915
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2682
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2286
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/11/2011 Владимир Фейгин 0 43

Неопределенный энергопакет

Все материалы сюжета Энергия Европы

Новые правила игры на газовом рынке Европы пока не установлены

AFP

Третий энергопакет Евросоюза, принятый осенью 2009 года и ставший одним из предметов острого недовольства со стороны Москвы, формально не накладывает каких-либо явных ограничений на поставки российского газа в Европу. Вопросы конкретных объемов поставок тех или иных энергоресурсов в страны — члены ЕС по-прежнему находятся в их национальной юрисдикции. Вместе с тем он создает проблемы для продолжения совладения структурами «Газпрома» объектами газовой инфраструктуры на территории ЕС и нормального функционирования системы долгосрочных контрактов на газовом рынке.

В отношении имеющихся и перспективных долгосрочных контрактов на поставку газа в страны ЕС в документах третьего энергетического пакета, с одной стороны, декларируется полное уважение к ним и подчеркивается их важность для обеспечения газоснабжения Евросоюза. В то же время к этим контрактам выдвигаются общие рамочные требования неясного содержания, а также утверждается, что они должны быть адаптированы под положения новой директивы.

Документы, разрабатываемые в настоящее время ЕС в развитие третьего энергопакета, содержат задачу максимально развивать спотовые рынки газа и даже — в некоторых своих вариантах — принудить поставщиков по долгосрочным контрактам поставлять весь газ на формируемые в ЕС торговые площадки (хабы), а не в предусмотренные контрактами пункты поставок. Уже это приведет к необходимости пересмотра договоров. При этом пока структура самих хабов, правила торговли в них, взаимодействие торговли и механизмов работы операторов газотранспортных систем по поставке проторгованных объемов потребителям, взаимодействие различных операторов при организации сквозных поставок газа через несколько зон не определены. Да и структура этих зон также пока неясна.

Именно неопределенность правил игры и их реального применения являются главной скрытой угрозой для российских интересов в газовой сфере и стабильности европейского рынка.

Насколько потенциально опасным может быть принятие непродуманных решений в построении новых отношений на рынке газа ЕС, можно проиллюстрировать одним примером. Энергопакет утверждает, что вся система газоснабжения ЕС будет разделена на территориальные зоны, в каждой их которых будет действовать система «вход-выход». По-видимому, в некоторых крупных зонах останется несколько операторов газотранспортных систем, которые должны будут наладить взаимодействие между собой, и будет организовано интегральное их представительство на уровне зоны в целом. Пока считается, что предоставление мощностей на входах и выходах в зоны будет происходить независимо друг от друга, и неясно, как будет организована взаимная увязка между зонами. Тарифы на транспортировку тоже будут в каждой зоне состоять из двух независимых компонентов — тарифа за вход газа в зону и тарифа за выход из нее. Разработчики считают, что таким образом они преодолевают негативные стороны более традиционной системы, при которой оплата происходила за прокачку газа по конкретным газопроводам. Но как это будет работать на деле, каков будет экономический эффект для всех участников рынка от поставщиков до конечных потребителей, не знает никто.

В то же время при принятой концепции независимого предоставления мощностей на входе и выходе во избежание рисков невыполнения заявок на транспортировку организаторы торгов за распределение мощностей будут вынуждены занижать свободные транспортные мощности, которые они будут предъявлять рынку. Уже это может привести к самым разрушительным последствиям для стабильности газоснабжения. Если ничего не менять в предложениях разработчиков и постараться снизить такие последствия, то придется осуществлять огромные (и экономически неоправданные) инвестиции.

И это только одна иллюстрация того, насколько противоречива, недостаточно продуманна и потенциально может оказаться опасной (даже вопреки намерениям разработчиков) конструкция, которая сейчас складывается на европейском рынке газа.

Надо отметить, что включение положений третьего пакета в национальные законодательства стран-членов пока не произошло. Сейчас комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер полагает, что полная имплементация и создание единого газового рынка произойдет только к концу 2014 года.

А пока в развитие третьего энергопакета в ЕС готовится и принимается целый ряд рамочных документов, касающихся деталей организации рынка газа (прежде всего «Модель рынка газа ЕС») и внешней политики в энергетике, что особенно затрагивает российские интересы.

Согласно этим материалам, Брюссель настаивает на необходимости скоординированной политики стран-членов в области обеспечения энергобезопасности. В понимании Еврокомиссии энергобезопасность означает, в частности, снижение зависимости стран Центральной и Восточной Европы от доминирующего поставщика — России. Для этого предлагается, чтобы новые межправительственные договоры и соглашения о закупках находились под наблюдением Европейской комиссии.

В целом отметим, что третий энергопакет во многом разрушает традиционную систему работы на газовом рынке ЕС. Представители Еврокомиссии часто заявляют, что новые правила создадут более перспективные возможности для работы поставщиков газа, в т.ч. внешних, на рынках Европы, включая прямой доступ к мелкооптовым покупателям и непосредственно к потребителям газа. Пока эти возможности трудно обсуждать, а тем более ориентироваться на них при принятии серьезных инвестиционных решений, поскольку слишком многое как в практических аспектах запланированных преобразований, так и в механизмах их реализации неясно. Более того, как мы понимаем в ходе диалога с европейскими партнерами, во многих случаях неясности сохраняются и для разработчиков этих решений в ЕС.

Сейчас действует механизм консультаций между российскими экспертами и энергорегуляторами стран Евросоюза по вопросам применения третьего пакета, который призван выявить проблемы и риски реализации его положений и дать предложения по их снижению.