Федеральный почтовый оператор «Почта России» совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) запустил новое место международного почтового обмена (ММПО) при Казанском вокзале в Москве для обработки и таможенного оформления международных посылок.
Как заявил на церемонии открытия замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, запуск нового центра обмена позволит улучшить качество работы предприятия и ускорить сроки обработки международных отправлений.
К началу ноября центр заработает на полную мощность в 12 линий, что позволит в два раза увеличить объем обрабатываемых международных посылок — до 240 тыс. в месяц. Введение ММПО стало еще одним шагом в подготовке к предновогоднему пиковому периоду и призвано сократить сроки прохождения международных посылок. По прогнозам «Почты» и международных интернет-магазинов, в конце 2013 года в Россию будет поступать 200-250 т международной почты в сутки — в два раза больше, чем на конец прошлого года.
Проект ММПО реализован на заемные средства. «Почта России» привлекла кредитную линию на 5 млрд руб., которая помимо московского ММПО будет направлена на организацию подобных пунктов в Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и Санкт-Петербурге. На данный момент в московских центрах обрабатывается 79% международной почты, поступающей в РФ. За счет открытия региональных отделений это количество планируется снизить до 55%, отметил замминистра.
Перевод оформления международных посылок в новый центр при Казанском вокзале из ММПО на Варшавском шоссе позволит освободить мощности для обработки мелких пакетов из-за рубежа, которые составляют большую часть входящей почты. Более 3 млн таких отправлений, или 137 т в сутки, было обработано в первом полугодии.
В новом центре при Казанском вокзале запущено единое программное обеспечение, которым могут совместно пользоваться сотрудники «Почты России» и ФТС. Оно будет фиксировать все отметки в электронном виде и позволит сократить сроки обработки отправлений.