16628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19014
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6318
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9507
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6541
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3341
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3649
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3602
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2398
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2430
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2774
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2621
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2459
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2631
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/06/2012 Анна Левинская 0 77

Алкогольная концентрация

Антимонопольное ведомство хочет остановить процесс укрупнения игроков винно-водочного рынка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предприняла попытку остановить процесс концентрации производства и торговли в алкогольной отрасли, который оборачивается ослаблением конкуренции. Об этом на заседании правительства говорил глава ведомства Игорь Артемьев, доклад которого вчера был опубликован. Антимонопольное ведомство основные претензии предъявляет Росалкогольрегулированию, но, по мнению участников рынка, у ФАС нет на него рычагов воздействия.

Игорь Артемьев, выступая на прошлой неделе на заседании правительства, обратил внимание членов кабинета министров на то, что в алкогольной отрасли нарастают процессы концентрации. Во всех сегментах рынка, связанного с алкогольной продукцией, от производства до торговли, игроков становится меньше, в результате конкуренция ослабевает. И главная причина в том, что контрольный орган — Росрегулирование (РАР) — фактически создает для этого условия, устанавливая избыточные требования для тех, кто претендует на получение или продление лицензий. А без лицензии, как известно, нельзя ни производить алкогольную продукцию, ни торговать ею. В 2006 году всем компаниям, связанным с производством и оборотом алкоголя, было предписано пройти лицензирование. В тот момент отвечала за эту процедуру Федеральная налоговая служба (ФНС). Лицензии выдавались на пять лет, поэтому с весны 2011 года предприниматели начали в массовом порядке обращаться за их продлением. Однако к тому времени ведать лицензиями стало новое ведомство — РАР.

«По данным экспертов, в процессе перелицензирования в Росалкогольрегулирование обратилось около 800 участников всех товарных рынков, из них перелицензировалось около половины, в результате количество производителей алкогольной продукции сократилось на 40%, а дистрибьюторов — минимум вдвое», — отмечается в документе. В результате, например, совокупная доля пяти крупнейших производителей солодового пива превышает 80% при доле лидера рынка около 35%, хотя числится там 166 компаний. И, как сообщил Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА), половину легального рынка водки (его объем 80 млн дал) контролируют пять компаний, в то время как, по данным ФАС, там работают 507 производителей.

В ФАС считают, что РАР установила не предусмотренные законодательством требования, в частности требовалось представлять пакет документов на продление лицензий за 18 дней до истечения срока их действия. Для компаний-импортеров это означало приостановку деятельности, так как возобновить импорт можно было не ранее чем через 60 дней после продления лицензии. В свою очередь в РАР в ответ заявляют, что их ведомство работает в строгом соответствии с действующим законодательством. Приказ 59Н, отражающий требования к складам (на него есть ссылка в докладе) не содержит никаких новых условий, по сути это свод требований, содержащихся в различных нормативных актах.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования «МН» сообщили, что процедура продления лицензий была завершена в августе и все законопослушные участники рынка ее успешно прошли. «Ничего сверхъестественного служба не требовала и не требует», — говорит представитель РАР. Более того, со стороны самого антимонопольного ведомства по ряду лицензионных дел в РАР были направлены предписания (по делу компании «Винограф», «Родник и К»). Эти предписания были оспорены в арбитражных судах.

Вадим Дробиз считает, что укрупнение рынка — это результат необъявленной политики государства, которое негласно поддерживает Росалкогольрегулирование. Регулирующему ведомству проще контролировать более крупных игроков, чем множество мелких. Уровень конкурентности при этом, без сомнения, снижается, однако, считает эксперт, у ФАС нет реальных рычагов влияния на РАР.


Напоил коня, напои себя

Российский топливный союз просит Госдуму разрешить вновь продавать в магазинах при автозаправках алкогольную продукцию, сообщил глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. «Нужно вернуть алкоголь, по крайней мере пиво в магазинах на заправках», — заявил он на «круглом столе» по биржевой торговле нефтью и нефтепродуктами. По словам Евгения Аркуши, поправки по выводу магазинов при АЗС из перечня мест, где запрещена торговля алкогольной продукцией, уже подготовлены. Как рассказал «МН» источник в нефтяной компании с крупной сетью АЗС (свыше 1000), продажи алкоголя и сопутствующих товаров на заправках приносят компании около 1 млрд руб. При этом на алкоголь приходится 90% этой суммы. Между тем председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев эту инициативу не поддержал.