12839
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13447
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7679
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2519
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4778
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4127
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2758
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2057
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7119
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5985
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4538
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5136
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3490
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2713
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2273
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2206
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2491
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1999
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2016
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3155
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2749
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2167
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1905
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2952
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2897
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2016
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2052
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2284
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2168
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2042
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2173
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3720
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2741
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2543
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2197
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 08/06/2012 Игорь Серебряков 0 22

Не то покрытие

ФАС предлагает тратить деньги фонда сотовых операторов с умом

Без подписи

Оплачивать установку таксофонов и создание коллективных точек доступа в интернет за счет средств Фонда универсальной услуги бессмысленно. Россияне в подавляющем большинстве привыкли к личным мобильным телефонам и не стремятся пользоваться общественными аппаратами. Вместо этого средства фонда должны быть направить на покрытие сотовой связью магистральные автотрассы и обеспечение телефонной связью отдаленных населенных пунктов.

О том, что такие предложения направлены в правительство, рассказал Анатолий Голомолзин, замглавы Федеральной антимонопольной службы, в ходе организованного «МН» и компанией «Пепеляев Групп» «круглого стола» «Правовое регулирование телеком-отрасли». Эти предложения подготовила возглавляемая Голомолзиным рабочая группа по совершенствованию нормативно-правового регулирования рынка услуг связи.

По словам замглавы ФАС, сейчас к универсальной услуге отнесены таксофоны и коллективный доступ в интернет, но то и другое оказалось невостребованным в массовом порядке. «По сути дела, огромные деньги в размере 1,2% от оборота операторов связи консолидируются в этом фонде и далее направляются на оказание услуги, которая оказывается не востребованной ни населением, ни организациями», — говорит Голомолзин. Рабочая группа пришла к выводу, что нужно сосредоточиться не на коллективных пунктах доступа в интернет или на таксофонах, а на развитии сетей в удаленных регионах. «Голосовая связь или доступ в интернет должны быть доступны для всех независимо от того, где проживают абоненты, будь то удаленные населенные пункты или районы Крайнего Севера. Мы предлагаем для обеспечения интересов этой категории абонентов использовать средства фонда универсальной услуги», — говорит Голомолзин. На средства фонда также предлагается финансировать ряд инфраструктурных проектов, в частности связанных с телефонизацией автомобильных трасс в удаленных регионах страны. «На наш взгляд, это рационально, и ни у кого из членов рабочей группы на этот счет практически нет сомнений», — отметил замглавы ФАС.

Нынешнюю практику использования средств фонда универсальной услуги раскритиковал и Юрий Домбровский, глава Ассоциации региональных операторов связи. За счет фонда универсальной услуги устанавливаются так называемые «красные таксофоны», которыми никто не пользуется. Они устанавливаются не только в регионах, но и в Москве, где практически сто процентов населения владеет мобильными телефонами. «Говорят, что они необходимы для вызова, например, скорой помощи. Но вызов скорой помощи и с сотового телефона бесплатен, а если уж мобильника с собой нет, гораздо проще попросить вызвать скорую помощь первого же прохожего», — говорит Домбровский.

Сотовые операторы давно «точат зуб» на деньги, которые они перечисляют в фонд универсальной услуги. В частности, профинансировать за счет этих средств выполнение поручения Владимира Путина обеспечить к 2013 году условия для полного покрытия сотовой связью магистральных автотрасс федерального значения предложила как раз «большая тройка». Идея обязать мобильных операторов обеспечить все магистральные автотрассы сотовой связью начала активно разрабатываться после совместной реализации «Вымпелкомом», МТС и «Мегафоном» такого проекта на автотрассе «Амур». Заняться этим пришлось после того, как в августе 2010 года Владимир Путин в «Ладе-Калине» на практике проверял качество построенной дороги между Дальним Востоком и европейской частью России.

В числе недостатков своего путешествия он назвал отсутствие мобильной связи. Прямой выгоды сотовым операторам этот проект пока не принес, поскольку интенсивность использования этой инфраструктуры невелика. В «Мегафоне» «МН» рассказали, что полугодовой опыт коммерческой эксплуатации базовых станций, построенных в рамках проекта «Амур», показал, что их доходность по крайней мере в пять раз ниже доходности других базовых станций, работающих в населенных пунктах этого же региона. Для того чтобы снизить свои издержки, сотовые операторы предлагают использовать для финансирования работ по строительству ретрансляторов деньги фонда универсальной услуги связи. По мнению аналитика информационно-аналитического агентства M.Forum Алексея Бойко, идея неплохая: населению даже в отдаленных регионах интереснее не столько таксофоны и интернет на почте, сколько звонки и интернет на личных устройствах там, где им удобно.