16604
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18989
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9985
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3138
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6309
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3344
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9492
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7833
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6052
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6535
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2414
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3727
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3261
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2629
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4751
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3413
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:55 05/02/2014 Елена Малышева 0 88

Рубль устал слабеть

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Эксперты Сбербанка предрекают укрепление рубля до 33 руб. за доллар

shkaev

Как заявила во вторник, 5 февраля, директор центра Юлия Цепляева, январское падение рубля было лишь частично обусловлено фундаментальными факторами. Его чрезмерная стремительность спровоцирована девальвационными ожиданиями и ажиотажем среди участников рынка и населения. А поводом для этого, считает она, стала неудачная риторика представителей ЦБ и федеральных властей, которая теперь начинает меняться.

Рубль тем временем уже в среду, 29 января, нащупал почву под ногами: к середине дня доллар и евро заметно упали на Московской бирже, потеряв соответственно 23 и 32 копейки. Впервые с 23 января бивалютная корзина перешла из зоны повышенных (400 млн долл. в день) в зону умеренных (200 млн долл.) интервенций ЦБ.

Словесные интервенции «в минус»

Для начала года традиционно характерна совсем другая динамика курса рубля, заметила Цепляева. Обычно в первом квартале курс поддерживают сокращение импорта и хороший экспорт, который меньше зависит от длинных праздников в начале года. В этом году влияние этого фактора было меньше, поскольку все развивающиеся экономики, включая российскую, столкнулись с уходом капиталов в растущую экономику США.

В результате сформировалась «новая идея» о том, что новым центром роста являются развитые экономики, и это в начале 2014 года привело к глобальному перераспределению капитала, заметила Юлия Цепляева. Но сильное падение рубля не в меньшей степени было обусловлено ажиотажем. «С конца 2013 года у населения РФ были сформированы явные девальвационные ожидания. Если со всех трибун многие официальные лица, скажем (глава Минэкономразвития РФ Алексей) Улюкаев, говорят, что тенденция к ослаблению рубля, то в момент, когда вы видите реально ослабление рубля, у вас ощущение: вот, оно началось», — заметила Цепляева.

Помимо этого, считает она, не очень удачно был выбран момент, когда ЦБ представил свои планы о переходе к таргетированию инфляции в 2015 году и освобождению курса рубля. «В момент, когда и так рубль падал, это падение было значительно ускорено сообщением о том, что «мы не будем поддерживать» рубль. Это называется словесными интервенциями», — заявила директор ЦМИ.

Наконец, еще одним негативным фактором оказалась уверенность экономических агентов в том, что правительству выгоден слабый рубль и в этом направлении идет целенаправленная политика. «К сожалению, комментарии чиновников не опровергали подобных предположений», — говорится в материалах ЦМИ. Вместе с тем, заметила Цепляева, это утверждение опровергается хотя бы действиями ЦБ, который увеличил объемы интервенций и в конце прошлой недели потратил 3,5 млрд долл. на стабилизацию курса рубля. «Тон комментариев тоже изменился, теперь мы больше слышим о том, что стабильность рубля — то, чем ЦБ будет заниматься», — сказала она.

Главные потери от падения рубля лягут на потребительский сектор

Кому выгоден слабый рубль

О том, что плавное снижение курса рубля может быть полезным для экономики, на прошлой неделе заявил, например, замминистра экономического развития Андрей Клепач. Наша экономика, в значительной степени экспортно ориентированная, приспособлена скорее к низкому курсу, сказал он журналистам, однако признал, что чересчур резкая девальвация произведет скорее негативный эффект.

Тезис о выгодах для бюджета от слабого рубля в ЦМИ опровергают сравнением текущей ситуации с кризисом 1998 года, когда резкое ослабление национальной валюты действительно оказалось позитивным для экономики. Рост ВВП разогнался с 1,4% в 1997 году до 10% в 2000 году. Однако уровень загрузки производственных мощностей в 1998 году составлял примерно 40% против нынешней почти полной, а безработица превышала 11% против нынешних 5,5% в целом по России и 1,5% в крупных городах. Иными словами, если тогда у экономики был значительный неиспользованный потенциал для роста, то сегодня его практически нет.

Например, импортозамещение выглядит для российского производства непосильной задачей. Увеличить экспорт за счет девальвации сейчас также не видится возможным, считают эксперты ЦМИ, поскольку перспективы увеличения добычи сырья сегодня «призрачны». Попытка простимулировать инвестиции с помощью повышения доходов экспортеров также выглядит сомнительной, вместо этого можно получить ускорение оттока капитала из страны.

«На самом деле сейчас мало кто сомневается, что ослабление рубля если и несет выгоды, то временного характера, а от падения рубля может пострадать и население, и экономический рост», — сказала Цепляева. Даже бюджет в конце концов скорее от этого пострадает, чем пополнится. «Не успев порадоваться увеличению доходов, Минфин будет вынужден сразу переходить к увеличению расходов… это и социальные расходы, и расходы на поддержку экономики», — сказала эксперт.

Главные же потери от падения рубля лягут на потребительский сектор, отмечают в ЦМИ, что неразумно: в 2013 году частное потребление было самым важным источником роста.

Стабилизация рубля на новом равновесном курсе закрепится надолго

Надежды на лучшее имеют научную основу

В условиях январского падения валют развивающихся стран все они вели себя по-разному. «И если резкое падение турецкой лиры никого не должно было удивлять при огромном дефиците счета текущих операций, то сильное ослабление рубля вызывает вопросы», — сказала Цепляева. Она отметила, что в России пока сохраняется профицит счета текущих операций, который скорее сохранится в 2014 году, и это должно придавать рублю больше устойчивости.

Тем не менее в группе валют, сравнимых с рублем по устойчивости, он падал в январе сильнее. Так, с 1 по 31 января 2014 года по отношению к доллару курс рубля упал на 6,6%, турецкая лира просела на 5,3%, чилийский песо опустился на 3,3%, южнокорейский вон — на 2,3%, индийский рупий — на 1,2%, бразильский реал — на 0,9%, таиландский бахт и казахстанский тенге потеряли по 0,8%. Резче рубля снизился только южноафриканский ранд — на 6,8%.

Ситуация на развивающихся рынках в целом характеризовалась «чрезмерной реакцией» на сворачивание денежного стимулирования в США и должна скоро скорректироваться в сторону удорожания их валют. «По мере стабилизации курсов валют развивающихся рынков и при более активной роли ЦБ рубль начнет постепенно отыгрывать позиции, что должно вернуть его курс ближе к равновесному значению в 33 рубля за доллар», — говорится в материалах ЦМИ.

Такая оценка равновесного курса базируется на прогнозах равновесного размера счета текущих операций и фактических данных об оттоке капитала, экспорте товаров и услуг, чистых выплат по долгу, трансфертах. Текущий валютный курс рубля значительно ниже курса, обусловленного фундаментальными факторами, заключают эксперты. Стабилизация рубля на новом равновесном курсе закрепится надолго, считает Цепляева. «Если цены на нефть останутся там, где они сейчас, и мы не увидим новых глобальных потрясений — то в районе 33 руб. за доллар равновесный курс будет держаться еще несколько кварталов», — прогнозирует она.