13748
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14519
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8239
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2642
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5103
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4411
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2875
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2132
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7688
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6429
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4909
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5435
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3671
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2845
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2356
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2277
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2706
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2076
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2101
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3283
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2876
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3107
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3048
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2089
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2126
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2394
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2255
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2119
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2263
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3972
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2903
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2667
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2274
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/04/2012 Марина Кадыкова 0 41

Не по собственному желанию

Все материалы сюжета Частные инвестиции

Что дает страховка от потери работы

Сегодня все большую популярность приобретает страхование на случай потери работы. Страховщики продвигают этот продукт в основном через банки, предлагая его заемщикам. Впрочем, застраховаться на случай непредвиденных сокращений или ликвидации компания можно и не имея кредитных обязательств.

Несмотря на то что страховку от потери работы можно было приобрести еще в 2007 году, россияне стали ею активно пользоваться во время финансового кризиса 2008–2009 годов. В Европе и Америке страхование от потери работы достаточно популярно, а для развитых рынков и вовсе является стандартным продуктом. Как отмечают страховщики, по концепции российские продукты практически не отличаются от европейских.

В России первыми продавать полис от потери работы начали «дочки» иностранных страховщиков, «Альянс» и Чешская страховая компания (сегодня Generali PPF). За ними последовали и другие крупные игроки рынка, в частности МАКС, «Альфа-Страхование», «РЕСО-Гарантия».

Риск, покрываемый полисом по этому виду, собственно, один — сам факт потери работы и, как следствие, источника дохода. Страховая сумма, которая будет выплачена в случае увольнения, определяется на основании данных о среднемесячной заработной плате страхователя и может быть установлена на уровне суммарного заработка за три-четыре месяца. Считается, что за это время специалист в состоянии найти себе новую работу. Стоимость страховки, в свою очередь, зависит от отраслевой принадлежности предприятия-работодателя, а также стажа и возраста страхователя. В среднем премия составляет до 10% от страховой суммы.

Чтобы заключить договор страхования, потенциальному клиенту придется соответствовать ряду критериев. Так, возраст клиента должен быть не менее 18 лет и не более 65 лет, а непрерывный стаж на основном месте работы — от трех месяцев до года. Наличие бессрочного трудового договора также обязательно. Но даже при соответствии всем критериям вероятность отказа повышается, если у гражданина ранее не было постоянного места работы на протяжении, например, трех месяцев или полугода.

На сегодняшний день страховые компании нашли очень продуктивный канал для реализации «рабочего» полиса — через банки, страхуя заемщиков. Финансовая защита на случай потери работы предлагается клиентам в секторах потребкредитования и автокредитования. По словам заместителя генерального директора Generali PPF в России Андрея Сороки, сегодня такой полис входит в число стандартных предложений страховых компаний, позиционирующих себя в банковском страховании. «Если дать очень усредненную оценку, то примерно 30% заемщиков включают опцию страхования от потери работы при оформлении кредита», — говорит он. Как отмечает директор центра страхования финансовых рисков компании «Альянс» Виталий Ус, за второе полугодие 2011 года отмечено ежемесячное удвоение продаж таких страховок.

При страховой защите заемщиков страховые суммы устанавливаются в размере, как правило, шести ежемесячных платежей по кредиту. «Но в любом случае страховая сумма не должна превышать доход страхователя по трудовому договору за покрываемый выплатами период, так называемую страховую стоимость имущественного интереса страхователя», — подчеркивает Виталий Ус. Стоимость полиса составляет в среднем 0,23% в месяц от суммы кредита.

Как при страховании от потери работы в чистом виде, так и в рамках получения кредита страховым случаем будет являться увольнение страхователя по причине ликвидации компании-работодателя либо сокращения штата. «К страховым также относятся случаи, когда застрахованное лицо лишается работы в связи с восстановлением сотрудника, который ранее исполнял обязанности на позиции застрахованного лица», — рассказывает менеджер направления прямого маркетинга и банкострахования страховой компании «Чартис» Алексей Шупляков.

Не стоит рассчитывать на возмещение тем, кто уволился по собственному желанию, а также в случаях, когда трудовые отношения не были продлены по окончании испытательного срока. Без возмещения придется остаться и тем страхователям, которые знали о возможном увольнении.

Сам факт наступления страхового случая приходится на день, следующий за датой расторжения трудового договора. «Подтверждением потери работы служит запись в трудовой книжке застрахованного, а также его регистрация в службе занятости населения в качестве лица, ищущего работу», — говорит Андрей Сорока. Некоторые страховщики в таких ситуациях требуют также предоставить оригинал трудового договора, копию приказа об увольнении, заверенную работодателем, справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

Сразу же в день обращения компания выплачивать возмещение не будет. Ответственность страховщика, как правило, наступает не сразу после расторжения трудового договора, а по истечении так называемого периода отсрочки выплаты, который длится от одного до трех месяцев. «Смысл временной франшизы заключается в том, что по законодательству работодатель выплачивает работнику компенсацию в размере минимум двух окладов. То есть на это время застрахованный обеспечен средствами для уплаты взносов по кредиту», — поясняет Андрей Сорока.

Выплата страхового возмещения производится ежемесячно равными долями в течение оговоренного в договоре периода и при условии подтверждения страхователем статуса безработного. Если полис страхования от потери работы был приобретен в рамках потребительского кредита, то в этой ситуации страховщик будет выплачивать регулярные платежи за своего клиента, лишившегося работы. Как только страхователь находит работу, выплаты прекращаются.

При всех достоинствах этого вида страхования нередки случаи, когда воспользоваться им бывает крайне затруднительно. «Поскольку в России сокращения обычно проводятся в форме принуждения работников уходить по собственному желанию, даже приобретя такой полис, человек потом не сможет получать по нему выплаты. Пока в России не произойдет «очеловечивание» практики кадровой работы и создания работоспособной системы профсоюзов, развития данный вид страхования скорее всего не получит», — уверен и.о. главы дирекции развития страхования компании МАКС Алексей Володяев.