17654
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20494
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10761
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3370
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6814
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5915
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3577
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2631
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10294
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8447
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6531
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7015
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4675
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3596
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2838
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2760
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3568
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2572
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2582
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3935
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3446
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2491
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2146
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3899
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3876
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2568
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2603
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2975
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2806
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2639
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2822
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5079
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3663
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3324
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2808
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 10/01/2012 Марина Кадыкова 0 56

«Решение пожертвовать накопительной частью пенсий маловероятно»

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов рассказал «МН» о перспективах пенсионной системы

В минувшем году были приняты важнейшие решения относительно финансового обеспечения будущих пенсионеров. О главных итогах развития пенсионной системы в 2011 году и о том, какие проблемы предстоит решить в наступившем, корреспонденту «МН» Марине КАДЫКОВОЙ рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин УГРЮМОВ.

— Как вы оцениваете итоги года?

— На мой взгляд, в минувшем году был проявлен беспрецедентный интерес к теме развития пенсионной системы. Я с 1994 года занимаюсь этой проблематикой, по крайней мере негосударственными пенсионными фондами, и за все это время, даже включая период подготовки пенсионной реформы, не было такого широкого общественного обсуждения различных вариантов развития пенсионной системы.

Вопреки жесткой, не всегда обоснованной критике в адрес негосударственных пенсионных фондов (НПФ) их авторитет второй год подряд продолжает расти рекордными темпами. В общей сложности более 15 млн, может быть, даже ближе к 16 млн человек выбрали в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию НПФ. Это приблизительно 22–23% от общего количества застрахованных лиц, имеющих накопительную часть трудовой пенсии.

— Какие изменения в законодательстве вы считаете особенно важными?

— Это принятие в последний день работы Госдумы предыдущего созыва закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (закон определяет несколько видов выплат пенсионных накоплений — единовременные, срочные, в виде выплат накопительной части трудовой пенсии по возрасту; их будет осуществлять как Пенсионный фонд России, так и НПФ. — «МН»). По данным Минздравсоцразвития, в 2012 году более 4 млн человек получает право на выплаты накопительной части трудовой пенсии. Все нормативные документы, которые действовали до этого года и касались накопительной части, говорили только о том, как с людей собрать деньги, а вот как их выплатить — никто не знал. Теперь эта странная ситуация разрешилась, прежде всего в интересах людей.

— Но в течение года не раз звучали мнения о том, что стоит отказаться от накопительной части трудовой пенсии. Каковы ваши прогнозы по этому поводу?

— В рамках этих обсуждений принятие закона о финансировании выплат как раз и является знаковым событием. Раз государство определило, как будем эти деньги выплачивать, то теперь нам кажется маловероятным решение пожертвовать накопительной частью ради решения проблем сегодняшнего дня. А такие опасения были. Поэтому принятие вышеназванного закона и можно считать главным итогом года.

— Ожидаете ли сложности с реализацией закона?

— Закон вступает в силу 1 июля 2012 года. До этого момента, чтобы он заработал, нужно подготовить не менее 40 нормативно-правовых актов. Насколько мы знаем, работа в этом направлении уже началась буквально в последние дни старого года. Я считаю крайне важным, чтобы чиновники строго придерживались плана-графика принятия подзаконных актов, без которых реализация этого важного закона будет затруднительна.

— Какие еще события в интересах застрахованных вы можете отметить?

— Знаковым для нас стало восстановление в минувшем году исторической справедливости с точки зрения выплат правопреемникам застрахованных лиц, которые не дожили до получения пенсии. Напомню, что до 2011 года застрахованные лица, которые находились в Пенсионном фонде России (ПФР), при получении остатка на счете не платили налог на доход физлица, а люди, которые переходили в НПФ, получается, «наказывались» уплатой дополнительного налога — НДФЛ. Эти сборы были отменены в последние дни работы Госдумы, хотя мы говорили об этом давно.

— Какую доходность вы ожидаете по итогам года?

— Она не будет впечатляющей. И негосударственные пенсионные фонды, и государственная управляющая компания не выйдут за уровень инфляции. По рынку она будет разной. Но это не 2008 год, когда все получили отрицательную доходность. В 2011 году ситуация на рынках была тяжелая, но здесь очень много зависит от характера инвестиционной декларации НПФ. Скажем, очень консервативная декларация даст небольшую положительную доходность в пределах от 0 до 6%. Более рисковые декларации могут дать и минус, но, как и в случае с 2008 годом, на следующий год все будет отыграно. Иными словами, клиенты на долгом сроке инвестирования никаких потерь вообще не увидят.

— Как вы относитесь к идее повышения пенсионного возраста?

— Я против того, чтобы повышать пенсионный возраст в рамках сегодняшней пенсионной системы. Мне кажется, говорить об этом просто преждевременно. Мне, например, очень нравится идея о том, что возраст выхода на пенсию должен быть диверсифицированным и каждый должен сам себе его выбирать. И самое главное, что последние годы работы должны давать максимальную прибавку к пенсии. То есть если пенсионный возраст 60 лет, а вы добровольно проработали до 65, вы должны понимать, что пенсию получите адекватную вашим затратам на эти пять лет. А сейчас что вы в 60 выйдите на пенсию, что в 65, у вас пенсия будет усредненная.

— Какие вопросы системы предстоит решать в 2012 году?

— Актуальные вопросы накопительной части трудовой пенсии. В частности, до сих пор не решен вопрос определения сохранности и гарантий пенсионных накоплений, несмотря на прямые указания президента России и председателя правительства. Есть письмо генерального прокурора о том, что этот вопрос необходимо решить в нормативно-правовом поле (при проверке Генпрокуратуры выявлены массовые нарушения работниками и агентами НПФ, в частности случаи перевода средств граждан из фонда в фонд, использование персональных данных граждан без их ведома, заведены уголовные дела. — «МН»). Будем активно обсуждать эффективность инвестирования, искать новые инструменты. Необходимо сделать так, чтобы эти деньги работали на развитие экономики страны, — это главное предназначение длинных пенсионных денег.

— Что НАПФ предпринимает сегодня для того, чтобы случаи мошенничества на рынке стремились к нулю?

— Мы совместно с Пенсионным фондом России сделаем все для того, чтобы создать эффективную систему противодействия любым мошенническим действиям на рынке. Хотя размеры этих мошенничеств и так некатастрофичны. Так, по итогам 2010 года на 4,9 млн заявлений о переходе в НПФ пришлось 4,2 тыс. жалоб, это сотые доли процента. Надеемся, что итоги 2011 года будут лучше, так как весь год мы работали в этом направлении. Ассоциация себе поставила задачу к концу января подготовить системный план решения проблемы мошенничеств на основе анализа, проведенного специалистами фондов.

К сожалению, для мошенничеств есть объективные предпосылки. Во-первых, люди в течение года могут неоднократно переходить из фонда в фонд, и когда вскрывается мошенничество, невозможно сразу вернуть эти деньги и приходится ждать до конца года. Эти вопросы нужно решать на законодательном уровне. Есть и субъективные предпосылки, то есть зависящие от деятельности самих фондов. Наши внутренние вопросы мы будем решать в рамках стандартов деятельности ассоциации. Во всех других случаях будем выдвигать предложения во все заинтересованные министерства и ведомства.