13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14562
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8257
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5121
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4418
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7715
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6440
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5448
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2851
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2709
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3113
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2398
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3980
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 08/12/2011 Мария Салтыкова 0 47

Финансовый просчет

Все материалы сюжета Карьера

Обладатели «престижной» профессии не застрахованы от увольнения в кризис

Reuters

В случае наступления новой фазы финансового кризиса одними из первых пострадают молодые финансисты. Отсутствие опыта реальной работы не может быть компенсировано неплохой теоретической подготовкой, присущей российским экономическим вузам. Работодатели и университеты сегодня лишь пытаются выстроить стандарт образования, который устроил бы как финансовые организации, так и будущих финансистов.

В конце 2011 года российский рынок труда демонстрирует хорошие показатели, утверждает менеджер финансового департамента рекрутингового агентства Antal Russia Ирина Калкина. Вместе с тем в беседе с корреспондентом «МН» она отметила: сейчас во многих компаниях готовят два варианта бюджета на 2012 год, и пессимистичный предполагает приостановку набора новых сотрудников, а то и сокращения.

Больше всего от этого могут пострадать молодые специалисты, только начинающие приобретать опыт работы в финансовом секторе. Как считает вице-президент Ассоциации региональных банков Георгий Медведев, основная проблема российского образования в финансовой сфере неплохой теоретический уровень подготовки выпускников, но полное отсутствие практики. Сами банки тоже не слишком стремятся вчерашним студентам в этом помочь, большинство из них частные, и дать стажеру проанализировать свою финансовую отчетность не решаются. Допускать практиканта к операционным работам тоже нельзя — нужно, чтобы он знал банковские программы, а этому в вузах не учат, пояснил глава ассоциации.

«Студентам неохотно показывают какую-либо отчетность, и в любом случае они не могут использовать взятые данные в своих научных работах — это будет нарушением коммерческой тайны», — согласен с мнением Медведева и заведующий кафедрой «Финансы и кредит» МГУ Александр Хорин. Впрочем, это не мешает начинающим финансистам находить работу не только в банках, но и в инвестиционных компаниях, аудите, управлении и других сферах бизнеса. Московский университет выпускает экономистов широкого профиля, но, начиная со второго курса, они могут писать курсовые на тему финансов, а в магистратуре уже выбрать углубленную подготовку на нужной кафедре. «Главное, чтобы у самого студента был интерес к приобретению знаний и проверке теории на практике», — уверен Хорин.

Однако далеко не везде могут качественно преподать даже теорию. Хороших преподавателей по финансам, как и в других областях, не хватает, и это неудивительно, отмечает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. По его словам, если в советские времена молодой преподаватель получал 2,5 средней зарплаты по стране, сейчас ее уровень не дотягивает даже до одной. В Высшей школе экономики положение профессоров лучше, чем в среднем по России, но за счет ВШЭ и еще пары вузов невозможно решить все проблемы. Формально финансистов, как и просто экономистов, готовит множество вузов, в на деле «ведущие банки импортируют людей из-за рубежа», отмечает Солодков.

Многим молодым специалистам, по его словам, «не хватает понимания того, как работает современный финансовый рынок», отсутствуют и знания финансового менеджмента. «Есть понимание, как у нас что-то варится, а когда компании надо выходить на внешний рынок, возникают проблемы — это «терра инкогнита». Поэтому и нанимают иностранных специалистов в большом количестве, пояснил директор Банковского института. Как отметила руководитель департамента банковского рекрутмента Antal Russia Татьяна Бартюк, это характерно и при наборе менеджеров среднего и высшего звена: «В инвестиционных банках иногда бывают определенные позиции, для которых специалистов на российском рынке просто может не быть».

Но банковские компании, которые о выходе на зарубежные рынки пока не задумываются, в «импорте» сотрудников не нуждаются. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков, из-за того, что количество банков за последние годы сократилось с 3000 до нескольких сотен, сейчас достаточно опытных кадров. «Вакансий при этом появляется много, но реально принимают на работу очень мало», — отметил Медведев.

После кризиса работодателям стали больше нужны операционисты, а не руководители, отмечает Ирина Калкина. Найти таких специалистов, как и хороших топ-менеджеров, тоже непросто, это «не самая веселая работа» — сводить ежемесячную финансовую отчетность. По ее словам, «многим специалистам через какое-то время это становится неинтересно, наступает «звездность» — им хочется уйти и вершить великие дела».

Если говорить не о банках, а об аудиторских компаниях, то, по мнению рекрутеров, самая хорошая школа для начинающих финансистов у так называемой «большой четверки»: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, KPMG и Ernstamp;Young. «Они берут недавних выпускников на практику, минимум два года те сидят, не поднимая головы от разных отчетов и таблиц в Excel, и только после этого становятся готовы выйти на рынок уже в качестве аналитиков», — пояснила Калкина.

Образование, полученное в наиболее престижных вузах — РЭА им. Плеханова, НИУ ВШЭ, Финансовом университете, МГУ, всегда котируется, но большее значение для работодателя, по ее словам, имеет опыт и наличие специальных сертификатов для финансовых директоров и аудиторов, таких, например, как АССА (сертификат Британской Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров). Такие сертификаты производят большое впечатление, особенно на западные компании, для которых опыт работы человека на российских предприятиях ничего не значит. «Наши лондонские заказчики настаивают на наличии у кандидата АССА, но его имеет очень мало российских финансистов», — отметила Калкина. В то же время на дипломы МВА от российских бизнес-школ работодатели, по словам рекрутера, «смотрят сквозь пальцы».

В ближайшие годы, по мнению экспертов, будут востребованы финансисты в самых разных областях — от антикризисного управления и корпоративных финансов до специалистов по банковскому праву. Последние, рассказал «МН» руководитель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, в связи с появлением новых продуктов и увеличением различных правовых проблем с клиентами будут в особом дефиците. После кризиса, который, по сути, еще и не кончился, отметил в свою очередь Георгий Медведев, будут нужны не просто финансовые аналитики, а риск-менеджеры, которые должны уметь анализировать хозяйственно-финансовую деятельность предприятий в самых разных отраслях. «Сегодня приходит мебельщик, завтра директор конезавода — всех интересуют кредиты», — пояснил глава Ассоциации региональных банков.

Но вузам для подготовки таких специалистов нужно, чтобы банки выстроили модель профессионально-должностных обязанностей и требований к ним, считает Медведев. В то же время, по его словам, «сегодня работодатели в банковской сфере не готовы выработать единые стандарты — это их слишком равняет, а каждый банк хотел бы сохранить свои индивидуальные требования к будущим работникам».

Сотрудничать с вузами, помогая им формировать у студентов новые компетенции, работодатели должны были бы с этого года, после введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) третьего поколения. Однако, как отметил в беседе с «МН» Александр Хорин из МГУ, нельзя сказать, что сейчас между сторонами достигнута «высокая степень согласованности и однозначность восприятия». «У нас в университете проводились конференции, где показывались результаты экспертизы: как понимаются компетенции, заложенные в стандарт работодателями и преподавателями. И в ряде случаев было видно, насколько они мало связаны между собой. К примеру, мы ставим на способность анализировать и критический подход, а практики — на умение доводить дело до конца и исполнительность», — рассказал Хорин.

Начинающий специалист в любой сфере, в том числе финансовой, сейчас не должен рассчитывать на оклад больше чем 1000 долларов, уверены рекрутеры. Что касается топ-менеджеров и среднего звена, их зарплаты после кризиса сильно изменились — больше нет таких «бешеных» скачков, когда при переходе через полтора года из одной компании в другую оклад финансиста мог увеличиться от 50 до 100%, указала Ирина Калкина. «В предкризисный 2008-й год мы могли взять кандидата, на прежнем месте стоившего 120 тыс. руб., и устроить его за 250 — так было много раз. Теперь адекватным считается рост зарплаты на 15–20%», — отметила эксперт.

Давать прогнозы на следующий год, по словам рекрутеров, затруднительно. Сейчас рынок потихоньку замирает в ожидании новой кризисной волны. «Мы провели опрос клиентов, чтобы выяснить, ожидают ли они второй волны экономического кризиса. 47% компаний, работающих на территории России, уверены, что повторного спада в экономике не произойдет. Тем не менее 18% респондентов признались, что они опасаются новой рецессии и готовятся к ней», — рассказала Калкина. Около трети (34%) опрошенных также сообщили, что руководство их компании ожидает наступление «второй волны», но пока не предпринимает никаких активных действий.