12840
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13450
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7682
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2520
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4779
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4129
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2759
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2058
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7121
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5986
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4539
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5138
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3492
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2714
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2274
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2207
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2492
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2000
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2017
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3155
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2750
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2168
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1905
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2954
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2898
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2017
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2053
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2286
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2170
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2043
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2175
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3722
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2744
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2544
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2198
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/10/2011 Марина Кадыкова 0 37

В режиме online

Все материалы сюжета Частные инвестиции

Страховые компании осваивают продажи на расстоянии

Покупки через интернет для многих пользователей стали привычкой. Понимают это и страховые компании, которые в последние годы стали активно продавать полисы в режиме online. Но ждать бума интернет-продаж на этом рынке пока не стоит, сначала надо изменить действующее законодательство.

Начиная с 2008 года универсальные страховщики активно осваивают канал интернет-продаж, делая на него большую ставку в будущем. Сегодня в России интернетом пользуется 36% населения, и эта цифра будет только расти. Повысится и спрос на страховые продукты, которые можно приобрести в режиме online.

От простого к сложному

Развитие интернет-продаж движется по пути от предложения более простых страховых продуктов к более сложным. Но в большинстве своем страховщики предпочитают продавать типовые продукты, по которым достаточно легко просчитать риски. Учитывая, что самым развитым и востребованным видом является автострахование, компании активно развивают продажи через интернет именно этого продукта. «Менее популярны программы добровольного медицинского страхования, так как они требуют подробной консультации, индивидуального подхода, тщательного подбора программы, установления доверительных отношений. Пока культура продаж online не так сильно развита и технологически совершенна, как хотелось бы, личные виды страхования легче продавать через агентов», — говорит исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Ольга Ослон. Через интернет продаются также полисы по страхованию ответственности, выезжающих за рубеж, имущества, от несчастных случаев, ипотеки.

Более сложные продукты компании продавать пока не спешат. «Дело в том, что возможность интернет-продаж напрямую зависит от технологии принятия на страхование тех или иных рисков и объектов. Например, через интернет можно просчитать стоимость страхования загородного дома категории суперлюкс. Однако мало кто из компаний примет такой объект на страхование без проведения осмотра, составления описи движимого имущества и тщательной оценки его стоимости», — поясняет руководитель дирекции маркетинговой поддержки страхового бизнеса страховой группы «Уралсиб» Александр Скиба. Так же, например, обстоят дела и со страхованием жизни и здоровья на большие суммы, когда требуется медицинское освидетельствование. Аналогичная ситуация и со страхованием подержанных автомобилей, так как требуется их осмотр специалистом компании.

Безусловно, автоматизировать и предоставить клиенту возможность online-расчета и приобретения страховки можно по большинству продуктов, отмечают страховщики. Но в случае со сложными продуктами необходима дополнительная консультация и разъяснения. И здесь клиенту пока удобнее общаться непосредственно с сотрудником компании.

Западный опыт

Прямое страхование (direct insurance), то есть продажа полисов через интернет и колл-центры без участия посредников, как инновация появилось на развитых страховых рынках в середине 80-х годов прошлого века. Первые специализированные прямые страховые компании стали открываться в конце 80-х — начале 90-х годов. «Впервые технологии direct insurance были применены с помощью телефонной связи компанией Direct Line Insurance в 1985 году в Англии, а в 1997 году были проданы первые полисы через интернет. Сейчас в Великобритании львиная доля премий по автострахованию приходится на прямые продажи, практически 80%. В США шесть лет назад на прямые продажи приходилось всего 4% от объема рынка, а теперь уже почти 50%», — рассказывает Ослон. Такого же показателя достигла и Франция. Первым европейским страховщиком, ориентирующимся исключительно на прямые продажи, является Ineas. Компания работает во Франции, Испании, Нидерландах и Германии. Для многих европейских компаний, ориентированных на продажи через интернет, основным видом деятельности является страхование автотранспорта. Есть возможность также застраховать недвижимое имущество, здоровье, животных и даже жизнь. Российским компаниям пока что далеко до таких показателей. Но, как отмечают сами страховщики, рынок лишь начинает свое становление и имеет прекрасные перспективы для развития.

«По мере освоения российскими страховщиками технологий интеграции своих учетных IT-платформ с имеющимися на рынке решениями в области интернет-продаж будет расти как их представленность в данном канале, так и ассортимент соответствующих предложений по различным видам страхования», — считает руководитель департамента маркетинга и развития страховой компании «Россия» Андрей Коженков. Пока же объем продаж через интернет у российских компаний составляет не более 0,5% от общего объема премий.

Рыночные перспективы

Одна из причин столь низких показателей кроется в действующем законодательстве, которое не позволяет полноценно реализовать online-продажи по примеру развитых западных рынков. «У нас нет работающего простого механизма использования электронной подписи физическими лицами. Соответственно для обеспечения качественного обслуживания клиента мы пока используем гибридный подход с доставкой полиса и сетью продаж для операционного сопровождения клиента», — поясняет директор департамента прямых продаж страховой компании РОСНО Илья Егошин. Вместе с тем участники рынка уверены, что отказ от необходимости физической подписи на полисе — это вопрос времени. «В целом сегмент прямого страхования очень быстро растет, прибавляя ежегодно около 50%. Через пять лет на такие продажи будет приходиться около 30% от объема премий автострахования», — уверена Ослон.

Покупки online намного удобнее традиционного посещения офисов компаний. «Об этом свидетельствует статистика: в период кризиса, в 2009 году, на фоне общего снижения покупательского спроса количество online-покупок, совершаемых нашими гражданами, выросло на 8%. Также развитию интернет-продаж способствует и рост российской интернет-аудитории — ежегодно она увеличивается на 25–30%. Развитие канала интернет-продаж для отечественных страховых компаний является вопросом пусть не сегодняшнего, но уже завтрашнего дня», — подчеркивает Скиба.

Согласно прогнозам рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2012 году количество компаний, занимающихся прямым страхованием, удвоится. Если законодательство не изменится, доля прямого страхования в совокупных взносах достигнет 2,5%, во взносах по автострахованию — 7%, в противном случае прирост будет более значимым — 4 и 10% соответственно. Доля страхования имущества физических лиц, страхования выезжающих за рубеж и других видов в портфелях прямых страховщиков увеличится с 7 до 12%, уверены эксперты.

Впрочем, продажи через интернет для многих компаний не отменяют агентский канал, а лишь дополняют его. «Всегда были и будут клиенты, для которых важен личный контакт с агентом, персональный подход. И будут клиенты, для которых покупки online — неотъемлемая и естественная часть жизни. И тем и другим страховая компания должна предоставить удобные и привычные способы покупки полиса», — отмечает Ослон.