16039
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17966
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9622
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6079
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5269
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2392
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9132
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7522
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5790
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6303
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4220
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2599
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3173
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2333
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2358
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3560
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3484
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2704
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4605
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3039
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:05 21/03/2014 Анастасия Матвеева 0 333

Наличные — снимать, спички и соль — не закупать

Что принесут санкции Запада россиянам

Вводить санкции страны Запада начали с 17 марта — после того, как были объявлены итоги референдума в Крыму, которые подтвердили намерение автономной республики присоединиться к Российской Федерации. США начали с того, что ввели санкции в отношении российских политиков, чиновников, а также бизнесменов, близких к президенту Владимиру Путину. Финансовые и визовые санкции коснулись главы РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также банка «Россия» и председателя совета директоров Юрия Ковальчука.

Проблемы возникли у клиентов банка «Россия», совладельцем которого является Юрий Ковальчук, против которого США ввели санкции, — платежные системы Visa и MasterCard прекратили его обслуживание. Та же участь постигла и другие банки, входящие в банковскую группу «Россия», в частности Собинбанк. Сейчас по картам банка невозможно делать покупки и совершать интернет-платежи: сотрудники банка советуют клиентам снимать наличные. Особенно непросто приходится клиентам банка, находящимся за границей. Аналогичная ситуация у СМП-банка. Впрочем, как говорится в официальном заявлении Центробанка, санкции США пока не влияют на устойчивость банка «Россия».

Вслед за введением санкций рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по кредитному рейтингу России со стабильного до негативного. Долгосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне BBB. Агентство объяснило свое решение тем, что в перспективе США могут ввести ограничения на бизнес с российскими компаниями и банками, однако признает, что пока эффект от санкций Вашингтона против России невелик.

Другое рейтинговое агентство — Standard & Poor's также пересмотрело прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного на негативный. Агентство объясняет понижение рейтинга «растущими геополитическими и экономическими рисками». S&P полагает, что санкции США и Евросоюза могут привести к «существенным экономическим и финансовым последствиям для кредитоспособности России». Это связано с официальной позицией Вашингтона: по мнению американской администрации, санкции в отношении России могут быть расширены.

Денис Зверик, официальный представитель Локо-банка:

— Санкции могут негативно сказаться на рядовых сотрудниках компаний, которые под эти санкции попадают. Объем бизнеса и выручка этих компаний могут снизиться, что в свою очередь может отразиться на рядовом персонале. Санкции пока не предполагают сужение рынка импортных товаров, поэтому сейчас предпосылок для стимулирования отечественной промышленности нет. В случае если на Западе будут приняты соответствующие решения и часть компаний-производителей перестанет поставлять свои товары на территорию РФ, то через некоторое время эти товары будут замещаться на рынке в идеальном случае отечественными аналогами. Это положительно отразится на экономике отдельных отраслей России. В худшем случае замещение будет произведено за счет более дешевых аналогов из Китая и стран азиатского региона. Визовый режим не будет подвергаться пересмотру. Европе, впрочем, как и США, невыгодно терять туристов из России. Что касается покупательной способности рубля, из-за высокой волатильности на валютных рынках она и так снизилась. Это негативный фактор, так как ряд импортных товаров дорожает и становится все менее доступным для простых россиян. Но у этой ситуации есть обратная сторона — при более слабом рубле госбюджет получает значительные дополнительные вливания на экспортных операциях и сотни миллиардов рублей, которые могут быть потрачены на социальные обязательства.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

— Пока никаких санкций нет. Есть страхи санкций, страхи войны на Украине. Реальный результат — только снижение рынка акций, однако у нас в отличие от США он слабо влияет на уверенность потребителей и на их расходы. Есть некий дисконт в курсе рубля. Однако падение рубля против доллара на 1% увеличивает инфляцию лишь на 0,1%. Современная глобальная экономика — это хрустальный дом, где никто не будет бросаться камнями. Западные компании не захотят терять российский рынок, напомню, Россия — первая экономика Европы, пятая в мире. Доля «Газпрома» на рынке Европы — более 30%, а если Россия остановит экспорт нефти, ее цену даже трудно прогнозировать. В отличие от Европы с США Россия почти не торгует. А у рейтинговых агентств репутация давно неидеальна. Они проспали крах Lehman Brothers и долговой кризис в Европе. Многие страны, которые имеют рейтинг выше, чем у России, имеют долговые коэффициенты хуже, чем у нашей страны. Рейтинговые агентства превратились в еще один инструмент давления на Россию. На самом деле для России ситуация очень некритична. Россия в принципе может прожить и без внешних рынков капитала. При этом ликвидности достаточно и на азиатских рынках. Там предубеждения против России нет.

Алексей Лебедев, генеральный директор ООО МФО «Народная казна»:

— Санкции США коснулись не только российских чиновников и банков, но и простых граждан. Пострадали многие пользователи карт Visa и MasterCard, по которым со стороны международных платежных систем без уведомлений прекращены платежные операции. Это затронуло несколько банков и, думаю, в довольно больших масштабах —  в одном только банке «Россия» активы превышают $10 млрд. Экономические санкции против России и запрет на работу с Россией для некоторых западных компаний нанесут вред в первую очередь тем, кто вложил в страну многомиллиардные инвестиции, а это ряд компаний США и Европы. Вряд ли произойдет внезапное исчезновение импортных товаров. Скорее их стоимость существенно вырастет. Поскольку темпы роста промышленного производства в России замедлены, а текущие возможности российской экономики не позволяют обеспечить импортозамещение во многих сегментах рынка, цены на импортные товары будут расти опережающими темпами по отношению к доходам населения. Но это не повод закупать спички и соль. Ситуация на внутреннем потребительском рынке ощутимо не должна измениться. Ограничений по выдаче виз в Евросоюз для простых граждан, на мой взгляд, не стоит ожидать, поскольку возможный запрет будет нарушать действующее соглашение между РФ и ЕС. Хотя, возможно, будет усилен контроль по выдаче виз отдельным лицам.