16648
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19035
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10015
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6328
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5479
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3351
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9521
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7857
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6065
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6550
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3731
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3652
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3606
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2434
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:29 14/02/2014 Елена Малышева 0 98

ЦБ грозит инфляции издалека

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Торможение экономики остановило ЦБ от повышения ставок

Алексей Никольский

Набиуллина пояснила журналистам, что возможное ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) будет направлено не на поддержку рубля, а на сдерживание цен, и поэтому ЦБ намерен применить это средство только, если инфляционные риски «реализуются на практике». Пока же ЦБ оценивает потенциальный вклад резкого понижения курса рубля в январе-феврале в общую инфляцию на уровне 0,5%.

Мгновенная реакция рынка на заявление ЦБ была очевидно позитивной: обновившие в пятницу исторические максимумы стоимости евро и корзины скорректировались. Менее чем за полчаса в пятницу курс рубля скакнул на 40 копеек к доллару и на 77 копеек к евро. Эксперты полагают, что тренд на укрепление рубля сохранится на некоторое время.

Спокойствие, только спокойствие

Ярко-позитивный отклик рынка был вызван в том числе и тем, что всем своим выступлением в пятницу Набиуллина продемонстрировала спокойствие и обещание стабильности. Банк России, сказала она, не намерен откладывать своей задачи по переходу на инфляционное таргетирование или смягчать политику по оздоровлению банковского сектора. Рисков в одновременном осуществлении мер по обоим направлением регулятор также не видит.

Для более эффективного достижения целей ДКП Центробанк вводит дополнительный инструмент «тонкой настройки» — механизм изъятия лишней ликвидности с денежного рынка, который будет использоваться по необходимости. Речь идет о депозитных аукционах на срок от одного до шести дней по максимальной ставке на уровне ключевой.

«Этот инструмент может быть полезен для банков, когда у них остается лишняя ликвидность, и позволяет разместить средства в ЦБ по более высокой ставке, чем сейчас», — пояснил «МН» главный экономист банка ING в России и СНГ Дмитрий Полевой. В то же время, добавил он, большого объема свободных денег в системе нет, поэтому вряд ли это вызовет значительный рост депозитов.

ЦБ к войне с ценами готов

Заявления ЦБ выглядят очевидно более жесткими, чем раньше, демонстрируя, что он продолжает действовать в направлении перехода на чистое инфляционное таргетирование, заявил Дмитрий Полевой. Поэтому, полагает эксперт, укрепление рубля какое-то время продлится, а рынок в ближайшие месяцы или даже кварталы может не ожидать изменений ставок.

Тем не менее ЦБ риски инфляции видит: главный из них, по словам Набиуллиной, заключается в инфляционных ожиданиях, которые напрямую связаны с падением курса рубля. Пока, сказала глава ЦБ, влияние снижения курса на рост цен можно оценить в 0,5%. Но оно может быть больше, не исключила Набиуллина.

По данным ЦБ, на 10 февраля инфляция в годовом выражении остается на уровне 6,1%. К середине 2014 года, предполагает регулятор, скорость роста цен примерно сохранится, составит 5,8–6,1%, но затем ожидается снижение до целевого уровня в 5%. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, правда, уже в конце января не исключал, что точечный ориентир придется поднять до 5,2–5,3%, хотя до этого министерство испытывало больший оптимизм, чем ЦБ, ожидая 4,8% роста цен в конце этого года.

Вместе с тем в кабинете министров гораздо больше, чем инфляцией, обеспокоены экономическим ростом. В конце января министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заверял, что таргет по инфляции вполне достижим, даже в условиях девальвации рубля. Между тем рост ВВП, судя по текущим тенденциям, может быть ниже, заявил Клепач. Среди явных рисков для роста экономики он назвал и резкие колебания рубля, и возможное повышение ставок ЦБ. Если это произойдет, то будет подавлять экономический рост, полагает замминистра, последовательно выступающий за повышение доступности кредитов, в том числе путем понижения ставок.

Спроса на кредиты пока не видно

Анализируя текущее состояние экономики, ЦБ подчеркивает, что не считает текущую динамику кредитования фактором сдерживания роста экономики. «В условиях низкой экономической активности увеличения спроса на банковские кредиты не наблюдалось», — говорится в пятничном пресс-релизе регулятора. Это даже способствовало некоторому снижению процентных ставок по кредитам банков и ставок по вкладам в последнее время, говорится там же.

В результате динамика кредитования нефинансовых организаций осталась стабильной, несмотря на ужесточение требований к заемщикам. В целом ЦБ отмечает продолжающуюся стагнацию промышленного производства и не видит хорошей перспективы: индикаторы предпринимательской уверенности не улучшаются. Инвестиции остаются слабыми, основным источником роста остается потребительский спрос. Все это заставляет ЦБ сегодня быть значительно менее оптимистичным, чем Минэкономразвития, которое прогнозирует пока 2,5% роста ВВП на 2014 год.

Даже озабоченный рисками для инфляции, ЦБ в таких условиях все же воздержался пока от повышения ставок, заметила Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что ряд развивающихся стран уже повысили свои ставки, но эффективность этого решения неоднозначна. Того же мнения придерживается и министр финансов РФ Антон Силуанов, который после резкого повышения ставок Центробанком Турции заявил журналистам, что ЦБ РФ не стоит следовать этому примеру.

В то время как бизнес кредитуется не активно, темпы роста кредитования населения остаются высокими, хотя и замедляются. Набиуллина, в частности, отметила, что эта динамика превышает темпы роста номинальных доходов населения. На 2014 год Банк России прогнозирует ее плавное замедление — до 20–25% с 28,7% в 2013 году. Это также окажет негативное влияние на экономический рост, сказала председатель ЦБ.

В твердый рубль и низкую инфляцию надо верить

ЦБ на данный момент считает рубль несколько недооцененным — с учетом состояния курса текущих операций, положительного сальдо которого должно сохраниться в 2014 году. Фундаментальных факторов для его дальнейшего снижения регулятор не видит, а такие версии, как валютные войны на постсоветском пространстве, отрицает. «Я не вижу большого риска в конкурентной девальвации… У нас достаточно разные налоговые системы, если сравнивать с теми же членами Таможенного союза», — сказала Набиуллина журналистам.

Факторы роста инфляции в конце 2013 года, связанные с ростом цен на продовольствие, должны быть исчерпаны в первом полугодии этого года, сказала она.

Позитивное влияние должны оказать также более низкие, чем в прошлом году, темпы индексации тарифов и регулируемых цен. Тенденции, таким образом, свидетельствуют о большей вероятности снижения инфляции. Но риски остаются, и они связаны с человеческим фактором завышенных инфляционных ожиданий, заявила председатель ЦБ.

Примерно то же самое многие эксперты говорят сегодня и о курсе рубля — экономические факторы к его снижению были исчерпаны еще в январе, а доллар и евро продолжали расти на ажиотажном спросе и спекулятивных действиях участников рынка. При условии, что панические настроения сойдут на нет, эксперты ожидают снижения курса рубля до 33,2 (Сбербанк) — 33,5 (ВТБ Капитал) руб. за доллар с последующим плавным ростом к концу года до уровня в районе 35 руб. за единицу американской валюты.