16182
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18161
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9710
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3064
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6129
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5313
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3272
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2416
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9222
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7583
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5847
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6363
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4246
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3260
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2617
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2557
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3201
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2349
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2373
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3669
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3202
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3581
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3513
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2355
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2382
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2722
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2567
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2410
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2580
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4639
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3336
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3058
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2579
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
07:04 28/01/2014 Ирина Граник 0 40

«Регионы должны понять, что изобретать велосипед необязательно»

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Управляющий партнер консалтинговой компании EY по России о том, как инвесторы в Давосе восприняли доклад об успешных российских регионах

Дмитрий Астахов

Александр Ивлев управляющий партнер консалтинговой компании EY по России

— Вы один из соавторов представленного на ВЭФ доклада «Факторы экономического роста российских регионов». Какую задачу вы ставили?

— Главная задача — показать, что, несмотря на имеющиеся у нас в стране сложности с развитием регионов, делать это возможно. По крайней мере три самых успешных региона, которые были выбраны, смогли коренным образом изменить ситуацию. На сегодня они действительно являются инвестиционно привлекательными и комфортными для ведения бизнеса. Это Ульяновск, Татарстан и Калуга.

— Как потенциальные инвесторы оценили доклад?

— Интерес он, несомненно, вызвал. Конечно, один доклад не может изменить отношение к нам за границей. Он, конечно, показал, что в определенных регионах можно вести бизнес, что у инвесторов в этих регионах есть истории успеха. Но, естественно, люди чаще делают оценки, исходя из собственного опыта: инвестор сам должен прийти, ощутить, понять, как можно работать. Отмечу, что доклад направлен не исключительно на иностранных инвесторов, но и важен для российских регионов. Он показывает им, как и что было сделано в других регионах для привлечения инвестиций. И в Татарстане, и в Калуге, и в Ульяновской области шаги по улучшению бизнес-среды сделаны в соответствии с мировыми практиками. То есть регионы должны понять, что изобретать велосипед необязательно. Нужно взять то, что существует и работает, и при минимальной адаптации можно все это делать. Поэтому я бы хотел, чтобы этот доклад был изучен нашими регионами — теми, кто хочет действительно измениться в лучшую сторону. Они могут посмотреть, как это делали другие.

Один из важных выводов из опыта лидеров — меры по улучшению бизнес-среды должны быть комплексными. Многие регионы выбирают какую-то инициативу, начинают ее осуществлять. Но это должна быть полномасштабная долгосрочная стратегия, которая должна стоять на контроле как у федеральных органов исполнительной власти, так и у руководителей регионов.

— Но это и записано в президентских поручениях — каждый регион должен иметь долгосрочную инвестиционную стратегию.

— Да, выводы доклада соответствуют определенной президентом стратегии.

Многие компании смотрят на регионы, но они не могут там реализовывать проекты, если нет ни инфраструктуры, ни транспортных путей, ни складских помещений

— Какие же бизнес-практики регионы могут брать из мирового опыта?

— Например, на ВЭФ обсуждали, как можно развивать Сибирь и Дальний Восток. Регионы, где низкая плотность населения, где в основном развиты добывающие и перерабатывающие отрасли. Здесь надо посмотреть, как решали проблемы другие территории, близкие по определенным параметрам Дальнему Востоку. В этом случае интересен опыт Австралии, Канады. Они развивались по моделям, которые могут быть использованы и у нас. Для развития этого региона очень важна инфраструктура для экспорта и обеспечения транзита грузов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Канаде посредине страны в провинции Саскачеван по инициативе правительства был создан логистический хаб для увеличения грузопотоков с западного побережья страны, куда доставлялись товары из Китая, Японии, Тайваня и других азиатских стран, к восточному побережью, а также в США. Государство профинансировало создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры и обеспечило надзор за развитием хаба. В результате образовался крупнейший логистический объект. За шесть лет объем перевезенных грузов в регионе увеличился в десять раз, а каждый доллар госинвестиций в проект позволил привлечь 15 долл. частных инвесторов. Это как раз пример того, как надо создавать инфраструктуру. Ведь многие наши регионы стоят на торговых путях между Европой и Азией.

— В ходе ВЭФ российская делегация традиционно провела в закрытом режиме очередное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям при председателе правительства, куда входят уже работающие в России инвесторы, компании. Что там обсуждалось?

— Заседание проводил вице-премьер Аркадий Дворкович. Там обсуждалось несколько тем: опыт реализации проектов в России иностранными инвесторами, вопрос параллельного импорта, гармонизации регулирования в рамках ВТО и создание условий для развития НИОКР. Во время встречи инвесторы поднимали тему государственно-частного партнерства, инфраструктуры, инвестиций в регионы, а также инвестиций в развитие человеческого капитала.

— То есть заданная на форуме основная тема о регионах как драйверах роста была на заседании совета продолжена?

— Она была подхвачена. Инвесторы обсуждали многие аспекты из доклада, связанные с развитием регионов. Например, ЕБРР говорил о том, что нужно в первую очередь развивать инфраструктуру в регионах. Ее отсутствие является ключевым ограничителем экономического развития. Многие компании смотрят на регионы, но они не могут там реализовывать проекты, если нет ни инфраструктуры, ни транспортных путей, ни складских помещений.

— Как в целом можно оценить итоги нынешнего Давоса? В прошлом году было несколько пессимистичное настроение у нашей делегации — был представлен доклад с разными, в том числе не очень радужными, сценариями экономического развития России. В этом году после вашего доклада прозвучали оценки, что выбран правильный сценарий развития регионов.

— Доклад был действительно хорошо воспринят. Проявлен определенный оптимизм, есть определенный интерес к регионам.

Смотрите также: Российская делегация в Давосе рассказала о регионах, в которые можно успешно вкладывать деньги