11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12531
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7251
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3328
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2751
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 17/12/2013 Елена Малышева 0 247

Деньги — назад!

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Новые меры по деофшоризации, провозглашенные президентом, станут испытанием для законодателя

Роман Галкин

132,4 млрд долл. по данным Росстата, составили иностранные инвестиции в экономику РФ за девять месяцев 2013 года

17,8% всех накопленных иностранных инвестиций, или 67,63 млрд долл., приходится на Кипр

Эти решения большинство экспертов и представителей бизнеса считают реализуемыми и эффективными, хотя и сопряженными с рядом рисков. Безусловно позитивно их реализация скажется на наполнении федерального бюджета, полагают аналитики. Однако законодателям предстоит тонкая работа, предупреждают они.

Особую осторожность предстоит проявить при определении круга лиц, которым будет закрыт доступ к государственным преференциям. Причины регистрации российских предприятий в офшорах далеко не всегда связаны с минимизацией налогообложения, поэтому слишком жесткие меры могут быть несправедливы. А самое главное — нужно сохранить инвестиции в экономику России, наибольший поток которых идет как раз из офшорных зон, подчеркивают эксперты.

Ручное исправление

Первый комплекс мер, направленных на деофшоризацию, Путин поручил подготовить в своем послании 2012 года, однако дальше разговоров дело не пошло. «Прямо скажу, результаты малозаметны», — констатировал президент, приводя удручающие статистические данные. Ссылаясь на экспертов, он заявил, что в прошлом году через офшорные зоны прошли товары стоимостью 111 млрд долл., что составляет пятую часть российского экспорта.

Отметив, что за год «ничего как следует в этой сфере не сделано», президент решил сам сформулировать меры, которые должны быть приняты. Начать, по его словам, следует со взимания налогов с тех офшорных компаний, бенефициарами которых являются российские лица — юридические или физические. Кроме того, Путин предложил запретить компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, пользоваться господдержкой, включая кредиты Внешэкономбанка и государственные гарантии. Им также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов для госкомпаний.

Новые предложения президента соответствуют общемировому тренду возвращения капитала в национальные экономики, заметил миллиардер Михаил Прохоров, одним из первых отреагировавший на послание. Россия, по его мнению, выбрала верный вектор, однако, предупредил он, действовать надо осторожно: «Офшоры — это своеобразные санитары леса, они показывают реакцию бизнеса на слабости в экономике. Если бизнес уходит в офшоры, значит, в инвестклимате есть дыра».

Этапы большого пути

Такие меры в одночасье реализовать будет сложно, их нужно будет вводить поэтапно, чтобы бизнес смог адаптироваться к новым правилам, считает президент РСПП Александр Шохин. Важно также, добавил он, чтобы правительство параллельно прикладывало усилия к улучшению инвестиционного климата, действуя и пряником, а не только кнутом. Если же главной причиной регистрации компании в другой стране было желание работать в сфере английского права, у нее должна быть возможность доказать это властям, отметил он.

Самое главное — нужно сохранить инвестиции в экономику России, наибольший поток которых идет как раз из офшорных зон, подчеркивают эксперты

Новый пакет антиофшорных мер представляет собой прежде всего увеличение налоговой нагрузки, сказал «МН» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. А, учитывая стагнационное состояние экономики, подобные меры сейчас не ко времени. «Надо действовать по принципу «не навреди», а этим мы только вредим. Встает вопрос: а почему вы два года назад этого не делали, когда было еще 4,5% роста (ВВП)?» — сказал эксперт.

Офшорные капиталы составляют львиную долю инвестиций в российскую экономику, добавил Николаев, это важно также учесть и проявить особую осторожность.

По данным Росстата, за девять месяцев 2013 года иностранные инвестиции в экономику РФ составили 132,4 млрд долл., при этом лидером по накопленным в РФ инвестициям является Кипр (67,63 млрд долл. — 17,8% всех накоплений), Нидерланды (67,1 млрд долл. — 17,7%) и Люксембург (57,2 млрд долл. — 12,4%).

Решительно, но мягко

Реализация мер по отлучению «иностранцев» от госзаказа будет подразумевать определенные оговорки, считает главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов. «Вопрос дискуссионный, потому что создание офшорных компаний не всегда связано с минимизацией налогообложения. Реализация вот этого пункта, мне кажется, будет носить мягкий характер», — сказал он «МН». Эта часть мер будет подразумевать дополнительное давление на компании в плане раскрытия окончательных бенефициаров и уплаты налогов.

Это мнение уже частично подтвердил министр финансов Антон Силуанов, который сказал журналистам, что правительство может выпустить директиву для министерств обращать внимание на юрисдикцию компаний, претендующих на участие в госзакупках. Министерства и ведомства, по словам Силуанова, должны будут требовать раскрытия их конечных бенефициаров.

В целом, полагает Морозов, в этот раз направление движения по деофшоризации описано более конкретно и можно рассчитывать на определенный успех — главным образом в части увеличения налоговых выплат. Отток капитала при этом кардинально сократить не удастся. Того же мнения придерживается экс-министр финансов Алексей Кудрин, который заявил, что меры полезны в отношении госкомпаний, но не повлияют на отток капитала.

Важно, чтобы правительство параллельно прикладывало усилия к улучшению инвестиционного климата, действуя и пряником, а не только кнутом

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян тем временем полагает, что запретительные меры вовсе не стоит принимать. «Эффективнее не столько вводить ограничения на внешние операции, сколько улучшать бизнес-климат внутри страны», — заявил он.

А в Госдуме и Совфеде предложения полностью поддержали. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко назвала новые меры демократическими и патриотичными. В думском комитете по экономполитике выразили готовность внести соответствующие инициативы на рассмотрение в кратчайшие сроки.

Технически осуществимо и для бюджета выгодно

Предлагая новые решения, Владимир Путин сослался на международный опыт: виды такого налогообложения есть, сказал он, в странах с развитой рыночной экономикой.

Некоторые шаги в этом направлении наша страна уже предприняла, напомнил «МН» адвокат, руководитель практики налогового права юридической фирмы «Юст» Максим Ровинский. В начале ноября уже принят федеральный закон, стимулирующий к раскрытию информации о бенефициарах ценных бумаг, выпущенных российскими организациями. Этим законом установлена повышенная ставка для доходов по таким бумагам, если бенефициар не раскрыт.

Далее, считает Ровинский, могут последовать шаги по налогообложению таких владельцев в России. «Практика применения налогового законодательства последних лет как в России, так и за рубежом позволяет поверить и в возможность формулирования необходимых для этого нормативных положений», — сказал адвокат. Государство способно эффективно, пусть и выборочно, их применять, считает он.

По мнению Александра Морозова, наиболее реализуем вариант, в рамках которого российские налоговые и финансовые органы обмениваются информацией с соответствующими зарубежными органами, в данном случае — с офшорными юрисдикциями, что позволяет выявить конечных бенефициаров. «Затем, если эти бенефициары окажутся российскими физическими и юридическими лицами, то это будет основанием в соответствии с новыми поправками требовать уплаты налогов по российским ставкам», — отметил он.

Правда, по мнению Игоря Николаева, разработать такой механизм будет непросто. «Практически со всеми офшорами есть договор об избежании двойного налогообложения. Вот так просто не получится. Тогда надо пересматривать все эти договоренности», — сказал он.

Силуанов тем временем заявил, что пока Россия не планирует выходить из таких соглашений. Он сообщил, что у нашей страны нет подобных договоров «с чисто офшорными юрисдикциями», а на вопрос журналистов о Кипре ответил, что эта страна не является офшором из черного списка Минфина. Кроме того, добавил министр финансов, есть договоренность с Кипром о раскрытии информации.

По расчетам Силуанова, новые меры по деофшоризации экономики принесут бюджету десятки миллиардов рублей дополнительных доходов.

Читайте также:

Россия усилит ядерную триаду. Владимир Путин ответил на иллюзии «некоторых стран»

Дефицит бюджетов или дефицит активности. Владимир Путин указал регионам, как повышать качество жизни