11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12531
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7251
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3328
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2751
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 10/12/2013 Елена Малышева 0 114

В режиме бреющего прогноза

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Экономические перспективы 2014 года

Владимир Песня

В прогнозах аналитиков, опрошенных «МН», оказались в основном ожидания ниже официальных. Серьезных внутренних стимулов роста на краткосрочную перспективу эксперты не усматривают, зато рисков видят немало. Главным внутренним демотиватором, по их мнению, служит отсутствие реформ, а опасность извне исходит из потенциальной угрозы падения нефтяных цен.

С третьего раза вышло

Прогноз Минэкономразвития на 2013 год, который в декабре уместнее называть оценкой, оказался теперь близок к реальности, считают аналитики.

«По этому году это уже просто экстраполяция результатов, которые есть за 10 месяцев, — ошибка может быть минимальная. Результат действительно в 2,5 раза хуже, чем первоначальная оценка», — сказал «МН» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. На следующий год прогноз также близок к реальности, полагает аналитик.

1,4% — такой рост ВВП в этом году ожидает Минэкономразвития. В будущем году ожидается рост на 2,5%

Близки к ожиданиям Минэкономразвития и прогнозы вице-президента банковской группы ING по России Дмитрия Полевого: «По этому году, возможно, будем близко – 1,4–1,5%». На следующий год ING прогнозирует 2,3% роста ВВП. Вместе с тем, добавил эксперт, важнее не точность прогнозных цифр, а выводы, которые следует из них сделать правительству. А пока нет уверенности в том, что оно сможет предпринять необходимые шаги.

«Я думаю, в следующем году мы увидим рост в районе 2%», — рассчитывает главный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. Возможности для ускорения в краткосрочной перспективе серьезно ограничены, считает он.

А вот главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин заявил, что в 2014 году России грозит рецессия на уровне минус 1% ВВП. Правда, эксперт предупреждает, что это пессимистичный прогноз, ниже средних ожиданий рынка. «2,5% роста в 2014 году едва ли возможно: нет ни внешних, ни внутренних факторов, которые позволили бы этому реализоваться», — отмечает он. А дополнительное негативное воздействие, по его словам, может быть связано с ситуацией на банковском рынке.

Тревожный банкир — плохой кредитор

На ситуацию в 2014 году, полагает Надоршин, могут повлиять тревожные настроения в банковском сообществе, установившиеся после громкого отзыва лицензии у Мастер-банка: «В ноябре-декабре, в том числе из-за действий ЦБ, у нас начинается легкая паника в банковской отрасли. Мы можем столкнуться с финансовым кризисом». По мнению эксперта, Банк России сегодня не прикладывает достаточных усилий, чтобы локализовать кризис, а в результате будет нанесен удар по потребительскому кредитованию: «Частные небольшие банки переключаются в режим сбережения ликвидности. Процесс уже запущен, на денежном рынке это видно и по высказываниям представителей банков слышно». А потребительская активность между тем в значительной степени базируется на кредитах, уточняет он.

Снижение прогноза на следующий год показывает, что власти все больше осознают влияние внутренних, а не внешних источников замедления

«В краткосрочном периоде это фактор дополнительного риска, кризис доверия, который влияет на второй-третий эшелон банков. Это порождает проблемы на денежном рынке», — соглашается Дмитрий Полевой. Он отмечает также, что если кризис доверия сохранится или усугубится, то это прервет наблюдаемый в последнее время позитивный тренд на снижение ставок по кредитам. «Здесь все зависит, насколько правильно ЦБ будет коммуницировать с банками», — говорит Полевой. С другой стороны, в среднесрочной и долгосрочной перспективе при условии проведения полноценной реформы очистка банковской системы скорее позитивный фактор, добавляет эксперт.

С этим согласен и Евсей Гурвич, заметив, что ситуация стала бы опасной, если бы ЦБ отозвал лицензии еще у нескольких важных банков. «Но ЦБ, видимо, сам понимает все риски, поэтому будет действовать достаточно осторожно», — говорит Гурвич. Эксперт добавил, что в данном случае важен сигнал, посланный ЦБ: банки его восприняли, и некоторое время дополнительных серьезных мер не потребуется. Гурвич также заметил, что в долгосрочном плане политика ЦБ, который настроен на пресечение незаконных операций в банковском секторе, окажет позитивное влияние на экономику.

Конъюнктура не сосулька, по весне не растает

Снижение прогноза на следующий год (с 2,8% роста ВВП до 2,5%) показывает, что власти все больше осознают влияние внутренних, а не внешних источников замедления, считает Гурвич. «Мы понимаем теперь, что источники замедления находятся скорее в российской экономике, чем вовне. Мировая и европейские экономики несколько ускорятся, но не настолько, чтобы дать сильный импульс нашей экономике», — отмечает эксперт. К тому же есть еще риск снижения инвестпрограмм естественными монополиями, которым частично заморозили тарифы. «Мы приблизились к пониманию, что у нас достаточно долго будут низкие темпы роста — порядка 2–2,5%», – заключает Гурвич.

В отсутствие долгосрочных мер и реформ изнутри нам может помочь лишь улучшение внешней конъюнктуры, добавляет Максим Шеин. «К сожалению, мы в ситуации, когда, по сути, просто сидим и ждем, когда улучшится эта конъюнктура на внешних рынках», — считает он. Но даже в этом случае поступающие заказы будут жиденькими, отмечает Шеин. «Это все слону дробина: российской экономике нужен рост 4–5%, это инновационный рост. А сидеть под сосулькой и ждать, когда потеплеет и с нее начнут капать дивиденды, — это непродуктивно», — заключает аналитик.

Между тем, по мнению Надоршина, в будущем году вполне вероятно даже ухудшение конъюнктуры из-за существенного снижения цен на нефть — до 90 долл. за баррель против нынешних примерно 110 долл. В числе предпосылок — почти предрешенное сворачивание программы денежного стимулирования экономики со стороны ФРС США, а еще возможное возвращение Ирана на нефтяные рынки, ограниченное пока антииранскими санкциями.

«Он [Иран] хочет вернуться… Я уверен, что в течение полугода он подпишет постоянное соглашение (по своей ядерной программе. — «МН»), ограничения с него будут сняты, а это значит, что один из крупнейших игроков на рынке вернется, и это создаст нелучшую конъюнктуру, так как условия для роста спроса отсутствуют», — говорит эксперт.

Позитив есть, но этого не хватает

Политика правительства, считают аналитики, нацелена в основном на решение проблем в краткосрочной перспективе без оглядки на долгосрочные задачи и необходимые структурные реформы.

«Нужны какие-то структурно ориентированные шаги и реформы. Может быть, они дадут более долгосрочный эффект, и это важнее. Но пока правительство, с нашей точки зрения, решает краткосрочные задачи», — считает Дмитрий Полевой. До сих пор основные меры по поддержке роста предполагают расходование бюджетных средств и инвестирование резервов, например, средств ФНБ в инфраструктурные проекты. «Много чего обсуждалось: и докапитализация ВЭБа, и поддержка других банков. Недавно мы слышали о возможности мер для металлургов», — говорит Полевой.

Увеличить ВВП за счет таких оперативных мер уже вряд ли возможно, замечает на это Максим Шеин. «Немногими мерами они располагают, чтобы можно было быстро его нарастить. Вы можете увеличить ставки налогов, но в дальнейшем будет только хуже. Можно, образно говоря, и попробовать сыграть против российской валюты, девальвировать рубль, но это даст эффект на год-полтора, а потом вернется с мультипликатором и проблем станет еще больше», — говорит эксперт.

В Кремле явно не в восторге от череды пессимистических прогнозов, исходящих от экономических ведомств

Некоторые нынешние меры могут принести позитивный результат, но только будучи дополненными более комплексными шагами. Например, по словам аналитика, полезной можно считать идею Минэкономразвития о введении так называемой контрциклической политики, которая позволит рассчитывать тарифы с учетом показателей экономического роста. К таким условно позитивным мерам можно отнести и заморозку тарифов в 2014 году. «Да, из-за этого инфляция будет ниже, дополнительные деньги заработают компании (потребители услуг монополий. — «МН»), но вопрос в том, чтобы эти деньги были не выведены, а инвестированы в российскую экономику. В этом проблема», — уверен Шеин.

ЦБ рубля не обидит

В целом эксперты позитивно оценивают политику ЦБ и считают обоснованными даже жесткие меры на рынке. На какие бы меры ни решились в ближайшем будущем власти, Банк России будет сдерживать неосмотрительные решения, такие, например, как контролируемое снижение курса рубля, отмечает Евгений Надоршин.

«Я думаю, что это исключено. Я считаю бреднями, чепухой разговоры о том, что ЦБ будет манипулировать валютным рынком. ЦБ достаточно четко обозначил правила: он хочет переходить на таргетирование инфляции, и это сопряжено с уходом ЦБ с валютного рынка», — заявляет эксперт.

Он убежден в том, что российские власти понимают пагубность политики девальвации, поскольку такой способ изыскания ресурсов для бюджета связан с ударом по покупательской способности, которая в том числе является источником для экономического роста. «Рост только замедлится, и в этом случае в 2014 году будет происходить то же самое, что в 2013-м, когда бюджет недополучает налоги на прибыль», – заметил Надоршин.

Причиной же плавного снижения курса рубля, которое происходит сегодня, Надоршин считает главным образом отток капитала, что соответствует международным тенденциям. «Большое количество валют развивающихся стран подешевело к доллару даже больше, чем рубль в течение этого года», — напоминает эксперт.

Указано на недостатки

В Кремле явно не в восторге от череды пессимистических прогнозов, исходящих от экономических ведомств. На прошлой неделе с замечаниями в адрес Минфина и Минэкономразвития выступил помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. По его мнению, нужно не просто фиксировать низкие темпы роста, а находить источники для улучшения ситуации. «Странно, что Минфин и Минэкономразвития, которые должны искать эти резервы, их не ищут», – заявляет Белоусов.

Впрочем, еще в сентябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что текущая стагнация даже хуже экономического кризиса, потому что стагнация в отличие от кризиса может длиться очень долго и бывает с непредсказуемыми последствиями. Улюкаев позднее отмечал, что при существующих институтах и структуре потенциальный рост экономики составляет 3% в год. Он также добавил, что при текущей ситуации затянется исполнение майских указов президента. А на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уточнил, что только выполнение социальной части этих документов потребует роста ВВП на уровне 4% в год, а для полного их осуществления был бы необходим рост 7%.

На днях и Владимир Путин заявил, что реализация указов достижима за счет реструктуризации экономики и повышения ее эффективности. На это же указывал и глава Минфина Антон Силуанов, поясняя, что речь идет в том числе об оптимизации численности бюджетных учреждений и повышении производительности труда.

Председатель правительства Дмитрий Медведев, подводя в пятницу итоги года, впрочем, большим оптимизмом не порадовал. Он заявил, что мы не сможем радикально изменить ситуацию, если мировая экономика будет падать. Сможем ли мы сделать это, если она будет расти, Медведев не уточнил. А нынешнее состояние российской экономики премьер правительства охарактеризовал как «кислое», призвав не расслабляться.