18291
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21157
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11121
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3513
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7107
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6185
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3731
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2753
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10817
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8737
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6824
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7282
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4871
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3742
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2929
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2863
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3720
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2673
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2681
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4082
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3553
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2560
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2190
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4037
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4038
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2670
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2710
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3100
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2915
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2747
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2934
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5242
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3800
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3472
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2920
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/10/2013 Ирина Граник 0 76

Регионы ответили нестандартно

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Премьер и губернаторы обсудили в Сочи проблемы привлечения инвестиций

Михаил Мокрушин
Площадка для бизнеса

Потенциал государственного спроса и бюджетной поддержки, которые до сих пор являлись главными источниками роста, исчерпан. И теперь львиная доля благополучия зависит от создания комфортных условий для ведения бизнеса. Ключевую роль в привлечении инвестиций должны играть регионы. Из них всего около 15, по словам Медведева, «грамотно» работают с инвесторами. Остальные должны к ним подтягиваться, используя инвестиционный стандарт (его поручил разработать АСИ и «Деловой России» еще два года назад Владимир Путин).

Стандарт включает 15 рекомендаций, от выполнения которых будет зависеть оценка и бизнесом, и федеральной властью эффективности работы губернаторов. В их числе, например, обязанность региона готовить площадки для размещения инвесторами производств, наладить подготовку кадров, а заодно и обучить работе с инвесторами чиновников. А губернатор должен создать свою структуру по привлечению инвестиций и «канал прямой связи» с инвесторами. Все это было сделано, например, в Калужской области, которая является одним из лидеров по привлечению инвесторов.

В целом же позиция губернаторов едина: в стандарте должны быть учтены географические и другие стартовые особенности регионов

По предварительным оценкам АСИ, которые представил его глава Андрей Никитин, в регионах, на которых уже опробован стандарт, приток инвестиций увеличился на 5–7% и на 10% — реализация инвестпроектов. В АСИ рассчитывают, что приходу инвесторов поможет и создаваемый сейчас портал — инвестиционная карта регионов, которая упростит анализ их привлекательности. 

«Живем, чтобы согреть территорию»

Губернаторы, не входящие в число лидеров по инвестициям, не скрывали своих тревог по поводу исполнения стандарта. Так, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, сославшись на оценки инвесторов, сообщил, что они за Урал пока даже «не заглядывают, потому что для многих очень важны рынки сбыта». На Северный Кавказ инвесторы плохо идут по другим причинам. «У меня в руках нет никаких рычагов, благодаря которым я мог бы обеспечить безопасность жизнедеятельности предпринимателей», — посетовал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. У главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова в дополнение к безопасности и другая проблема — из-за исторически сложившегося дефицита генерирующих мощностей энергия в два-три раза дороже, чем в соседних регионах.

15 регионов уже внедрили региональный стандарт привлечения инвестиций 

На 5–7% увеличился приток инвестиций в регионы, которые уже внедрили инвестиционный стандарт

У губернатора Тульской области Владимира Груздева проблема с газоснабжением, «Газпром» планирует решить ее не ранее 2018 года. Подобные проблемы и у главы Мурманской области Марины Ковтун: «Мы, конечно, внедряем стандарт, создаем корпорацию развития, но она не поможет решить нам вопрос топливного дисбаланса и зависимости от завоза топлива. Мы, получается, живем для того, чтобы согреть территорию. Больше никаких задач в ближайшее время мы выполнять не сможем».

В целом же позиция губернаторов едина: в стандарте должны быть учтены географические и другие стартовые особенности регионов, а федеральная власть, прежде чем оценивать губернаторов по критерию улучшения инвестклимата, должна выровнять условия — там, где это зависит от нее. Дмитрий Медведев согласился, но отметил: «Без вашей непосредственной поддержки и вашего креативного участия в этом ни одна федеральная власть, ни одно правительство с этим не справится».

Сколько нам надо инвестиций

По оценкам МЭР стране для развития и решения задач модернизации промышленности необходимо в год 70–80 млрд долл. прямых инвестиций. В 2012 году пришло более 50 млрд долл, в этом году за первое полугодие было привлечено 54 млрд долл., по итогам года прогнозируется приход около 70 млрд долл. Однако отток капитала в прошлом году составил 54 млрд долл., в этом году прогнозируется лишь небольшое снижение. «Цифра оттока уменьшается, но все равно это пугающе большие величины», — заявил на одном из «круглых столов» форума замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков. 

«Пусть сами и инвестируют»

Губернаторы предъявили премьеру и членам правительства и более жесткие требования: призывая регионы привлекать инвесторов, федеральные власти не должны сами усугублять проблемы. Так, сообщил глава Пермского края Виктор Басаргин, Минфин собирается вычитать из федеральной помощи регионам суммы предоставленных регионами инвесторам адресных льгот по налогам на прибыль и имущество, и это негативно скажется на возможности исполнения стандарта.

Проблему с Минфином, дал понять премьер, правительство может решить. Чего, пожалуй, нельзя сказать о проблеме, которую поднял губернатор Кировской области Никита Белых. «Значительная часть инвестклимата в регионах — это проблема компетенций и полномочий федеральных структур. Вот у меня руководитель районного следственного комитета принимает решение провести обыск на заводе ИКЕА, а потом суд его признает незаконным. Парень ошибся, а у меня под угрозой оказалось 150 млн евро инвестиций», — возмущался глава региона. И выступил с нестандартным предложением: «У правоохранительных органов в качестве показателя оценки их деятельности привлечение инвестиций в регион не стоит. Если районный руководитель СК принимает незаконные решения, пусть следственный комитет, грубо говоря, сам осуществляет инвестиции, в размере тех, которые не были сделаны, и создает те самые рабочие места». Это было единственное выступление, вызвавшее аплодисменты в зале.

«Законодательство мы можем менять, но практику правоохранительных органов не можем», — грустно констатировал замминистра Минэкономразвития Сергей Беляков. Дмитрий Медведев, который на открытии форма сам упомянул «о специфических формах отношения к бизнесу» со стороны этих органов, согласился: чтобы не разрушать «многотрудную работу по привлечению инвестиций», правоохранители «должны просчитывать инвестиционные и экономические последствия» своих решений для регионов, а также повышать квалификацию сотрудников. Но в любом случае, объяснил он, есть принцип разделения властей.

Александр Бречалов, президент «Опоры России»

«Я в словах премьера услышал настроение, ориентированное на бизнес. Самое главное — тот процесс обсуждения, какой состоялся на тему  налоговых каникул (для малого бизнеса. — «МН»), был беспрецедентным. Некоторое время назад — мы же не первый раз эту попытку делаем — не было даже темы для дискуссии, а сейчас мы расписываем реальную модель: как это будет администрироваться, что нужно предпринимателям, чтобы попасть в эту категорию. Теперь я могу сказать абсолютно точно, что теперь достижения здесь будут зависеть от нас, от бизнес-сообщества.

Программа «Территория бизнеса — территория жизни» полностью готова, она представлена экспертам, министерствам. Мы хотим для производственного бизнеса преференции, помимо налоговых, иначе мы производство никогда не разовьем и не поднимем. Право давать преференции индивидуальным предпринимателям будет у самих регионов. Речь идет не о тех, кто сейчас работает, а о новых, которые зарегистрируются, — я неделю потратил, чтобы объяснить: выпадающих доходов нет. Здесь важна не экономика, у меня нет иллюзий, что сейчас все 20 млн предпринимателей, которые у нас вне правового поля, прямо тут же ломанутся, конечно, нет. В первую очередь это месседж, и надо к этому серьезно относиться.

Пока же, если мы проведем «инвентаризацию» сигналов от власти до 2012 года — все в минус. Там страховые взносы, там рост тарифов, рост цен на горючее. Поэтому у нас и в 2010 году, и в 2011 году минус по количеству зарегистрированных субъектов малого предпринимательства».