6016
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
6361
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
3830
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1633
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
2587
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2308
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
1817
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1402
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
3347
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3307
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2393
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
2796
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2067
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
1740
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1597
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1575
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1536
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1392
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1390
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
1799
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1626
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1394
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1264
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
1800
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
1734
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1419
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1427
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1500
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1472
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1403
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1454
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2171
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
1686
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
1638
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1482
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:15 06/08/2013 0 6

В едином портале

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Борьбу с коррупцией усилят новым законом

Сергей Венявский

С сентября открывается интернет-портал, куда от общественных организаций, граждан, экспертов будет стекаться информация о нарушениях в госзакупках для дальнейшего экспертного анализа и передачи в госорганы. Это поможет и тем общественным организациям, которые не слишком заботились о своей популярности в отличие, например, от «РосПила» Алексея Навального, но ведут не менее активную деятельность в антикоррупционной сфере.

Каждый год государство тратит на закупки товаров и услуг для своих нужд от 4 до 6 трлн руб. налогоплательщиков. При этом коррупционные потери вместе с потерями от неэффективных расходов в этой сфере, по оценкам Счетной палаты, доходят до 1 трлн руб. ежегодно. Именно там едва ли не самая благодатная почва для откатов, распилов, взяток и конфликта интересов. А непростые процедуры закупок зачастую не позволяют распознать коррупцию — получаемые в результате завышенные цены или некачественная продукция могут выглядеть как халатность или ошибка управленцев, за что ответственность гораздо ниже, чем за коррупционные преступления.

Маленькие хитрости за большие деньги

Общественные организации и эксперты описали основные способы, которыми пользуются госзаказчики, чтобы отдать заказ своим поставщикам.

Госзаказчик устанавливает нереальные сроки исполнения заказа, но платит большие деньги.

Чаще всего такие контракты либо готов исполнить уже подготовленный к нему свой поставщик, либо контракт уже частично или полностью им исполнен. По информации экспертов Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), начальник департамента информатизации Минздрава был уволен за то, что разметил госзаказ на 55 млн руб., на исполнение которого было отведено 16 дней. Эксперты Единого центра консультаций по госзакупкам приводят пример закупки, где было указано, что разработка проектно-сметной документации для выполнения капитального ремонта помещения должна быть осуществлена за одну неделю вместо реального срока минимум 45–50 дней.

Госзаказчик искажает классификацию закупки, наименование заказа не соответствует технической спецификации и проекту государственного контракта.

В этом случае о реальном содержании госзаказа знают только свои поставщики. Все остальные эту заявку пропустят. Например, госзаказ на принтеры, шредеры и другую офисную технику может называться госзаказом на поставку бытовой техники. А заказ на покупку системных блоков и дисководов для дискеты можно назвать закупкой основных средств. Выставляются и госзаказы просто на покупку товара. Есть факты, когда размещался заказ с предметом контракта «закупка офисной мебели», а в спецификации указывалось медицинское оборудование — кушетки медицинские физиотерапевтические, гинекологические кресла.

Госзаказчик умышленно допускает грамматические ошибки в объявлении о госзакупке, вставляет лишние буквы, слова или меняет кириллицу на латиницу.

Найти такое объявление на сайте госзакупок может лишь свой поставщик, конкурентов у него не будет. В докладе «Слепые закупки», подготовленном совместно Экспертным советом при правительстве, Высшей школой экономики, Национальной ассоциацией институтов закупок и неправительственным партнерством «Информационная культура», приведены многочисленные примеры из закупочных объявлений типа «поставка мсяо (гавядина)», или «поставка автамобиля», или «поставка ме6ели» с цифрой 6, или «поставка мо-лочных про-дуктов».

Госзаказчик в заявке дает избыточную детализацию требований.

Эксперты говорят, что это самый популярный способ отдать заказ на аукционе своему поставщику. Установленным требованиям, в числе которых даже бывают требования к количеству штатных работников, к их образованию и срокам прохождения повышения квалификации, может соответствовать только одна конкретная компания.

Госзаказчик, напротив, не детализирует технические характеристики закупаемых товаров, работ, услуг и не размещает на официальном сайте обязательную информацию — проектно-сметную документацию, графики выполнения работ и другие сведения.

Все условия знает только свой подрядчик. Остальные не в состоянии подготовить правильную заявку. Эксперты РАНХиГС приводят случай, когда в спецификации по закупке было просто указано: приложения Microsoft Office. Какие приложения имел в виду заказчик, угадать невозможно.

Созданная за последние несколько лет антикоррупционная законодательная база в основном соответствует принятым на себя Россией обязательствам и международным стандартам, что признают и авторитетные международные организации. Однако правоприменительная практика, увы, далеко отстала от законодательства. К тому же креативность коррупционеров очень высока. И без усилий гражданского общества все законодательные новшества большого эффекта не принесут. Тем более что само общество давно требует от государства совсем иного качества борьбы с этой проблемой, которая, по признанию Владимира Путина, «разъедает общество и государственную систему».

Общественные организации и институты, на которые государство согласно новому закону о госзакупках делает (во всяком случае публично) серьезную ставку в борьбе с коррупцией, уже давно занимаются выявлением всех способов обхода формальных правил (см. перечень коррупционных схем).

Выявлением коррупционных схем в госзакупках активно занимается в том числе Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ), Национальная ассоциация участников электронной торговли, неправительственное партнерство «Информационная культура», общероссийская общественная организация «Безопасное отечество», общероссийское движение «Народный контроль госзаказа» (см. данные по деятельности общественных организаций).

Идея нового портала под эгидой ОНФ подразумевает максимально широкую систему контроля госзакупок по регионам страны — по всей стране ежегодно размещается более 200 тыс. госзаказов (см. интервью с Александром Галушкой). В свою очередь, это предполагает, что к общественному контролю будет подключаться все больше граждан и организаций в регионах и муниципалитетах. «Нужно не выхватывать маленьких тараканов для собственного пиара, а анализировать все в едином информационном массиве», — считает гендиректор НАИЗ Сергей Габестро.

Общественные контролеры

НАИЗ в прошлом году проанализировала и сообщила в ФАС о коррупционных нарушениях примерно в ста крупных закупках для государственных и муниципальных нужд на общую сумму более 120 млрд руб. В рамках контроля федеральных ведомств НАИЗ проверила даже то, как делает госзакупки сама ФАС, которая является главным государственным контролером госзакупок. Высшая школа экономики, партнерство «Информационная культура» и НАИЗ в рамках Экспертного совета при правительстве в 2012 году провели исследование всех заявок на госзакупки с сознательным искажением информации (для передачи госзаказа своим компаниям). В итоге было выявлено 662 закупки, имеющие признаки коррупционности. «Безопасное отечество» выявило нарушения более чем на 500 торгах на сумму свыше 50 млрд руб. При этом благодаря наличию 48 отделений по всей стране было проверено более 4 тыс. госзаказов. «РосПил», по его собственным данным, проверил 426 заказов, обоснованными признаны 129 жалоб в ФАС на сумму около 60 млрд рублей.