16030
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17955
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9619
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6077
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5264
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2391
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9128
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7518
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5785
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6298
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2598
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3172
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2332
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3183
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2356
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3483
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2703
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4604
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3038
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:10 25/06/2013 Ирина Граник 0 40

Приглашение в инфраструктуру

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Что Владимир Путин пообещал инвесторам и о чем они его попросили

Игорь Руссак
Вступить в конкуренцию

Не только Россия, но и многие пострадавшие от кризиса страны расценивают развитие инфраструктуры как важное лекарство, способное обеспечить выздоровление. Однако ни они, ни Россия не смогут целиком профинансировать инфраструктурные проекты за счет государственных средств. А в некоторых странах, и так отягощенных большим госдолгом, это просто невозможно.

Эксперты оценивают потребность мирового сообщества в развитии инфраструктуры на ближайшие 20 лет в 24 трлн долл. С другой стороны, и корпоративные возможности отнюдь не безграничны. Международные корпорации из списка S&P 500 обладают сегодня резервом инвестиционных ресурсов чуть более чем в 3 трлн. Это означает, что конкуренция за эти ресурсы будет жесткой. Все это осложняется тем, что инвесторы, как отметил на форуме замглавы МЭР Сергей Беляков, вообще не очень-то готовы сейчас куда-либо вкладываться, предпочитая в условиях глобальной неопределенности просто сберегать средства.

На форуме Владимир Путин дал понять, что Россия собирается всерьез конкурировать за инвестиции в инфраструктурные проекты. Частных инвесторов, которым он сразу сделал конкретное предложение (см. справку на стр. В6), будут завлекать разного рода гарантиями, минимизацией рисков, а также софинансированием на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).

Впрочем, в тех проектах, которые назвал президент, зависимость инвестора от государства существует даже при минимальном участии государственных денег. Например, если автодороги могут быть частными, то железнодорожные пути или коммунальные сети являются публичной инфраструктурой, которая несет социальную нагрузку (например, в виде ограничений по росту платежей и тарифов), и находятся в собственности государства. Как правило, для реализации таких проектов во всем мире применяется механизм концессии как разновидность ГЧП. Для инвестора, вступающего в долгосрочное партнерство с государством (а инфраструктурные проекты могут иметь срок окупаемости и до 20–30 лет), важна именно стабильность устанавливаемых правил игры.

Долгая жизнь на пенсии

Из слов президента следует, что ставка государства в таких проектах сделана на деньги Фонда национального благосостояния. Этот резерв, где накапливается часть нефтяных доходов, в будущем должен помочь закрыть растущую из-за демографических проблем дыру в пенсионном обеспечении. Владимир Путин сообщил об «окончательном решении» вложить 450 млрд руб. на возвратной основе в инфраструктурные проекты.

Чтобы снять риски потери этих денег, будет создана система гарантирования пенсионных накоплений на основе Агентства по страхованию вкладов. Эта, по его словам, «надежная система гарантий» снимет многие существующие ограничения по использованию этих средств и откроет путь к их вложению в долгосрочные проекты, которые «меняют облик страны». Будет определена и доля пенсионных средств, которые будут направлены на инвестиции в ценные бумаги самоокупаемых инфраструктурных проектов. «Мы готовы вкладывать средства и заинтересованы в надежных, сильных, амбициозных партнерах», — заверил президент и поручил правительству «уже в ближайшее время сформировать конкретные механизмы реализации таких проектов», причем не в виде «благих пожеланий», а в форме экономически просчитанных документов.

Сколько тратят разные страны на инфраструктуру

Аналитики и международные инвесторы на встрече президента с «бизнес-двадцаткой» и на сессиях в рамках форума объяснили российским властям, что именно надо делать для победы в конкуренции за частные инвестиции. А «бизнес-двадцатка» представит свои рекомендации на саммит «большой двадцатки» в сентябре в Санкт-Петербурге. Мировая бизнес-элита предлагает изменить систему вложений в инфраструктурные проекты. В том числе создать для них общий фонд стран «двадцатки» и реализовывать такие проекты с участием и под контролем крупных мировых фондов и институтов развития.

Амитабх Кант, главный исполнительный директор корпорации развития Delhi Mumbai Industial corridor

«Во-первых, надо создать фонд развития инфраструктурных проектов, которые можно в дальнейшем выводить на рынок. Это тяжелая работа. Второе — нужны независимые регуляторы. Это основной ключ к долгосрочному развитию. Потому что существующие монополии не любят частный сектор и будут отрицательно смотреть на новые проекты. Третье – существуют различия между рисками строительства и рисками эксплуатации. Поэтому нужно найти хорошие компании, которые смогут преодолеть строительные риски. А потом, когда эти риски преодолены, можно будет привлечь другие компании с мировыми глобальными стандартами, которые будут эксплуатировать этот проект. Кроме того, разговор о финансировании инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния не сможет продвинуться дальше без создания необходимых законодательных рамок. И наконец, на ранних стадиях не следует переносить слишком большое количество рисков на частный сектор».

Аарон Рубин, главный исполнительный директор Macquarie Renaissance Infrastructure Fund

«Южная Корея — наиболее успешный пример долгосрочного инвестирования в инфраструктуру. Мы там инвестируем уже десять лет. Там с 1994 года существует законодательство о ГЧП. И госинвестиции в инфраструктурные проекты увеличились в десять раз. От 5 до 10 млрд долл. привлекают ежегодно от частных инвесторов. Россия находится на более раннем этапе. Есть много людей, заинтересованных в инвестировании, но стоимость этого капитала достаточно высокая. На какие вещи надо обращать внимание, если страна хочет привлечь инвестиции? Первое — нужна политическая поддержка проектов. Это важно не только на развивающихся рынках. Например, в Пенсильвании дорожный проект выиграла испанской компании, которая предложила вложить 13 млрл долл. Но проект после года дебатов отклонили законодатели. Инвестор вложился в подготовку к участию в тендере, потерял время. Так что инвесторы должны быть уверены, что проекты будут структурированы правильно и поддержаны правительством.

Второе — необходимы гарантии. Когда капиталы уже внесены, правительству соблазнительно снизить стоимость этих инвестиций, использовать то, что сделано, в своих интересах. Третье — необходимо, чтобы хорошо работали регуляторные меры и чтобы у правительства были надежные советники, консультанты. Люди должны быть уверены, что правительство знает, что нужно инвесторам, и готово будет принять пакет мер, привлекательных для них».

Юрий Соловьев, первый зампредставителя правления ВТБ 

«Основная проблема не в инвестиционном климате, не в отсутствии длинных денег, а в отсутствии проектов. Для любого политика или представителя власти принять решение о проекте, который несет большое количество рисков, уже само по себе риск. Кроме того, эти проекты капиталоемкие. Поэтому региональные власти опасаются, что потратят 10 млн долл. на подготовку проекта, а он может и не случиться. И их спросят, на что выбросили 10 млн долл. Если говорить о рисках, то может возникнуть ситуация, что государство захочет по какой-то причине разорвать контракт или войдет в дефолт. Тогда правительство должно вернуть инвесторам деньги. Эти предложения наталкиваются на полное непонимание российских властей по нескольким причинам. Это сейчас противоречит нормам бюджетного законодательства, на 30 лет предусмотреть такие выплаты в бюджете невозможно. Но ведь правительства других стран решают эти проблемы просто — привлекают банки, которые гарантируют для них выплату долга. То есть там есть ряд механизмов, каждый из которых хеджирует другой. Есть проблема, что на уровне технического анализа проекта мы больше времени уделяем технической и бюджетной стороне и меньше анализируем риски. В Пулково мы столкнулись с тем, что часть наших технических стандартов по использованию материалов и по освещенности писалась в советское время, когда все было другое. В итоге новая система кондиционирования не подпадает под российские стандарты. Из-за чего стройка запаздывает, возникают издержки».

Шон Глодэк, директор РФПИ, участник «бизнес-двадцатки»

«Бизнес-двадцатка» предлагает три важные рекомендации для привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты. Первое — необходимо законодательство, которое позволит пенсионным фондам инвестировать средства в 20–30-летние проекты. Второе — надо привлекать Фонд национального благосостояния и инвестфонды, выпуская инструменты, которые обеспечивают безопасное инвестирование. Мы предлагаем создание фонда стран G20, для помощи правительствам привлекать лучших консультантов и юристов. Третье — Всемирный банк для снижения рисков долгосрочных инвестиций мог бы страховать риски, связанные с действиями регуляторов. Нужно также добиваться повышения эффективности инфраструктурных расходов: «Маккинзи» провела исследования и выяснила, что можно сэкономить триллион долларов, проведя своего рода аудит первоначальных проектов».

Денис Нелли, президент PWC International

«Когда мы говорим об участии частного сектора в инфраструктурных проектах, важно обеспечить более качественное управление рисками, оптимизировать их. Прежде всего ГЧП должно быть более эффективным. Ясность в этих вопросах появляется, когда правительство с политической точки зрения решает, как работать с проектами.

Мы в нескольких странах мира наблюдали четкие схемы работы ГЧП. Должна быть полная прозрачность и открытость. Должно быть разделение технической и политической ответственности за эти проекты. То есть политики должны определять подходы. Но именно эксперты должны определять, как будут достигаться цели проекта. Независимые эксперты должны привлекаться не только для оценки технической исполнимости проекта, но и для оценки адекватности самого плана проекта».

Президент Ассоциации региональных банков — об их участии в долгосрочных инфраструктурных проектах