16615
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19001
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9987
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3141
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6312
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5472
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9498
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6056
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4754
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:04 25/06/2013 Елена Малышева 0 54

Амнистия лучше, чем несвобода

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Неожиданное решение президента вдохновило бизнес и дало повод для критики

Алексей Даничев

Между тем «деталей» достаточно много. Амнистия, по словам Путина, распространится лишь на тех, кто совершил преступление в экономической сфере впервые, и не подразумевает прощения тех, кто совершил серьезные преступления. Однако вместе с рейдерами и фальшивомонетчиками в тюрьмах может остаться и другая категория осужденных предпринимателей — тех, что уверены, что ни в чем не виноваты, и поэтому не желают считать себя преступниками.

Причиной тому может служить еще одно препятствие для выхода на свободу, которое сразу оговорил президент. Он заявил, что условием амнистии станет возмещение убытков, нанесенных осужденными, либо их готовность это сделать. Впоследствии инициатор и один из авторов законопроекта об амнистии, бизнес-омбудсмен Борис Титов пояснил журналистам, что это подразумевает, по сути, косвенное признание вины. На отсутствие механизмов оправдания обратили внимание и российский миллиардер Михаил Прохоров, и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Благо для бизнес-климата

Эксперты уже не первый год говорят, что предпринимательский климат формируется не только и не столько экономическими ведомствами либо губернаторами, сколько правоохранительными органами, особенно в условиях широко распространившейся коррупции. Тем не менее на ПМЭФ заявления об амнистии от Путина не ждали.

5–6 тыс. ?предпринимателей может выйти на свободу в результате амнистии

На сессиях первого дня тема инвестиционного и предпринимательского климата обсуждалась в связи с проблемами экономического роста, финансовой политики, контроля за инфляцией, а также структурных преобразований экономики. Руководство российских министерств и Центрального банка, иностранные спикеры спорили о способах регулирования.

В выступлении президента анонсировались темы инвестиций, энергетики и мер по борьбе с инфляцией. И для всех присутствующих в зале стало полной неожиданностью, что кульминационная часть выступления Путина оказалась посвящена судебным и правоохранительным вопросам — слиянию двух высших судов России и объявлению об экономической амнистии.

Столь скорое решение простить осужденных казалось тем более внезапным, что сам Путин всего месяц назад на встрече с предпринимательскими организациями назвал их инициативу сырой и в предложенном виде не поддержал. Таким же неожиданным, кстати, оказалось и решение по судам, которое затем экс-министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал за то, что оно не прошло общественное обсуждение. Сам президент предложил обсудить этот проект в Думе и в судейском сообществе.

Проблема юридического характера возникает с невиновными, теми, кто мог быть осужден по ошибке либо в результате заказного преследования

Тем не менее большинство экспертов вне зависимости от своего отношения к конкретным проектам заметили, что оба они скорее позитивно скажутся на бизнес-климате. «Наезды со стороны правоохранительных органов значительно уменьшатся», — считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Сам факт очень хороший», — добавляет вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Признание — царица освобождения

Проблема юридического характера возникает с невиновными, теми, кто мог быть осужден по ошибке либо в результате заказного преследования. Этот факт не отрицает даже сам автор проекта амнистии. Титов подчеркнул, что непременное признание вины не станет условием освобождения, однако законопроект в этой части несколько лукавый. Ведь предприниматель обретет свободу только после оплаты ущерба. «И это, как вы понимаете, косвенное признание того, что он сделал, то есть ущерб он должен признать», — заявил он.

Такая постановка вопроса возмутила Михаила Прохорова, который даже заявил, что будет предлагать собственную версию законопроекта. «Мне кажется, одного существенного фактора не хватает в амнистии, а именно того, что многие бизнесмены были скомпрометированы. Должна быть такая амнистия, какая бы позволяла им, выйдя на свободу, не признавать свою вину, а добиться возврата бизнеса, восстановления репутации и так далее», — заявил он агентству Прайм.

Амнистия лучше, чем несвобода Инжект

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что такая амнистия вовсе не решит вопросов, на которые она по определению призвана ответить. Поскольку не восстановит справедливость. Если несправедливо обвиненный человек должен возместить ущерб, тогда получается, что он все равно «выплатит тому, кто на него наезжает», заметила она.

В целом, по словам авторов законопроекта, количество амнистируемых осужденных существенно сократилось по сравнению с первым проектом: Борис Титов назвал журналистам цифру примерно в 10 тыс. человек против 110 тыс., которые он предлагал освободить изначально.

Сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров назвал еще более скромную оценку — 5–6 тыс. предпринимателей. Количество статей для амнистии было сокращено с 50 до 30, пояснил он. Зато те предприниматели, которых выпустят, смогут пользоваться полной свободой — судимость с них будет снята, заверил Владимир Путин.

Долгожданная амнистия была предметом острой дискуссии в экспертном и предпринимательском сообществе около двух лет

Однако загвоздка, по мнению экспертов, заключается даже не в перечне статей, а в том, например, чтобы, как это ни парадоксально, установить различия между предпринимателем и мошенником. С точки зрения юридических формальностей провести грань оказывается не так просто, как кажется. Еще один барьер авторы проекта установили для тех, кто работал с госбюджетом. Так, например, Титов определенно заявил, что фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева не сможет рассчитывать на прощение, если ее вина будет доказана.

Ситуация экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева до сих пор кажется омбудсмену непонятной в применении к амнистии. Она требует дополнительного анализа, заявил он, пока не исключая их возможного освобождения.

Запрягали два года, поедем с понедельника

Долгожданная амнистия была предметом острой дискуссии в экспертном и предпринимательском сообществе около двух лет. Срок достаточный не только для того, чтобы утрясти все нюансы, но и разувериться в возможности ее воплощения в жизнь. В конце мая, после критики президента, большинство экспертов поспешили заявить, что теперь продолжение темы последует не скоро.

Однако теперь президент вообще практически не оставил времени для размышлений. Одобрив исправленный проект, он поручил Госдуме объявить амнистию еще до ухода на летние каникулы, то есть в ближайшие дни, поскольку последняя «пленарка» состоится 5 июля. Глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев уже заявил, что нижняя палата успеет это сделать, а предварительное рассмотрение проекта в Госдуме сразу назначили на понедельник, 24 июня.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу заявил, что со всеми профильными ведомствами законопроект об экономической амнистии уже согласован.

В Госдуме многие заранее одобрили этот документ, как это часто бывает с инициативами президента России. «В принципе это решение правильное», — сказал РИА Новости глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Справедливая Россия» и ЛДПР также однозначно поддержали законопроект.

После прохождения через парламент проект вступит в действие очень быстро, рассчитывает Борис Титов. Первые освобождения по амнистии могут состояться уже летом 2013 года, считает он.

Все только начинается

В бизнес-сообществе после заявления президента царил победный настрой. По расчетам омбудсмена, амнистия затронет не только заключенных, но и десятки тысяч тех, кто находится под следствием. Дела будут закрываться, рассчитывает он, хотя и признает, что процесс придется контролировать, так как следственные органы будут выпускать осужденных неохотно.

Эту мысль еще до окончания Петербургского форума подтвердил замминистра МВД Игорь Зубов, словно отвечая тем, кто говорил об амнистии как об определенном сигнале для правоохранителей.

Амнистия не означает, что государство дает право совершать экономические преступления, заявил он в выступлении на дискуссионной панели ПМЭФ. «Это не означает, что государство сегодня прекращает все уголовные дела и амнистирует лиц, совершивших экономические преступления и не раскаявшихся в своем поведении», — сказал он. Представитель МВД добавил, что коррупция «во многом» провоцируется непосредственно со стороны предпринимательского сообщества.