16604
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18989
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9985
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3138
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6309
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3344
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9492
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7833
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6052
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6535
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2414
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3727
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3261
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2629
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4751
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3413
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 25/06/2013 Ирина Граник 0 31

«Важно, чтобы проекты отбирали не чиновники»

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Президент Ассоциации региональных банков — об их участии в долгосрочных инфраструктурных проектах

Евгений Биятов

— Путин призвал вкладываться в проекты развития и иностранных, и внутренних инвесторов. Однако инвесторам нужны банковские кредиты, только выпуском инфраструктурных облигаций, по оценкам экспертов, не обойтись. Крупные банки, особенно государственные, возможно, располагают для этого ресурсами. А региональные банки готовы сделать доступными для частных инвесторов займы под инфраструктурные проекты?

— Вполне. Президент на форуме назвал ряд мер, необходимых для повышения доступности банковских кредитов, снижения процентных ставок. Это и совершенствование механизмов рефинансирования банковской системы, и развитие конкуренции в банковском секторе, и меры по снижению рисков, издержек и административных расходов, избыточной отчетности. Например, перевод отчетности на электронные носители сэкономит для банков десятки миллиардов рублей. Будет усилена и защита прав кредиторов. Ведь зачастую банки не только не получают деньги от заемщика, но вместо этого и сами становятся должниками. Все эти меры требуют внесения поправок в законодательство.

— А когда эти изменения будут приняты?

— Все, что президент озвучил, уже в работе и в ближайшее время будет реализовано. Предложения прорабатывались в администрации президента, с его помощником Эльвирой Набиуллиной вместе с банковским сообществом.

Осенью закон о номинальных счетах будет принят. Для банков это все даст снижение рисков

— Какие именно готовятся меры по расширению доступа к кредитным ресурсам?

— Например, в законодательстве будет регламентировано предоставление так называемых синдицированных кредитов. Дело в том, что очень часто крупные инфраструктурные проекты можно профинансировать, лишь объединив средства нескольких банков. У нас таких кредитов выдается очень мало, потому что нет правовой основы. А если банки их и выдают, то на основе зарубежного права. Поскольку деньги сливаются в один банк, то нужны единые стандарты, чтобы все участники понимали, по каким правилам кредит выдан и как он будет обслуживаться. Ассоциация региональных банков уже подготовила такие стандарты и предложения по изменению законодательства. Это и правила оформления документации, требования к заемщику, график погашения кредита, выданного под эти проекты, предоставление информации. Нужно определить и то, кто будет управлять залогом.

Наконец, необходимо регламентировать в законодательстве так называемые номинальные счета. Если вдруг ведущий проект банк обанкротится, то средства, которые были связаны с инфраструктурным проектом, не арестовываются, не поступают в общую конкурсную массу. То есть проект должен и дальше реализовываться, а кредит погашаться. Осенью закон о номинальных счетах будет принят. Для банков это все даст снижение рисков.

Кстати, со следующего года нотариальная федеральная палата начинает регистрацию имущественных залогов. Это облегчает работу банков с заемщиками. Они смогут видеть, что уже у заемщика в залоге. Заемщик, у которого все имущество заложено, не сможет взять кредит.

— А как вы оцениваете проблему качества подготовки проектов, о которой упоминал на форуме помощник президента Игорь Левитин?

— Эта проблема актуальна для финансирования инфраструктурных проектов не только за счет частного капитала, но и за счет Фонда национального благосостояния. Зачастую проект на бумаге признается хорошим. А его настоящее качество становится видно только при исполнении. Отбор проектов — это тоже задача банковской системы. Тут главное, чтобы не чиновники отбирали проекты. Они не могут быть специалистами по всем направлениям. Важно, чтобы в проектах государственно-частного партнерства было разделение рисков. Если банк берет на себя риск, то будет отбирать проекты, которые реально будут работать.

Куда Владимир Путин пригласил инвесторов:

Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва—Казань. Она станет пилотным участком маршрута, который в дальнейшем соединит центр, Поволжье и Уральский экономический район.

Центральная кольцевая автомобильная дорога вокруг Москвы на расстоянии 30–70 км от МКАД. По оценке президента, эта новая автодорога «изменит всю логистику перевозок в европейской части страны» и помимо разгрузки Москвы от транзита даст новые возможности для развития центральным регионам.

Кардинальная модернизация Транссибирской магистрали. Увеличение пропускной способности этой одной из самых протяженных в мире магистралей длиной 10 тыс. км даст «мощный импульс развитию Дальнего Востока и Сибири», став «ключевой артерией» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Строительство железнодорожного моста через Амур, который даст выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Соглашение с китайской стороной было подписано прямо во время форума. Ориентир — с первоначальных 5 млн тонн грузов ежегодных перевозок достичь уровня 20 млн тонн.