8313
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8769
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5186
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2068
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3403
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3056
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2278
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1742
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4870
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4269
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3291
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3726
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2688
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2228
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1976
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1942
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1962
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1726
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1723
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2371
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2122
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1796
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1642
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2283
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2164
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1752
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1768
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1876
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1826
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1742
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1806
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2800
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2161
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2084
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1858
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/06/2012 Ирина Грузинова 0 9

Групповое падение

Ослабление национальных валют стран БРИК оказалось мощнейшим за десятилетие

Впервые за последние 13 лет российский рубль, бразильский реал и индийская рупия стали лидерами падения среди валют развивающихся стран, а китайский юань потерял в цене больше, чем когда-либо со времен девальвации 1994 года, говорится в отчете агентства Bloomberg, опубликованном в понедельник. С начала второго квартала рубль подешевел на 11%, реал потерял 12% стоимости, рупия — 10%, а стоимость китайского юаня снизилась на 1,2%. Даже в кризисные 2008–2009 годы курс юаня оставался неизменным, отмечает агентство. Международные эксперты, опрошенные Bloomberg, не исключают, что валюты России, Бразилии и Индии могут подешеветь по меньшей мере на 15% к концу года.

Bloomberg отмечает, что инвесторы «бегут с четырех крупнейших развивающихся рынков БРИК». Это неудивительно: уровень потребительских дефолтов в Бразилии подскочил до максимума с 2009 года; цены на экспортируемую из России нефть упали до минимума за последние 18 месяцев (ниже $90 за баррель); бюджетный дефицит Индии увеличился, а цены на недвижимость в КНР упали. Из-за общего замедления экономического роста в этих странах участники рынка и в дальнейшем ожидают продолжения ослабления их валют.

Российские власти осознают, что надо готовиться к «непростым» временам. На Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин признавал, что «ситуация в глобальной экономике выглядит достаточно тревожно, дисбалансов накоплено достаточно много». По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, кризис уже наступил и в следующем году рост российской экономики даже может смениться падением на 4%.

Главные риски у российских компаний, кредитующихся за рубежом. Согласно данным ЦБ России, корпоративный долг на 1 апреля составляет $531 млрд, из них кредиты российских компаний — $243 млрд, еще $164 млрд приходится на долю банков. Из-за падения рубля отдавать долги будет сложнее, и российским компаниям может потребоваться помощь государства. Основной механизм их поддержки, предлагаемый правительством, это госгарантии. Их максимальный объем в иностранной валюте недавно при правке бюджета на 2012–2014 годы был увеличен вдвое — до $16,5 млрд.

Несмотря на то что сумма корпоративного долга сегодня почти такая же, какой была перед кризисом 2008 года, министр финансов Антон Силуанов отмечал, что нынешняя ситуация сильно отличается от прошлой. Во-первых, у компаний есть собственные финансовые ресурсы. Во-вторых, банки значительную часть своих активов держат в валюте, это защитит ликвидность от возможного длительного ослабления рубля.

В бюджет 2013 года Минфин намерен заложить несколько антикризисных механизмов, которые будут обсуждаться правительством на этой неделе. Так, Минфин предлагает на случай снижения цены на нефть ниже $80 за баррель зарезервировать в бюджете на 2013 год 500 млрд руб., не доводя их до конкретных получателей.

Эксперты считают, что на фоне ослабления рубля долларовые кредиты для российских компаний не будут так критичны, как в 2008 году. Главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров напоминает, что изменилась структура внешнего долга. Кризис 2008 года затронул Россию прежде всего из-за высокой краткосрочной задолженности частного сектора. Те займы были рассчитаны на полгода, и компании не смогли их ни реструктурировать, ни привлечь новые кредиты. Сегодняшние долги долгосрочные, благодаря чему пиковые квартальные выплаты не превышают $40 млрд, а всего за год предстоит выплатить не более $140 млрд. По словам Тихомирова, эта сумма сопоставима с той, что нужно было выплатить за вторую половину 2008 года.

По словам начальника аналитического отдела BNP Paribas Юлии Цепляевой, опасаться бегства зарубежных инвесторов с наших рынков не стоит. Сегодня от нас бегут инвестбанкиры, пришедшие со спекулятивными целями. «Но пока цена на нефть остается все еще неплохой, и сохраняется профицит счета текущих операций, фундаментальные последствия оттока капитала компенсируются», — говорит она. К сожалению, крупных долгосрочных инвесторов у нас немного.

Тихомиров указывает, что все экономики стран БРИК объединяет глубокая зависимость от спроса развитых экономик, поэтому все они являются зонами высокого риска. В случае ухудшения глобальной ситуации акции и валюты развивающихся стран падают значительно сильнее, чем развитых. Главный вопрос для России — это нефть. Пока цена на нее будет волатильной, рубль будет колебаться вместе с ней. Цепляева указывает, что сегодняшний уровень рубля — 33,2 руб. за доллар — можно уже считать кризисным.