13817
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14621
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8283
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2650
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5147
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4431
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2889
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2137
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7760
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6466
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4938
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5481
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3686
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2861
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2363
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2289
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2720
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2081
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2107
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3295
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2891
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2223
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1937
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3125
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3058
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2099
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2131
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2403
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2264
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2130
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2272
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3998
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2916
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2682
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2286
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Посчитали угрозы

Новые члены правительства против старой экономической модели

Интерпресс

Рубль держится на нефти

Понятно, что первой жертвой нового кризиса (если он случится) станет рубль. Он уже просел в конце мая, во время обострения ситуации вокруг Греции. «У нас достаточно прочные основы экономики, чтобы рубль вернулся на свои значения в районе 30 руб. за доллар, после того как цена на нефть восстановится», — заявил на форуме глава Сбербанка Герман Греф. Он призвал «уйти от этих слухов» о девальвации. По его словам, у России достаточно большие золотовалютные резервы, чтобы защитить свою валюту. Глава Сбербанка посоветовал не слушать предсказаний: «ни один ответственный эксперт сегодня не возьмется предсказывать». Продемонстрировав, что он ответственный эксперт, Греф отказался давать конкретные прогнозы. «Шансы пятьдесят на пятьдесят, что цена доллара будет 38 или 28 руб.», — сказал банкир.

Лучше уж кризис

«С моей точки зрения, уж лучше бы действительно обстановка приняла острый характер, кризис, мы бы его прошли года за два, чем постоянно находиться в состоянии ожидания», — заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на деловом завтраке Сбербанка. Но зарубежные новости только один из основных факторов, которые, по мнению Белоусова, будут определять экономическую политику. Есть еще два. Первый — Россия входит в период, когда не будет расти добыча нефти, между тем до 2007 года из 7–8% роста ВВП 3% получалось за счет наращивания экспорта. Второй: необходимость модернизации социальной сферы. Белоусов обозначил непростую ситуацию, в которой оказалось правительство. Средства для развития особенно нужны в тот момент, когда нефтяной барометр перестает показывать «ясно». А внутренние проблемы российской нефтяной отрасли могут привести к тому, что речь пойдет уже не о стагнации экспорта, а о падении добычи.

Нефть кончается?

«Если работать по существующей системе налогообложения, может в ближайшие 10–20 лет произойти снижение объемов добычи, по оценкам экспертов, с 500 до 370 млн тонн, это снижение на 130 млн тонн», — заявил министр энергетики Александр Новак. По его убеждению, правительство должно привлечь до 2020 года в разработку новых месторождений не менее $1 трлн.

Минэнерго уже в текущем году хочет разработать и утвердить новую методику предоставления льгот, так как при нынешней налоговой системе нерентабельны для разработки 90% запасов новых и 30% запасов уже разрабатываемых месторождений. Однако даже в этом случае заинтересовать нефтяников будет непросто. Добыча на месторождениях высоковязкой нефти, к примеру в Татарстане, даже при нулевом налоговом режиме будет безубыточной только при цене $65–70 за баррель, говорит Дарья Козлова, аналитик Rye, Man amp; Gor securities.

Налоговая передышка

Экономике России обещан стабильный налоговый режим. «Повышение налогов — это самое плохое, что мы можем сейчас сделать», — заявил Антон Силуанов. По его словам, налоговая политика должна быть предсказуема, поэтому в правительстве договорились, что если и будут изменения, то они не должны быть направлены на увеличение налогового бремени в ближайшие пять лет. Более того, если изменения все-таки произойдут, то налогоплательщики от них только выиграют, пообещал глава Минфина.

Казалось бы, нелогично, правительству нужны деньги. Даже если не говорить об увеличении вложений в человеческий капитал (здравоохранение, образование), остро нужны средства на покрытие дефицита пенсионной системы, который достигает 4% ВВП. Но как раз пытаясь решить эту проблему, в правительстве исчерпали лимит на повышение налогов. Резкое повышение страховых взносов с 2011 года — с 26 до 34% — серьезно ухудшило деловой климат в стране. Пришлось отыгрывать назад, снова снижать взносы, правда, только до 30%.

Самоприватизация

Деньги на покрытие дефицита нужно добывать за счет приватизации. «Это сложнейшая работа, для правительства — главная работа. Если не будет получаться, тогда будем прибегать к заимствованиям. Пока окно для приватизации не закрыто, нужно продавать», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом он допускает, что на первом этапе на приватизации можно и не зарабатывать. Часть акций госкомпаний могут быть выкуплены за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Это вещь, которую нужно обсудить, нужен общественный консенсус по этому поводу. Начать надо хотя бы с 10%», — пояснил Шувалов. По его словам, портфельные инвестиции в небольшие пакеты акций будут иметь сразу два положительных эффекта. Во-первых, они обеспечат рост средств фонда. А во-вторых, продемонстрируют уверенность государства в росте акций своих компаний.

Хотя российское правительство постоянно подчеркивает, что не собирается сохранять госкапитализм, пока процесс распродажи госимущества идет со скрипом. Главный аргумент против приватизации сейчас — состояние рынка. Продавать, когда цены падают, кажется нерациональным. В этом согласны и консерватор вице-премьер Игорь Сечин, и либерал Алексей Кудрин. «Говорить, что мы сейчас можем провести кампанию по приватизации в ближайшие два-три года, нельзя», — сказал бывший министр финансов в кулуарах форума.

Пора экономить


«Ненефтегазовый дефицит России уже достиг уровня погрязшей в кризисе Греции», — Кудрин и будучи в правительстве, позволял себе резкие заявления. В этот раз, как независимый эксперт, он тем более был пессимистом. Формально дефицит бюджета в России небольшой, в этом году 1,6% ВВП по самому худшему прогнозу Минфина. Но если вычесть сырьевые доходы, дыра получается 12%. В скорое решение европейского кризиса Кудрин не верит: «Ситуацию в еврозоне мы наблюдаем уже год-полтора, но также мы наблюдаем и то, что никаких серьезных мер так и не принято». У действующих членов правительства это понимания не вызвало. Игорь Шувалов отметил, что модернизация экономики важнее бездефицитного бюджета. Впрочем, Шувалов признает, что модернизационный дефицит должен действовать лишь «очень короткое время». По действующему бюджету дефицита почти не предполагается, он равен лишь 0,1% ВВП. Но это если оправдается слишком благоприятный, по мнению многих экспертов, прогноз цен на нефть — $115 за баррель.