13817
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14624
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8285
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2650
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5147
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4432
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2889
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2137
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7763
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6466
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4938
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5482
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3686
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2862
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2363
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2290
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2720
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2081
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2107
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3295
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2891
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2223
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1937
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3125
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3058
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2099
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2131
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2403
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2264
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2130
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2272
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3999
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2916
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2684
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2286
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 20/06/2012 Алексей Гривач 0 66

Базовые ценности

Мировая экономика обязана своим ростом дешевым энергоносителям

Энергия — это топливо для мировой экономической машины и одна из важнейших составляющих жизнеобеспечения современного социального организма. Рост экономики и населения земли требует все больше энергоресурсов для того, чтобы освещать, обогревать, помогать передвигаться и производить товары и услуги, соответствующие растущим потребностям. В то же время последнее десятилетие показывает, что глобальный тренд динамики потребления энергии изменился — акценты переместились из зоны «золотого миллиарда», где спрос на энергоносители, согласно большинству прогнозов, расти в долгосрочной перспективе практически не будет, в сторону развивающихся стран.

Энергия голодных

Еще в 1990-м передовые государства, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), формировали 57% из 8,1 млрд тонн нефтяного эквивалента (тнэ) мирового спроса на энергию. За следующие десять лет потребление энергии на планете выросло на 15%, а пропорция между развитыми и развивающимися странами сохранилась. Перелом случился в 2000-х годах, когда уже за состоявшимся ростом населения в Азии и Латинской Америке последовал экономическим бум. В 2010 году Китай обогнал крупнейшую экономику мира — США — по потреблению энергии, а из 12 млрд тнэ глобального спроса почти 54% потребили страны, не входящие в ОЭСР.

Долгосрочные прогнозы Международного энергетического агентства, а также корпораций BP и ExxonMobil с некоторыми нюансами, но единодушно предсказывают воспроизводство этой тенденции на ближайшие 20–30 лет. ВР ожидает, что к 2030 году потребление энергии в ОЭСР вырастет всего на 3%, МЭА рассчитывает на те же 3% к 2035-му, а Exxon полагает, что к 2040-му спрос в развитых странах увеличится на 4,5% к уровню 2010 года. Драйверы роста окончательно и бесповоротно переместились в Юго-Восточную Азию с ее густонаселенными, энергетически голодными «тиграми» — Китаем и Индией. Доля АТР в мировом энергобалансе в последние 20 лет стремительно росла с 30% в 1990-м до 40% по итогам 2010-го. В оценках дальнейшей динамики эксперты расходятся. ВР и МЭА прогнозируют, что потребности Азиатско-Тихоокеанского региона продолжат расти опережающими темпами и составят к 2030 и 2035 годам соответственно 45 и 46% мирового энергобаланса. ExxonMobil считает, что доля АТР останется в пределах 40–42% в долгосрочной перспективе. А общий спрос на энергоносители увеличится до 16,5 млрд тнэ к 2030 году (по оценкам ВР), до 16,9 млрд тнэ к 2035-му (МЭА) и до 18 млрд тнэ в 2040 году (ExxonMobil).

России и другим странам на постсоветском пространстве отводится скромная роль. Рост потребления энергии здесь, по разным оценкам, составит 10–20% за 20–30 лет. На Ближнем Востоке — на 60–100%, в Африке — в 2–4 раза.

Век нефти продолжается?

Что касается регулярно возникающих дискуссий о перерождении мировой энергетики из нефтяной в газовую или угольную, то пока особых оснований для радикальной смены парадигмы нет. Конечно, доля нефти в мировом балансе постепенно снижается, но по всем прогнозам она останется энергоносителем номер один. В промежутке между 1990 и 2000 годом она стабильно держалась на уровне 38%. К 2010 году доля нефти уменьшилась до 33%, а в следующие 20–25 лет, по расчетам ВР и МЭА, она упадет до 27–28%. Только ExxonMobil верила до последнего времени в перспективы нефти и считала, что к 2040 году нефтяная доля снижаться особо не будет. Впрочем, этот прогноз был сделан еще до того, как американцы в полной мере оценили преимущества газа как нового весьма доступного и относительно дешевого вида топлива. Уже сейчас за счет ресурсов сланцевого и других нетрадиционных видов газа электрогенерация в Соединенных Штатах активно отказывается от использования угля. Когда же пойдет массовый процесс конверсии автотранспорта с нефтяных видов топлива на газомоторные, переход к газовому веку станет делом техники и не очень длительного времени.

За последние 20 лет спрос на газ увеличился на 61%. По прогнозам, доля газа в мировом энергобалансе продолжит расти сопоставимыми темпами: на 50% к 2030 году (ВР), на 70% к 2040 году (Exxon). И только МЭА считает, что потребление газа расширится всего на треть. Эксперты изрядно расходятся во мнении о будущем возобновляемых источников энергии. Корпорации ВР и Exxon полагают, что их производство с учетом гидроэнергетики удвоится, но первая считает, что ключевую роль сыграет энергия воды, американский концерн не верит в перспективы роста ГЭС. МЭА делает ставку на возобновляемые источники энергии. По оценкам агентства, к 2035 году производство такой энергии утроится и вплотную приблизится к объемам использования природного газа.

Ценовой парадокс

Время дешевых нефти и газа прошло, не раз заявляли видные представители энергоотрасли. Если взглянуть на среднегодовые котировки, то в 2011 году на волне «арабской весны» и усиления напряженности вокруг Ирана цены на нефть достигли очень высокого уровня — более $111 за баррель. Это в 61 раз больше стоимости бочки нефти в 1970 году и почти в четыре раза выше, чем в 2000 году. Но если перевести цену нефти в категории золотого эквивалента, то оценки радикально меняются. С того момента, когда в 1971 году мировое сообщество по инициативе США согласилось отвязать доллар от золота, цена нефти в тройских унциях выросла всего на 40% за 40 лет. Более того, с 2000 года нефть в золотом выражении подешевела на 30%. Вероятно, именно этот фактор привел к тому, что потребление энергии продолжало расти быстрыми темпами, несмотря на резкий, но бумажный (по большому счету) взлет цен.

С природным газом и углем ситуация аналогичная. Даже по самым активным рынкам в Японии и Европе цена газа в золотом выражении за последние 20 лет не выросла вовсе, а уголь даже подешевел на 25%. Не говоря уж об американском рынке, где благодаря росту добычи сланцевого газа цены находятся на неприлично низком уровне. В связи с этим разговоры о том, что мировая экономика не выдерживает сегодняшних высоких цен на энергоносители, выглядят несколько надуманно. При том, что условия добычи традиционных нефти и газа усложняются и ужесточаются, требуют все новых технологий и затрат на логистику.