12784
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13394
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7647
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2513
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4759
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4115
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2752
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2053
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7084
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5957
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4518
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5121
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3482
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2706
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2271
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2202
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2480
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1996
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2013
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3139
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2745
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2163
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1901
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2946
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2888
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2012
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2048
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2280
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2164
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2038
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2170
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3707
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2731
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2538
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2191
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 20/06/2012 Андрей Сусаров 0 54

Дилемма продавца

Правительство объявляет планы большой распродажи госкомпаний, но действует осторожно

Интерпресс

Попытки российских властей избавиться от большей части госактивов продемонстрировали и проблемы существующей в стране экономической модели, и отношение общества к нынешним крупным частным собственникам. Пока вместо новой волны приватизации можно видеть отдельные точечные сделки. Эксперты указывают, что в руководстве страны продолжаются дискуссии о справедливой цене активов и о критериях отбора инвесторов для стратегических российских компаний.

Приватизация стала одной из главных тем Петербургского экономического форума еще в 2010 году, когда президент Дмитрий Медведев объявил о резком сокращении списка стратегических предприятий, чья продажа возможна только с разрешения главы государства. На прошлогоднем форуме в присутствии руководителей десятков международных компаний Медведев поручил правительству усилить «слишком скромные» планы приватизации. Поручение выполнили. В августовском докладе правительства госдоли большинства предполагаемых к продаже крупнейших активов были увеличены — «Совкомфлота», ВТБ, «Роснефти», «РусГидро»; в списке появились новые компании — аэропорт Шереметьево, «Аэрофлот», «Интер РАО ЕЭС», «Алроса», «Зарубежнефть» и другие. Однако поправки в формальный приватизационный план почти через год пришлось вносить самому же Медведеву в статусе уже главы правительства.

Распоряжение правительства, вносящее соответствующие поправки в прогнозный план приватизации на 2011–2013 годы, будет подготовлено в ближайшее время, заверил «МН» чиновник Белого дома. На заседании 7 июня было принято решение обновить план в самой интригующей его части — где речь идет о прогнозе продаж находящихся в собственности государства пакетов крупнейших госкомпаний. По ним обычно не берутся твердые обязательства о размере предполагаемого к реализации пакета, не указываются точные сроки. В каждом случае решение о приватизации этих крупных активов принимается правительством отдельно. По тем из них, которые отнесены к стратегическим компаниям, санкцию на продажу дает президент.

Но судьба именно этих активов представляет наибольший интерес для рынка и общества. По ней во многом судят об экономической политике государства, о готовности уйти от прямого управления отраслями. Кроме того, именно крупные сделки обычно приносят бюджету львиную долю доходов от приватизации, многократно превосходя текущие продажи остальных госактивов.

Отсрочка во многом объясняется политическими причинами, считает Максим Шеин из инвесткомпании «Брокеркредитсервис»: приближались парламентские, а затем президентские выборы, где тема большой распродажи госсобственности вряд ли могла дать дополнительную электоральную поддержку. А перед самыми выборами основной кандидат — тогдашний премьер Владимир Путин предложил подумать о «справедливой доплате» за приватизацию 90-х годов. Но «выстрел» Медведева в Петербурге не был холостым, полагает Шеин. «Российское руководство хотело расположить к себе западный бизнес и политиков, которые после кризиса очень настороженно относились к притоку российского капитала в свою экономику. Нужно было доказать взаимную открытость для инвестиций», — полагает аналитик. В связи с последовавшим затем масштабным оттоком капитала из России такое объяснение делает медведевские инициативы вполне практичными.

В планы приватизации, конечно, вмешалась и конъюнктура мирового рынка. Обострившийся кризис еврозоны, а отчасти и замедление темпов развития второй экономики мира, китайской, не могли не повлиять на стоимость активов и оценку перспектив их роста. Все это прибавило аргументов тем, кто призывает не спешить, дабы не продешевить. Никто, однако, не в состоянии предсказать, сколь долгим окажется этот цикл экономической неопределенности.

Однако перенос сроков реализации плана большой приватизации с 2017 на 2016 год — год очередных выборов в Госдуму — можно объяснить скорее продолжительностью политического цикла. Активы, которые не будут проданы к этому времени, смогут получить новый шанс только после новых президентских выборов 2018 года.

Основной спор идет вокруг своевременности продажи. Бывший вице-премьер, а ныне глава «Роснефти» Игорь Сечин убежден, что выставлять на торги активы до достижения ими хотя бы докризисной капитализации нельзя. Президент же Сбербанка Герман Греф считает, что главное при приватизации не получение денег в бюджет, а появление у компании более эффективного, чем государство, частного собственника, который не только избавит власть от ответственности, в том числе финансовой, перед компанией, но и обеспечит постоянный приток в казну большего количества налогов. Разделяя эту точку зрения, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин в то же время говорит, что любой ценой избавляться от госсобственности не имеет смысла. «Я не думаю, что инвестор, который купил актив за рубль, будет эффективным. Он слишком дешево его получил. Цена должна подталкивать к активным действиям», — поясняет экономист в разговоре с «МН». Пока «текущая капитализация не соответствует тем представлениям о справедливой цене активов, которая есть у руководства страны», делает вывод аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Если мы будем ловить самый выгодный конъюнктурный момент для продажи, то актив может оказаться в руках фондовых спекулянтов, предупреждает Шеин. Сроки реализации надо определять в зависимости от наличия интереса и возможностей у крупных стратегических инвесторов, заинтересованных в работе в России. Деньги есть не только за рубежом. Появление на рынке интересных активов может привести к возвращению в страну ранее выведенных из нее капиталов. Их репатриация неизбежно подстегнет интерес к нашему рынку у остального мирового капитала. «С точки зрения инвестиционной привлекательности экономики нам похвастать особенно нечем, а приватизация всегда сильный аргумент», — считает Шеин.

Пока большая приватизация не задалась. В 2011 году была завершена лишь одна крупная сделка по продаже 10% минус две акции ВТБ зарубежным инвестфондам, которая принесла в бюджет почти 86 млрд руб. Самая крупная продажа формально осталась за скобками приватизации: средства от реализации в октябре 2011 года 75% минус две акции ОАО «Первая грузовая компания» за 125,5 млрд руб. поступили в распоряжение хозяина — ОАО «РЖД» — на реализацию инвестиционной программы. Впрочем, эта сделка показала, что активы монополии интересны покупателям, хотя на прошлом питерском форуме президент компании Владимир Якунин жаловался, что инвесторов найти сложно.

Так и не состоялась ожидаемая с прошлого года продажа 7,6% акций Сбербанка. Его глава Герман Греф заявил, что будет ждать благоприятного для приватизации «окна» на рынке. Не продан еще один 10-процентный пакет ВТБ. Про планы выручить в 2012 году от приватизации 10–15% «Роснефти» более 200 млрд руб. вообще все забыли.

Две относительно крупные приватизационные сделки 2012 года закончились, мягко говоря, неудачно. На днях ФАС возбудила дело против организаторов допэмиссии 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании, которые 28 мая достались компании «Сумма» Зиявудина Магомедова. В ведомстве поддержали претензии других участников торгов, посчитавших конкурс непрозрачным. По этой же причине 14 июня не состоялась продажа 20% акций ОАО «Апатит»: на конкурс явился всего один покупатель, остальным не понравились условия торгов.

Не факт, что с более крупными активами будет проще. Учитывая, что экономические проблемы правительства решили лечить преимущественно накачкой ликвидности, аналитики предрекают мировой экономике десятилетия стагнации. В этих условиях желающих вложить большие деньги в российские активы может не оказаться, не исключает Вьюгин. На нефтяные же компании, полагает аналитик, «внутренний инвестор не обеспечит хорошей цены». Он поддерживает точку зрения, что к организации приватизационных сделок надо привлекать крупные международные инвестиционные банки, которым манипулировать в интересах каких-то отдельных компаний ни к чему — слишком большими окажутся репутационные риски.

В ряде случаев иностранцев к участию в приватизационных сделках по активам, которые относят к стратегическими, не подпускают сознательно, убежден один из участников аграрного рынка, просивший себя не называть. Он привел в пример сделку по ОЗК. Интерес к компании был у крупных мировых зернотрейдеров, заверяет он. Но даже появление ОЗК в свое время объяснялось необходимостью создать российского игрока в противовес господствовавшим на нашем рынке зарубежным трейдерам. При выборе стратегического инвестора исходили из этой же логики, полагает эксперт.

На энергетические активы у правительства отдельный взгляд. Их приватизация должна по-новому структурировать отрасль — с одной стороны, создавать конкуренцию, а с другой стороны, привлекать новых игроков из числа крупных транснациональных нефтяных компаний. В интервью The Wall Street Journal первый вице-премьер Игорь Шувалов еще раз повторил, что правительство будет продавать энергетические активы только в том случае, «если рынок предложит справедливую цену». Альтернативой может быть приход иностранных участников не только с инвестициями, но и с технологиями. «Частные инвесторы в энергетическом секторе нужны, но мы бы предпочли партнерство», — изложил Шувалов, по его словам, общую позицию всех кураторов этой сферы.

Одна из подобных сделок по обмену 9,5% акций «Роснефти» на 5-процентный пакет BP в прошлом году сорвалась. Но в итоге российская компания договорилась о стратегическом партнерстве с американской ExxonMobil. Стороны уже приняли решение совместно разрабатывать российские шельфовые месторождения в Карском и Черном море, а также в Канаде и США, в том числе в Мексиканском заливе.