15753
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17572
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9411
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2988
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5954
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5145
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3201
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2360
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8892
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7401
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5644
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6178
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4148
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3175
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2563
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2511
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3104
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2297
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2327
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3608
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3161
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2343
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2042
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3503
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3431
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2311
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2338
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2659
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2511
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2353
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2528
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4508
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3264
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2996
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2531
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Медведев вспомнил старые обещания

Президент хочет ввести должность уполномоченного по защите предпринимателей, снизить налоги и успокоить бизнес

Михаил Климентьев

Дмитрий Медведев 24 апреля провел расширенное заседание Государственного совета РФ. В своем выступлении, которое стало прощальным, президент отметил, как государство будет поддерживать развитие отечественного бизнеса. Эксперты приветствуют начинания Медведева, однако считают их недостаточными.

 

В частности, Медведев озвучил пять ключевых мер, которые, по замыслу президента, должны качественно улучшить жизнь предпринимателя в России.

 

1. Неповышение налоговой нагрузки

«Скажу прямо: у нас сейчас нет никакой необходимости повышать налоги, для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего, связанные с повышением эффективности бюджетных расходов», — сказал президент.

 

2. Либерализация уголовного законодательства в части «экономических» статей

Сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей надо сократить и продолжить смягчение мер пресечения на этапе следствия, полагает президент. Помимо сокращения сроков погашения судимости, Медведев считает необходимым продолжить смягчение меры пресечения в период следствия, а также расширить практику замены лишения свободы альтернативными мерами наказания.

 

3. Меры по борьбе с коррупцией

По словам Медведева, речь идет о внедрении системы контроля за расходами должностных лиц, дополнительных санкциях за совершение коррупционных преступлений, формировании специальных структур для их расследования и механизма публичного контроля и оценки деятельности чиновников.

 

4. Ликвидация воздействия административного и силового ресурса в бизнес-конкуренции

«Позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой из форм собственности. Все они должны быть защищены в равной степени. Практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна навсегда остаться в прошлом», — сказал Медведев.

 

5. Введение должности прокурора или специального уполномоченного по защите прав предпринимателей

По мнению экспертов, все эти предложения хороши, но провозглашаются они уже далеко не в первый раз, а серьезных изменений в положении бизнеса пока не замечено. «Эти меры могли бы серьезно улучшить инвестклимат. Но нужна политическая воля для реализации этих мер. О необходимости реализовать все вышеперечисленное говорят уже несколько лет, но, к сожалению, мало что предпринимается, поэтому вопрос — останется это декларацией или будет политическая воля претворить все в жизнь», — говорит профессор Российской экономической школы Константин Стырин. По его словам, в этом списке недостаточно одного тезиса — независимости судов. «Как бы считается, что они у нас независимы, но большинство бизнесменов-инвесторов считают, что это не так, и есть понимание, что это далеко от правды. Независимость судов я поставил бы на первое место, потому что это вещь, которая необходима для решения таких проблем, как коррупция, справедливые условия ведения бизнеса, и так далее», — полагает Стырин.

 

Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян убежден, что налоги нужно снижать: «Не повышать налоги — этого мало. Мы ждали, честно говоря, более решительных налоговых инициатив о снижении налогов на уровень, сопоставимый с нашими конкурентами, например с Казахстаном». По мнению эксперта, бизнес не видит в этом выступлении возможностей для решения тех задач, которые были обозначены Медведевым в других частях выступления, — задач по развитию экономики, модернизации, социальной политики.

 

Данилов-Данильян сетует, что не услышал от Медведева ответов на такие вызовы, как сокращение бизнеса в малых городах — «опустынивание России», а также о стимулировании инвестиций в культуру и образование. «Наша старая, поддержанная многими экспертами мысль о том, чтобы давать льготы по благотворительности или специальным фондам, инвестирующим социалку, как-то об этом не было сказано ничего. А это был бы очень существенный размен — если не хотят снижать налоги, хотя бы такую возможность бы дали», — говорит эксперт. По его словам, выступление Медведева стало очередным «Посланием», в котором мало конкретики.

 

Партнер компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов сомневается в эффективности института специального прокурора или уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Устранить проблему введением специального института крайне сложно, нужно поменять инвестклимат таким образом, чтобы не потребовалось вводить этой специальной должности», — говорит он. По его мнению, для улучшения инвестклимата важно снижение административных барьеров и улучшение налоговой ситуации: «Нужно смещение фокуса налоговой системы — делать налоговую систему более эффективной, чтобы она была направлена на стимулирование, расширение производства, на модернизацию производства, повышение производительности труда», — полагает эксперт.