16630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19022
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10005
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6323
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3347
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9517
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7848
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4761
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Договориться о правилах

Набиуллина рассказала Путину о решениях, не принятых его правительством

В предстоящее десятилетие российская экономика должна расти быстрее, чем мировой ВВП, заявил вновь избранный президент Владимир Путин на коллегии Минэкономразвития. В том, что эта цель будет достигнута, Путин не сомневается. Но тут же из доклада министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной стало ясно, что по важнейшим вопросам у правительства решений нет.

В понедельник премьер завершил тур по расширенным коллегиям экономических министерств. В Минэкономразвития он поучаствовал в подведении итогов работы ведомства за последние четыре года. «В предстоящее десятилетие экономика России должна расти более высокими темпами, чем мировой ВВП», — заявил премьер. В отличие от прошлого десятилетия только высокими ценами на нефть этого не добиться. Нужно радикально улучшить инвестиционный климат.

Следующей слово взяла министр экономического развития Эльвира Набиуллина. И ее доклад безусловной уверенности уже не внушал. Условия для реформ будут «не самыми простыми» и значительно больше, чем раньше, зависеть от «прохождения основных развилок в экономической и социальной политике».

По словам министра, в России сейчас есть семь таких развилок. Первая — допустимый для экономики уровень фискального бремени. Общая налоговая нагрузка, которая включает таможенные и страховые платежи, сейчас составляет 35,6% к ВВП. И что будет происходить с социальными взносами и другими налогами, неизвестно. «Незавершенность дискуссий по этому поводу беспокоит предпринимателей: они сдерживают инвестиции в ожидании изменений», — предупредила Набиуллина. Пора ставить точку.

Вторая развилка — допустимый для экономики уровень цен на электроэнергию, газ и транспортные перевозки. Минэкономразвития предлагает, чтобы тарифы на электричество росли на 10% в год, цены на газ — на 10%, а на железнодорожный транспорт — на уровне инфляции. Путин, комментируя выступление министра, обозначил эту развилку так: Минфин предлагает повысить НДПИ на газ, но тогда, наверное, не стоит сдерживать «Газпрому» цены — у него останется мало средств для инвестиций. Правительству приходится лавировать между интересами монополий и потребителей.

Еще одна развилка — темпы снижения участия государства в экономике. Трехлетний план приватизации уже готов, но официально о его запуске до сих пор не объявлено. Тут Путин комментировал Набиуллину еще острее. Приватизировать надо, но как бы не получилось, как с продажей энергоактивов. Инвесторы вложили большие деньги. «А потом мы взяли — и тук! И замедлили рост тарифов в электроэнергетике», — самокритично признал Путин, дав потенциальным участникам приватизации повод серьезно задуматься.

Четвертая развилка — способы укрепления национальной финансовой системы. Пятая — решения в пенсионной сфере. Без реформирования пенсионной системы не удастся выйти на бездефицитный бюджет ни к 2015 году, ни позже. Шестая — степень открытости экономики и участия России в различных торговых объединениях.

Наконец, седьмая и, может быть, важнейшая — бюджетное правило: баланс между политикой модернизации и политикой поддержания бюджетной стабильности. По прогнозу Минэкономразвития, если государство будет тратить деньги на инновации, то в течение ближайших 20 лет бюджет будет пребывать в постоянном дефиците 1,5–2% ВВП.

Минфин предлагает отправлять в Резервный фонд нефтяные доходы, если цена на нефть оказывается выше средней за последние 10 лет. Исходя из такой арифметики, в 2012 году «цена отсечения» будет на уровне $61 за баррель. Минэкономразвития настаивает, что среднюю цену нужно рассчитывать за три года. В этом случае линией раздела станет цена $83 за баррель.

На коллегии Минфина на прошлой неделе Владимир Путин так и не занял позицию, в этот раз он напомнил, что цена ошибки высока, в случае ухудшения внешней конъюнктуры сокращать социальные обязательства нельзя, поэтому придется «резать» инвестпроекты. Так что надо принимать соломоново решение.
Насколько успешными будут эти дискуссии, неясно. Выступавший на коллегии вице-премьер Игорь Шувалов признался, что в последнее время разрешать спорные ситуации стало сложнее. И дело не только в том, что вопросы стали острее, после того, как Кудрин покинул правительство, «добиваться баланса» двух ведомств экономического блока стало сложнее.