16628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19009
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6317
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9506
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7842
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6058
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6540
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3648
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3601
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2458
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4758
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3123
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Удовлетворительно»

Эксперты оценили итоги экономической политики уходящего президента

руслан кривобок\риа

Российская экономика за время президентства Дмитрия Медведева продемонстрировала весьма скромные результаты, считают эксперты консалтинговой компании ФБК. По приросту ВВП Россия отстает от многих стран «большой двадцатки». Из всех объявленных Медведевым мер на «хорошо» реализовано лишь повышение пенсий. Остальные инициативы (модернизация, создание финансового центра в Москве и борьба с коррупцией) выполнены лишь отчасти. Сейчас экономика оказалась лицом к лицу перед новыми — они же старые — вызовами, и отвечать на них придется все тем же людям.

Под занавес президентского срока экономисты решили проанализировать, насколько успешно воплощались в жизнь инициативы президента. На время его правления пришелся один из самых серьезных мировых экономических кризисов. Власти подчеркивают, что Россия уверенно преодолела его. Но цифры заставляют сомневаться в этом. Прирост ВВП за четыре года составил 5,5%. По этому показателю Россия занимает 11-е место среди стран «большой двадцатки» и последнее пятое место в группе развивающихся стран BRICS. Для сравнения: у лидера обеих групп Китая прирост ВВП за 2008–2011 годы составил почти 45%. Россия неблестяще смотрится даже среди стран СНГ — по динамике ВВП наша страна занимает только девятое место из 11. Хуже дела в минувшую четырехлетку обстояли только у Украины, чья экономика упала на 4,5%, и Армении со снижением ВВП на 2%.

В большинстве общепризнанных мировых рейтингов Россия ухудшила свои позиции, напоминает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В Индексе конкурентоспособности страна опустилась с 51-го места на 66-е, в рейтинге Doing Business — со 112-го места на 123-е (если сравнивать 2011 с 2008 годом), в рейтинге человеческого потенциала ООН — с 63-го места на 66-е.

«Исключение составляет рейтинг по Индексу восприятия коррупции Transparency International — в нем Россия поднялась со 147-го на 143-е место. По-видимому, это обеспечила заметная антикоррупционная нормотворческая деятельность», — предполагает Николаев. Впрочем, саму коррупцию победить не удалось. Так же как и выполнить большинство задач, ставившихся в президентских посланиях. Каждую меру эксперты оценивали по шкале «хорошо–удовлетворительно–неудовлетворительно». «Хорошо» удалось справиться лишь с повышением пенсий, обещанным в послании 2008 года. Средний размер пенсии вырос почти в 2,5 раза.

На «удовлетворительно» оценивается выполнение приоритетных национальных проектов, мер по усилению рубля в качестве одной из международных валют, модернизации по пяти стратегическим отраслям (развитие медицинской техники, энергоэффективность, ядерная энергетика, космические и информационные технологии), увеличению инвестиций в инфраструктуру и создание иннограда «Сколково». Но если задуманные мероприятия были в основном выполнены, то конечные цели по улучшению качества здравоохранения или образования не были достигнуты. Показательно, что в последний раз сайт www.rost.ru, посвященный нацпроектам, обновлялся 18 мая 2009 года.

Типичный пример реформ последних лет — вывод министров из советов директоров госкомпаний. «Что мы получили в итоге? Министров заменили начальниками департаментов, ветеранами спецслужб и никому не известными людьми», — отмечает главный аналитик компании «МК Аналитика» Олег Буклемишев.

К достижениям эксперты относят принятие решения о вступлении России в ВТО и рекордно низкий уровень инфляции в 6,1%, зафиксированный в 2011 году. Правление Медведева дало и неожиданные итоги. В обществе появился запрос на честные выборы и независимые институты — полицию, суд и т.д. «Президент не смог повлиять на реальную экономику, но смог сформировать ожидания у общества», — говорит исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. В итоге страна оказалась лицом к лицу перед проблемами, которые только обостряются. «В стране не происходит рывка. И очевидного ответа на вопрос, как это изменить, нет», — указывает глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин.

Судя по всему, эксперты не очень верят в серьезное кадровое обновление — отвечать на вызовы должны те же люди, которые не сделали этого и в более благоприятных условиях. «Тандемная матрешка будет перевернута. И надежд на то, что вдруг произойдет реформаторский порыв, у меня нет», — говорит Буклемишев. «Разработка «Стратегии-2020» и тот симулякр, который нам выдают под видом «большого правительства», показывают, что брожение в умах началось», — говорит советник Института современного развития Никита Масленников. Но уже через несколько месяцев, предупреждает эксперт, власть и общество могут оказаться в ситуации 1991 года, когда нужно проводить реформы, а кому и как это делать, непонятно.