13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14562
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8256
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5120
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4418
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7715
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6439
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5448
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2851
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3112
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2398
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3979
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Когда государство стало регулировать все отрасли экономики, это обернулось катастрофой»

Лауреат Национальной премии по прикладной экономике рассказал «МН» о развитии экономики в СССР и России

Артем Житенев

Сегодня в Москве на конференции Высшей школы экономики в третий раз вручат Национальную премию по прикладной экономике. Победителям этого года удалось рассчитать, каким был национальный доход стран в период первой мировой и Гражданской войн и в годы НЭПа. Эта работа закрывает одно из последних белых пятен в отечественной статистике. Корреспондент «МН» Александра ПОНОМАРЕВА побеседовала с одним из лауреатов премии преподавателем Российской экономической школы, историком экономики Андреем МАРКЕВИЧЕМ.

«С началом первой пятилетки, в 1929 году, все дискуссии на экономическую тему были прекращены»

— Чему посвящена ваша работа?

— В этой статье, написанной в соавторстве с профессором университета Уорвик (Ковентри, Великобритания) Марком Харрисоном, мы реконструировали динамику валового внутреннего продукта России/СССР с 1913 по 1928 год. К этому периоду мы обратились, потому что ВВП с 1881 года до начала 1990-х был уже реконструирован нашими предшественниками, но оставалась «дырка». Теперь этот последний пробел закрыт.

— А почему образовался этот пробел?

— По нескольким причинам. Во-первых, это время мировой войны, революций и Гражданской войны — время политической и социальной нестабильности. Хотя все равно собиралось очень много статистики, и поэтому реконструкция в принципе оказалась возможна. Но из-за разрозненности информации задача была очень сложной, и долгое время за нее никто не брался.

Другая причина заключается в том, что исследования были остановлены в конце 1920-х годов по политическим мотивам. В 1920-е было сделано много разрозненных попыток оценить урон, который был нанесен экономике политическими катаклизмами. Но ни одна из них не была доведена до конца. Две важнейшие работы — одна по сельскому хозяйству Льва Николаевича Литошенко, другая по промышленности Льва Борисовича Кафенгауза — были подготовлены, но по политическим причинам так и не были опубликованы. Карьера обоих ученых сломалась после «великого перелома», как коллективизацию называл сам Сталин, оба были арестованы: Литошенко умер в лагере в 1940 году, судьба Кафенгауза сложилась чуть лучше, после ссылки он сумел вернуться в Москву, где умер тоже в 1940-м. Их исследования увидели свет только после распада Советского Союза — одна в 1994 году, а другая в 2001-м.

С началом первой пятилетки, в 1929 году, все дискуссии на экономическую тему были прекращены. Остались только официальные цифры. При этом для оценки народного дохода в Советском Союзе вместо концепции ВВП использовалась концепция чистого материального продукта, что делало советские расчеты как минимум несопоставимыми в международной перспективе. Считалось, что экономика производит только промышленную и сельскохозяйственную продукцию, а производство услуг в расчет не принималось.

— Удивительно, что со времен Гражданской войны осталась вообще какая-то статистика.

— В массовом сознании гражданская война — это две армии скачут друг за другом по всей стране. Но это не совсем так. В частности, статистические службы продолжали работать и в самые тяжелые годы. Во многом это было обусловлено традицией сильной статистической школы в России, сложившейся еще во второй половине XIX века. Количество опубликованных статистических сборников за 1910–1920-е годы огромно, и это дает возможность заниматься реконструкциями.

— Служба работала лучше, чем Росстат?

— Качество сбора статистики сложно сравнивать. Могу только сказать, что в те времена организация статистического дела в нашей стране очень достойно смотрелась на мировом уровне.

— Что кроме заполнения пробела в статистике дает реконструкция ВВП?

— Почему это важно? ВВП — один из важнейших макроэкономических показателей, по которому можно судить о развитии страны. Теперь мы знаем не только долгосрочный тренд, но и погодовую динамику развития экономики России за последние 130 лет и можем объективно судить, когда экономика развивалась более успешно, а когда «проваливалась». Это что касается экономического аспекта. Кроме того, наша реконструкция позволяет сделать несколько интересных исторических выводов.

Например, расчеты показывают, что в годы первой мировой войны российская экономика развивалась относительно успешно. Было падение, но падение было на уровне других воюющих стран. А это выводит нас на дебаты о причинах революции 1917 года. Есть популярное объяснение, что мировая война и вызванный ею экономический кризис стали причинами революции. Экономический кризис был, но он не был экстраординарным. А если он не был экстраординарным, то мы должны искать, какие именно (неэкономические) особенности России в этот период привели к революции.

Наша «оптимистичная оценка» экономики в годы первой мировой войны приводит к другому интересному открытию. Падение в первые годы правления большевиков было намного сильнее. Когда государство стало регулировать все отрасли экономики, убрав рыночные отношения, это обернулось катастрофой. Военный коммунизм был своего рода «естественным экспериментом». Теперь мы знаем ответ на вопрос, что происходит с экономикой в таких условиях: падение со 100% в 1913 году до 40% в 1920-м. То есть падение больше чем в два раза. В итоге люди оказываются на грани выживания. Начинается голод.

— Разве в голоде виноваты какие-то определенные решения, а не хаос, возникший во время Гражданской войны?

— Да, есть такое мнение, что за экономический коллапс ответственна гражданская война, а не политика. Разделить эти две вещи очень сложно, потому что они происходят одновременно. Но если посмотреть на динамику ВВП по каждому году, то мы увидим, что наибольшее падение было в 1918 году. В то время как основные события Гражданской войны происходят в 1919 году. То есть падение началось до того момента, как Гражданская война вступила в самую острую фазу. Это говорит в пользу того, что причиной кризиса была все-таки политика большевиков. А если посмотреть, когда начинается восстановление, то это будет 1922 год, по окончании политики военного коммунизма в 1921 году.

— А как насчет политики НЭПа, которая, если верить школьным учебникам, была невероятна успешной и восстановила советскую экономику. Этот миф ваше исследование не разрушает?

— Когда говорят об успехах НЭПа, то упирают на очень высокие темпы экономики. Это правда. В среднем экономика росла на 15% в год, а в лучший год рост достиг 25%. Но весь вопрос в том, с какого уровня расти. Ведь в экономике чем ниже точка для старта, тем легче двигаться вверх. Еще один факт — темпы роста экономики замедлились еще до окончания политики НЭПа, а ВВП так и не вернулся к пиковому уровню развития — к уровню 1913 года. Считалось, что годы НЭПа закончились полным восстановлением экономики. Это официальная советская точка зрения, которая была тиражирована много раз. Но на самом деле уровень 1913 года удалось окончательно преодолеть только к концу первой пятилетки после еще одного кризиса — голода 1932 года.

— То есть получается, что дело не в тяжелом наследстве, с которым пришлось иметь дело большевикам?

— Если посмотреть на нашу реконструкцию, то у РСФСР были относительно хорошие стартовые условия. Если мы говорим о населении, то во время первой мировой войны оно не сократилось. Темпы роста у Российской империи к 1913 году тоже были неплохими. А в 1917 году ВВП составлял все-таки порядка 80% от уровня 1913 года.

— Но жесткая система, созданная в ходе индустриализации, все-таки помогла экономическому росту?

— Давайте сравним четыре экономических кризиса в России в XX веке — Первую мировую войну и революцию, голод 1931–1932 годов, вторую мировую войну и кризис 1990-х. Только два из них протекали на фоне распада институтов государственного управления. Нельзя приписать распаду, если угодно, отсутствию вертикали власти голод 1931–1932 годов. Напротив, тогда вертикаль была сильна как никогда. В это время «сильное» государство не предотвратило, а, наоборот, спровоцировало кризис. После второй мировой войны сверхцентрализованный государственный аппарат не смог предотвратить голод 1946–1947 годов.

«То, что в СССР была коррупция, — это несомненно, достаточно почитать дела из архива Комиссии партийного контроля»

— Реален ли новый период жесткого госрегулирования, напоминающий 30-е годы?

— Понятно, что 80 лет назад и сейчас — это два очень разных периода, и знак равенства между ними я бы ставить не стал. Самый важный урок, который нужно помнить, — жесткое государственное регулирование может приводить к серьезным негативным последствиям для экономики. Например, история военного коммунизма. Еще один пример — попытки госрегулирования цен во время НЭПа, регулярно приводившие к дефицитам и кризисам в торговле между городом и деревней.

— Сильно ли отличается состав нынешнего ВВП от ВВП 1913 года?

— В 1913 году Россия была аграрной страной, около половины ВВП производилось в сельском хозяйстве. Это продолжалось до середины XX века, пока большая часть населения не перебралась в города. Сейчас большую часть ВВП составляет добывающая промышленность. То есть и тогда, и сейчас Россия не была технологическим лидером. Но это верно для всей истории нашей страны. Россия всегда была страной догоняющего развития.

— А как же успехи в космосе и оборонной промышленности?

— В советские годы страна оставалась догоняющей с несколькими передовыми областями — космической и оборонной промышленностью. Но СССР не был страной, определяющей технологическое развитие всего мира. Советская индустриализация — это импорт западных технологий. Завод ГАЗ в Нижнем Новгороде — это что такое? Это завод Ford. Один из символов успеха СССР, Магнитка, — это импортированный американский завод. И покупка западных технологий продолжалась на протяжении всей истории Советского Союза. Лицо экономики 70-х — завод ВАЗ. Все же знают, что это калька с итальянского завода FIAT. Огромной проблемой было внедрение новых технологий.

— Все знают, что «Лада» — это «творчески переосмысленный» Fiat, но многим кажется, что это исключение, а не правило.

— Были отдельные секторы промышленности, например работавшие на космос. СССР раньше американцев запустил человека в космос. Но если говорить обо всей экономике, то ее инновационность — это миф. Конечно, пропаганда всячески озвучивала этот тезис и фокусировала внимание на передовых секторах. Но картина была более сложной. Этот как с наполовину наполненным стаканом. Можно сказать, что он наполовину пуст, а можно — что наполовину полон. Но сделать его полным с помощью пропаганды нельзя.

— Еще одно достижение советской пропаганды, что в СССР не было коррупции. Но в одной из ваших статей вы и этот тезис опровергаете.

— То, что в СССР была коррупция, — это несомненно, достаточно почитать дела из архива Комиссии партийного контроля. Или пример из поздней советской истории — вспомните все эти хлопковые дела. В организации советского государства были заложены факторы, способствующие коррупции. Была создана специальная система распределений благ в зависимости от нахождения на ступеньке власти. Это один момент. А другой — это сама плановая экономика. Когда не рынок решает, кто, какие ресурсы и по какой цене получит, а все вопросы планируются из единого центра. Необходимо сделать выбор за всю страну (какие заводы будут развиваться, куда поедут рабочие, сколько они будут получать и т.д.). Более того, все части плана должны согласовываться друг с другом, что оказалось недостижимым. В реальности это решалось следующим образом: в центре планирование осуществлялось в агрегированных показателях, а конкретные решения передавались на уровень ниже. Но именно за счет такой не полностью централизованной системы возникала коллизия: чтобы выполнить план, нужно нарушать центральные положения. Например, договариваться с соседним заводом, чтобы получить, допустим, недостающую сталь. На это закрываются глаза. Но тут возникает еще одна коллизия: как определить, нарушаются ли правила ради благой цели выполнения плана или из корыстных побуждений. Поэтому и появились толкачи, которые лоббировали интересы и проталкивали контракты между заводами. Это были сотрудники отделов снабжения всевозможных ведомств и заводов. Они стали важным колесом в телеге командной экономики, без которых уже никуда не уедешь.

В 70-е годы коррупция нарастала. С одной стороны, идеалы революции девальвировались, а с другой — приходили новые люди, которые видели в партии в первую очередь средство для продвижения по карьерной лестнице. Я не говорю, что всех купили по карьерным соображениям, но очевидно, что таких было много.

— А почему советской экономике не удалось перестроиться, как китайцам?

— В СССР была такая попытка. И связана она с реформой совнархозов Никиты Сергеевича Хрущева. После смерти Сталина было ясно, что есть масса вещей, которые нужно реформировать. Во-первых, это ГУЛАГ, который нужно было расформировать. А во-вторых, вся экономика была слишком централизована. Сталинская экономика представляла собой пирамиду. Для каждой отрасли существовало свое министерство — легкой промышленности, металлургии и т.д. Хрущев пытался поменять систему на горизонтальную, создав совнархозы, организованные по территориальному принципу. Когда у каждой отрасли свое министерство, то сравнивать успехи невозможно. Любой министр мог всегда списать недоработки на жару, саранчу или наводнение. Когда есть похожие по характеристикам и размерам области, появляется простор для сравнения. Это решало проблему стимулов для руководства и создавало конкуренцию. Такая система последние 20 лет действует и в Китае. И с ней связывают успехи Китая.

Исследование показывает, что в годы реформы совнархозов была прямая зависимость между успехами промышленности в области и карьерой ее руководителя. Такого не было ни до, ни после реформы. Однако создание стимулов для руководителей не привело к более высоким темпам экономического роста, как в Китае. Самая главная причина — советские совнархозы оказались очень маленькие: одна область — один совнархоз, то есть всего на страну около 150 совнархозов. Для сравнения: в китайском варианте всего 30 областей. Маленькие советские области сильно зависели друг от друга. Поэтому у секретарей был стимул сделать плохо соседу, чтобы его результат на фоне соседа выглядел лучше. Есть исторические свидетельства, что многие секретари так и делали. В итоге реформа оказалась неуспешной, и ее неудача сыграла большую роль в смещении Хрущева.

— Вас, наверное, за разрушение мифов о советской экономике очень не любят коммунисты.

— Я не делаю оценочных суждений. Я делаю реконструкцию, используя признанные в экономической науке методы, и описываю каждый этап расчетов. Меня можно попытаться опровергнуть, но тогда это уже будет научный спор.

— Исходя из ваших исследований, что сейчас происходит с российской экономикой и что нас ждет дальше?

— Если смотреть на экономическое развитие России в долгосрочной перспективе, то выяснится, что ВВП на душу населения сейчас меньше своего исторического потенциала. В результате коллапса командной экономики произошло не только абсолютное сокращение выпуска, но и падение относительно исторического тренда развития. Сейчас Россия наверстывает упущенное. У меня нет сомнений, что в течение 5–10 лет мы достигнем своего тренда, но главный вызов еще впереди. За последние 130 лет российский ВВП на душу колебался на уровне 30% от страны лидера (в XIX веке это была Англия, сейчас — США). То есть задача не только догнать тренд, но и переломить его и выйти на новую модель развития.