17190
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19832
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10376
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3237
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6545
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5690
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3446
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2533
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9988
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8147
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6307
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6784
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4517
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3461
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2734
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2664
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3381
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2465
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2483
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3822
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3354
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2435
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2104
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3753
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3736
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2468
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2504
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2857
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2697
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2535
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2713
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4917
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3534
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3215
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2700
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Народ явно продемонстрировал намерение жить в демократии»

Экономисты обсудили необходимость демократии в России

Накануне президентских выборов, легитимность которых многие заранее ставят под сомнение, актуален вопрос о том, нужна ли демократия в России. В среду вечером в Высшей школе экономики эксперты собрались обсудить его на «круглом столе» «Приживется ли демократия в России». Это название книги бывшего министра экономики, а ныне научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. Книга была отдана в печать как раз перед многотысячными митингами «За честные выборы». И четкого ответа «да» или «нет» в ней нет. Свой ответ на вопрос «Есть ли в России потребность в демократии?» попытались дать собравшиеся на «круглом столе».

 

Алексей Кудрин, экс-министр финансов, старший научный сотрудник Института Гайдара

Потребность в демократии сформировалась в 90-е годы. За 2000-е годы расходы бюджетов всех уровней выросли в четыре раза, а экономика — на 63%. Такого прироста возможностей не было и не будет. С 2010 по 2020 годы расходы в реальном выражении вырастут на 10%, если не повышать налоги, что сегодня является проблемной темой.

Что еще происходило в нулевые? В 2002 году нас признают рыночной экономикой Евросоюз и США. По сути, мы рыночная экономика всего десять лет. За этот период была принята масса законов и пара десятков международных конвенций, начиная от соцстандартов до борьбы с коррупцией, хотя с некоторыми изъятиями.

Мы продолжаем входить в мировую систему стандартов по всем направлениям. Мне кажется, в обществе недооценивается масштаб той структурной перестройки, которая произойдет после вступления в ВТО. Это вступление, пришедшееся на конец президентства Медведева, компенсирует то, что не было сделано до этого. Мы стоим на финише вступления в ОЭСР.

Я бы не преуменьшал то, что накапливалось за нулевые годы, — мы вышли на ключевые базовые институты развития экономики. Россия ввела полную либерализацию валютного регулирования — свободное движение капиталов. Это все подготовило следующий этап развития. Средний класс вырос, собственность выросла, есть что защищать.

Отсутствие новых правил и демократических свобод сегодня не позволяет дальше развивать экономические институты, это я говорю на примере работы в правительстве. Мы подготовили программу эффективного расходования средств, систему разрабатывали три года, брали лучшие мировые практики. Если бы ее внедрили, стало бы процентов на 20 лучше. И хотя система подготовлена, она не может работать — потребности в исполнении этих правил никак не закреплены. Руководство принимает решения, которые не проходят процедуру проверки эффективности. Президент считает, что после совещания может сказать: «А теперь будем делать это». Нам нужны правила, принимать их должен парламент. Но при этом, когда добьемся честных выборов, власть будет левой.

 

Александр Аузан, президент Института «Общественный договор»

Спрос на демократию в России есть, но он неравномерный. В стране существует несколько Россий. Россия мегаполисов и городов-миллионников предъявляет жесткие требования к власти. Индустриальная Россия ценит стабильность выше, чем перемены. Сельская Россия находится в других институтах легитимности. Один из главных вопросов будущего — может ли Россия-1 находится в конструктивных отношениях с Россией-2 и Россией-3.

Модернизационные факторы лежат в России-1, но она не может игнорировать остальные. Демократия не представляет собой просто некий механизм принятия решений. Есть еще и такой фактор — кто и чем готов оплачивать свое право решать и отстаивать это право. Россия возникла из Советского Союза — страны с безналоговым режимом. Сейчас уровень налогов 40% — это уровень развитых стран. Но это налоги, которые платят работодатели. То есть сами люди не осознают, какую сумму они отдают государству. Поэтому в 90-х был популярен популист, который много обещал. Чтобы демократия развивалась дальше, людям нужна прозрачность в расходовании налогов — нужна налоговая реформа.

 

Лев Гудков, директор «Левада-центра»

После выборов 35% россиян будут считать режим нелегитимным, 45% будут его поддерживать. Социологические опросы показывают, что у нас высокий уровень недоверия в принципе. Мы находимся на уровне таких стран, как Филиппины, Чили, Хорватия, — стран, где идет гражданская война.

При этом россияне предпочитают приспосабливаться под существующую систему. В обозримом будущем поколение приспособления никуда не денется. Опросы показывают чрезвычайную степень политического инфантилизма. Партий почти нет — они образовались из развала советской номенклатуры, но воспринимались как средства мобилизации групп, борющихся за власть. Сейчас есть моральное настроение. Задача — перевести его в политическое движение.

Мы будем иметь дело с волнообразным движением — нарастанием протеста и его спадом. Возврата доверия городского населения быть не может, но на оформление новой системы уйдет много времени. Мы говорим о перспективе в 30-40 лет. Дальше загадывать бессмысленно.

 

Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета ВТБ

Нормальная демократия — это когда выборы никого из инвесторов не пугают. Сейчас, будем честны, инвесторы опасаются, хотя могут об этом и не говорить. Выборы должны быть рутиной. Я боюсь к этой рутине мы еще далеко не подошли. Если поствыборную ситуацию попытаются перевести в революционную, то, скорее всего, власть даст силовой ответ. Тревога у меня в этом отношении большая. Но, кроме этого, есть социальный поток, который настраивает на менее пессимистичный лад.

С чем сейчас столкнулись олигархи — они столкнулись с тем, что общество не признает их права на собственность. Сегодня этих людей разоблачают. Но ровно с этой же проблемой столкнулись и те, кто стал условным наследником олигархов 90-х. Чем Дерипаска отличается от Потанина, а Тимченко от Алекперова в глазах населения? Да ничем.

Если честно посчитать выборы, то процент увеличится у тех, кто предлагает отнять и поделить. Голосовать, чтобы Зюганов стал президентом, мне внутренне очень тяжело.

 

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

До недавнего времени у меня было ощущение, что круг людей, которым нужна демократия, ограничивается кругом людей, собравшихся в этом зале. Теперь я должен покаяться перед русским народом. 4 декабря он явно продемонстрировал намерение жить в демократии. Ключевым фактором демократии является деловая активность. Есть ли в России силы, заинтересованные в демократии и готовые бороться за нее? Есть много высказываний, что российская элита ни к черту не годится. Она была уничтожена в 17-м году, и вместо нее появилась псевдоэлита. На самом деле социальная сила, заинтересованная в демократии, — не только средний класс, но еще и бизнес. Хотя эти понятия и пересекаются между собой. Наш бизнес вместо того, чтобы жить по закону, стремится договориться с бюрократией, об этом писал в своей статье Путин. Если договориться, чтобы не трогали, то можно договориться и о преференциях. Экономика в таких обстоятельствах развиваться не будет.

Как повлияют последние события на судьбу демократического развития России? Наши примерные оценки показывают, что объем фальсификаций составил 15% голосовавших. Соотношение за и против «Единой России» сейчас 35 на 65. Но, несмотря на всякие сложности, мы находимся на пороге важных событий. Я вижу большие перспективы в том, что в ответ президент страны выдвинул предложение о реформе. У меня твердое убеждение, что нужен диалог между демократической общественностью и депутатами.