18108
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20976
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11010
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3465
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7008
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6108
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3686
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2713
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10667
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8638
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6727
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7201
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4799
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3693
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2898
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2829
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3674
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2638
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2647
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4030
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3515
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2533
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2172
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3995
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3987
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2640
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2675
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3056
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2877
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2712
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2900
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5187
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3755
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3423
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2884
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Широкий класс

Аналитики Сiti включились в споры о реальном уровне жизни россиян

Без подписи

Средний класс в российской провинции достигает 20–25% населения, говорится в отчете Citibank. В масштабах всей страны к новым буржуа можно отнести треть населения. Однако проблема отечественного среднего класса в том, что доходы примерно половины зависят от государства. Это делает российских середнячков неустойчивыми и уязвимыми.

Крепкий средний класс — желанное явление для любой развитой страны. На его плечи ложится внедрение инноваций и воспроизводство квалифицированных кадров, а также поддержание стабильности в обществе. Но в России это сословие окутано мифами и тайнами. Неясно, какой процент от всего населения составляют новые буржуа. Эксперты никак не могут договориться, кого считать средним классом. Всемирный банк считает, что годовой доход представителя среднего класса начинается от $3,5 тыс. (105 тыс. руб.). В докладе «Мировое развитие-2011» говорится, что доходы россиян в среднем превышают $3945 в год на человека. Но это средняя температура по больнице.

Накануне кризиса 2008 года социологи относили к среднему классу людей с доходами около $25 тыс. в год (около 60 тыс. руб. в месяц). По этим расчетам выходило, что это более 25% россиян (около 9,2 млн российских семей). Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский в интервью «МН» оценил средний класс в 22–26% от всего населения. Кроме этого в стране есть еще и «потенциальный средний класс» — люди с доходами домохозяйств выше $10 тыс. в год. В 2010 году их насчитывалось 36%.

«В Европе принято измерять средний класс деньгами. Для России этот метод не подходит. Дело в том, что средний класс — это не только средняя зарплата», — объясняет директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. В это понятие входит еще и наличие образования и характерных ценностей. В Европе это взаимосвязано. Человек, получивший качественное высшее образование, автоматически получает высокооплачиваемую работу. В России наличие образования ничего не гарантирует. К тому же российские и западные условия жизни сильно отличаются. Любой европеец со средним уровнем дохода без труда может позволить себе ипотеку. Съем квартиры тоже не будет проделывать огромной дыры в бюджете.

В общем, к согласию по вопросу, кого считать средним классом, эксперты пока не пришли. Еще один стереотип по поводу креативного сословия: средний класс есть только в крупнейших городах. Этот миф и попытались развеять аналитики Citibank Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов. Для этого они отправились на Волгу. Маршрут экспертов пролегал мимо трех городов — крупнейшего моногорода Тольятти, Самары и Нижнего Новгорода.

В регионах средний класс есть, пришли к выводу аналитики. «Большинство компаний в Поволжье оценивают размер среднего класса в 20–25%. Поскольку это третий по благосостоянию регион, то по всей стране средний класс составляет треть населения», — говорится в отчете банка. Интересен и состав среднего класса. «Доход половины среднего класса на самом деле зависит от государства. Однако госслужащие (такие, как судьи, полицейские) также хотят жить в хорошо управляемой стране, хотят гордиться своими профессиями и не зависеть от коррупции», — считают эксперты из Citi. С такой оценкой согласны и эксперты. Но эта особенность делает российский средний класс уязвимым.

«Средний класс есть в каждом регионе. Разница только в доходах. То, что для Северного Кавказа — огромные деньги, для столицы — пустяки. При этом середняки, зависимые от бюджета, оказываются в опасном положении. Возьмем для примера тот же Тольятти. Государство закончило программу утилизации автомобилей, и теперь, вероятно, зарплата местных рабочих пойдет вниз», — считает руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.

При этом провинция догоняет Москву. Если несколько лет назад Нижний Новгород отставал по развитию от Москвы на десять лет, то сейчас разрыв сократился до пяти. Дорогие магазины, кафе, рестораны и различные сервисы, характерные раньше только для столицы, появляются и в провинции. «Поэтому некорректно рассматривать Москву как государство в государстве. Это скорее модель для развития страны», — заключают авторы доклада.