18606
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21525
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11330
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3595
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7293
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6297
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3824
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2822
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11043
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8910
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6982
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7432
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4973
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3838
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2993
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2924
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3808
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2725
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2739
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4170
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3615
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2597
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2221
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4127
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4112
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2722
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2778
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3175
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2970
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2817
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2991
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5325
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3873
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3544
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2982
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:56 02/01/2012 Андрей Сусаров 0 17

Бедность помешала налогу на роскошь

Чиновники не знают, как ввести налог на недвижимость на основе ее рыночной стоимости

2012 год не приблизит введение налога на недвижимость, основанного на рыночной оценке. Чиновники запутались в целях: им нужно одновременно найти дополнительные доходы для регионов и муниципалитетов, но при этом не нанести ущерб малообеспеченным собственникам.
 
В июне 2011 года президент Дмитрий Медведев в Бюджетном послании потребовал ввести налог на недвижимость уже в 2012 году - хотя бы в некоторых регионах. В июле глава Росреестра Сергей Васильев назвал 12 пилотных регионов, наиболее готовых к этому шагу. Однако в конце декабря министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что появление налога возможно не ранее 2013 года и только в 10 регионах. А по всей России он «еще долго» не будет введен.

Проблема не дается правительству много лет. В мировой практике налог на недвижимость берут с единого объекта собственности, состоящего из здания или сооружения и земли, на которой они стоят. В России информация об объектах капитального строительства только сейчас передается из местных бюро технической инвентаризации (БТИ) в Росреестр, отвечающий за ведение земельного кадастра. Работа по унификации сведений о зданиях и сооружениях с базами земельных участков, на которых они расположены, только предстоит, так же как и массовая переоценка объектов недвижимости.

В чей бюджет


Методика рыночной кадастровой оценки пока протестирована в четырех регионах - в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и в Татарстане. Представить результаты эксперимента Минфин предполагает в начале 2012 года. Но даже в передовых регионах формирование кадастра объектов недвижимости еще продолжается, выяснили «МН». В Минфине Ростовской области, названной в числе 12 регионов, сообщили, что проекта закона о новом налоге пока нет. В администрации Калужской области и минфине Татарстана прокомментировать перспективы появления нового налога не смогли.

«Работа по наполнению кадастра еще только заканчивается, - рассказала завотделом доходов министерства финансов Тверской области Марина Полякова. - Только после ее завершения можно будет решать вопрос о конкретных ставках. Мы пока даже не знаем, какой это будет налог – местный, который вводится муниципальными актами, или региональный, регулируемый областным законом».

Нынешние земельный налог и два налога на имущество (физических и юридических лиц), которые должен заменить единый налог на недвижимость, очень плохо объединяются не только из-за разного учета объектов налогообложения. Они поступают в разные бюджеты. Налог на имущество организаций почти в полном объеме достается региональным бюджетам и обеспечил в 2010 году 7,5% их доходов. Земельный налог и налог на имущество граждан наполняет муниципальные бюджеты, давая 10,8% их поступлений. Предполагается, что налог на недвижимость будет местным и пополнит муниципальные бюджеты, отмечает замдиректора Института экономики недвижимости ВШЭ Вадим Засько. Но такой шаг грозит пробить брешь в казне субъектов федерации, или придется придумывать сложную формулу разделения налога между двумя уровнями бюджетной системы.

Проблемы возникнут и у владельцев недвижимости. «Чудес не бывает. Увеличение поступлений произойдет за счет роста нагрузки на владельцев», - говорит глава Центра фискальной политики Галина Курляндская. По сути, эксперты призывают отказаться от идеи единого налога и сосредоточиться на совершенствовании взимания нынешних имущественных налогов. Да и в кадастре недвижимости пока отдельно учитываются земля и строения-помещения. «Для перехода на единый объект собственности необходимо будет проводить перерегистрацию прав собственности», - замечает Полякова.

Регионы ждут сигнал из Москвы

На местах нет и не может быть местных законов о налоге на недвижимость, пока соответствующее решение не принято на федеральном уровне и не внесены поправки в Налоговый кодекс, уверены местные чиновники.
 
Невозможность быстрого появления нового налога связана с тем, что с его помощью пытаются достичь взаимоисключающих целей: не увеличивать фискальную нагрузку на основную массу граждан и собрать больше денег в нищие муниципальные бюджеты. Встревоженный бизнес уже предупреждает, что он тоже не готов платить больше. На предновогодней встрече с журналистами губернатор Калужской области Анатолий Артамонов пообещал обязательно защитить домовладельцев: «Сумасшедших денег никто платить не заставит». Но тут же призвал «искать золотую середину между интересами плательщика и нищего сельского поселения, у которого денег нет, даже колодец отремонтировать».
 
Считается, что кадастровая оценка зданий должна превышать инвентаризационную стоимость в несколько раз. Например, в той же Калужской области она в среднем в пять раз выше, в Татарстане - в восемь, в Башкирии – в десять. Но такое бывает далеко не всегда. Во многих центральных областях уже сейчас инвентаризационная стоимость деревенских избушек многократно превышает ту цену, за которую их реально можно продать, обращает внимание заместитель гендиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Многократной переоценкой домов местные власти обеспечивали себе стабильный рост поступлений от налога на имущество. «Если в крупных городах есть реальный рынок жилья и понятные рыночные цены. А в захудалых городишках или деревнях такого рынка просто нет», - напоминает экономист.

Новая версия налога

Уже в конце 2011 года новую версию налога на недвижимость предложил премьер-министр Владимир Путин. Он назвал его налогом на роскошь – много платить будут владельцы только крупной недвижимости.  Но и этот принцип непросто реализовать. Даже малообеспеченные пенсионеры в крупных городах могут оказаться владельцами сразу двух объектов собственности – квартиры и дачи. Предполагаемый вычет из налогооблагаемой базы стоимости 55 кв. метров и 6 соток может оказаться недостаточным для небогатых, но просторных сельских домов и обширных приусадебных участков на селе. C другой стороны, распространение налога только на действительно роскошное жилье, может снизить доходы большинства муниципальных образований, где нет элитной застройки и богатых собственников.

Максимальная ставка по налогу будет устанавливаться на федеральном уровне и не превысит 0,1% кадастровой стоимости, утверждает Засько. Предполагается, что региональным и местным властям будет дано право устанавливать на своей территории пониженные ставки в рамках, установленных федеральным законодательством. Сейчас налог на имущество физлиц варьирует от 0,1% на объекты стоимостью до 300 тыс. рублей, и от 0,3% до 2,0% - на стоимостью свыше 500 тыс. рублей. Засько не исключает, что ставка будет дифференцирована в зависимости от доходов владельца собственности. Дерюгин убежден, что ставки налога придется дифференцировать на уровне муниципалитетов.

С приближением кадастровой оценки к рыночной может возникнуть ситуация, когда при падении цен на недвижимость (например, во времена экономических кризисов) у местных властей станут резко сокращаться налоговые поступления. Это нормально и справедливо, уверен Дерюгин: «Такая проциклическая динамика выглядит вполне логично. Если у людей нет доходов, что их надо в тюрьму сажать за это?»