18357
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21240
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11173
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3527
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7145
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6210
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3747
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2766
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10848
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8767
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6860
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7320
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4890
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3760
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2945
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2877
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3736
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2686
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2693
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4106
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3565
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2568
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2198
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4053
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4054
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2682
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2723
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3121
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2928
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2763
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2947
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5257
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3816
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3489
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2934
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

По атомному счету

«Зеленые» пытаются навязать ядерщикам спор о цене электроэнергии на АЭС

Впонедельник экологические организации во многих регионах России начали кампанию против финансирования из госбюджета атомной энергетики, которую они считают дорогой и опасной. «Зеленые» надеются после выборов получить представительство в региональных парламентах и серьезно заявить о необходимости смены энергетических приоритетов.

В Москве пикет прошел напротив здания Министерства финансов на Ильинке — как органа, который может одобрить или отклонить финансирование тех или иных объектов энергетики из средств налогоплательщиков. Поначалу активисты экологической группы «Экозащита» встали прямо у входа в здание Минфина, но через несколько минут милиционеры попросили экологов переместиться на противоположную сторону Ильинки. Там они и простояли около получаса, раздавая интервью немногочисленным журналистам. Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк пояснил «МН» суть требований экологов: «По такому параметру, как стоимость ввода 1 кВт установленной мощности, атомная энергетика примерно втрое дороже традиционной энергетики. Мы выступаем за повышение энергоэффективности уже использующихся ресурсов. Например, реконструкция газовых ТЭЦ может быть проведена втрое быстрее, чем строительство нового реактора, и она обойдется втрое дешевле в расчете на 1 кВт установленной мощности».

Примечательно, что «зеленые» взяли эти цифры из доклада своего старого оппонента Булата Нигматулина, бывшего с 1998-го по 2002-й заместителем министра по атомной энергии России. Сам он об этом не знал, но, судя по всему, был доволен тем, что экологи меняют тон с истерического на деловой. «Хорошо, что «Экозащита» прислушалась к моим доводам: если вы заявляете об «опасности и вреде атомной энергетики», то вас никто слушать не будет. Проблема в дороговизне строительства станций в современной России и в качестве управления отраслью», — заметил Нигматулин в беседе с корреспондентом «МН».

Эксперт считает цены, закладываемые сегодня в строительство АЭС, безумными. По словам Нигматулина, атомная энергетика России (по такому критерию, как замещение газовой электроэнергетики) экономически оправдана при условии, если 1 кВт установленной мощности строящейся станции будет стоить не больше 2,5 тыс. долл. При этом срок строительства от «первого бетона» до пуска энергоблока в промышленную эксплуатацию не должен быть больше пяти лет. Сегодня же, как отмечает Нигматулин, в проекты закладывается 4,5–5 тыс. долл. за 1 кВт установленной мощности, а строительство растягивается на семь-восемь лет, что «является неэффективным и разорительными для России».

По мнению Нигматулина, «беда в том, что бесконтрольное (в том числе в смысле цены) строительство атомных станций приведет к полной дискредитации атомной энергетики России», при всех ее несомненных преимуществах.

Экологи настаивают на том, что энергетические потребности нашей страны можно удовлетворить более дешевыми способами. В России огромный потенциал повышения энергоэффективности и энергосбережения. Например, президентская программа по снижению энергоемкости экономики предусматривает, что при тех же затратах топлива, которые есть сейчас, к 2020 году Россия должна получать на 40% энергии больше. А это перекрывает выработку энергии на всех АЭС. «Но правительство рассматривает атомную отрасль не с точки зрения экономики, а как политический вопрос и непонятно почему принимает решение строить новые реакторы», — говорит Владимир Сливяк.

Присоединившийся к пикету «Экозащиты» бывший замминистра энергетики России Владимир Милов отметил, что одним из главных недостатков АЭС является не только высокая стоимость строительства, но огромное количество затрат, которые не видны и часто не включаются в тарифы, а потом их приходится финансировать обществу. В первую очередь это затраты на снятие с эксплуатации блоков, которые уже выработали свой ресурс и расходы по утилизации отходов.

Экологи в разных городах России своими пикетами на этой неделе собираются привлечь внимание власти и тех, кто на грядущих выборах намерен идти во власть, к проблеме неэффективной траты бюджетных средств. «Если в следующей Думе и в региональных парламентах будет хотя бы несколько человек, которые станут обращать на это внимание, то в течение следующего десятилетия мы так или иначе поменяем свою энергетическую политику и начнем заниматься тем, что имеет экономический смысл», — выражает оптимизм Владимир Сливяк.

Представители госкорпорации «Росатом», отвечая на претензии противников атомной энергетики, заявляют о том, что апелляции к дешевизне и экологичности «традиционных» электростанций необоснованны. «Росатом» тоже против дорогих и опасных АЭС — мы за безопасные и конкурентоспособные атомные станции», — заметил в беседе с корреспондентом «МН» директор департамента по коммуникациям госкорпорации Сергей Новиков. По его мнению, организаторы акций выступают не столько за безопасность и экологичность, сколько против атомной энергетики как таковой.

Опровержением же тезиса о дороговизне АЭС и производимой на них энергии в «Росатоме» считают сохранившийся в мире спрос на строительство новых атомных станций. «Действительно, за последний год, после мартовских событий на АЭС «Фукусима-1», поднялась новая волна скепсиса в отношении атомной энергетики, — отмечает Новиков. — Но, несмотря на все это, «Росатом» в 2011-м увеличил портфель заказов на строительство АЭС за рубежом почти в два раза». Если по итогам 2010-го у российской госкомпании был портфель контрактов на сооружение 12 энергоблоков за рубежом (включая работы на иранской АЭС Бушер, сданной в эксплуатацию в этом году), то к началу нынешнего месяца у «Росатома» накопилось новых заказов на 21 энергоблок. «Когда правительства государств, заказывающих России строительства АЭС, принимают такое решение, они учитывают и ценовые характеристики, и показатели надежности эксплуатации станции», — подчеркивает Новиков.

Главный аргумент атомщиков заключается в том, что цена киловатт-часа, вырабатываемого на АЭС, зачастую ниже и, главное, стабильнее, чем в случае традиционных электростанций. Доля стоимости топлива в цене за «атомный» киловатт-час всего 16%: 4% составляет стоимость урана и еще 12% — расходы на его обогащение. В цене «энергии углеводородной генерации» топливная составляющая — 60% и выше. Даже Саудовская Аравия с ее огромными запасами нефти приняла решение заключить с российскими энергетиками контракт на строительство первой АЭС на своей территории, отмечает Сергей Новиков.