15753
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17571
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9410
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2988
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5954
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5144
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3201
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2360
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8892
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7401
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5644
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6178
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4148
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3175
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2563
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2511
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3104
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2297
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2327
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3608
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3161
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2343
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2042
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3503
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3431
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2311
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2338
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2659
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2511
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2353
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2528
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4508
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3264
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2996
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2531
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:36 10/01/2014 Анна Байдакова 0 222

«Заигрались и подставили людей»

Максим Крайнов (Aviasales.ru) объясняет, что случилось с «Эвитерра» и чем это грозит рынку онлайн-бронирования

Егор Алеев

Макс Крайнов исполнительный директор поисковика авиабилетов Aviasales.ru

— Расскажите, по каким принципам работают агентства-посредники? Почему существует несколько ступеней: авиакомпания — агент («Авиа Центр») — субагент («Эвитерра»)?

— Авиакомпании продают билеты через интернет очень неэффективно, и агентства-консолидаторы, такие как «Авиа Центр» и «ВИП-сервис», — это умная прокладка между авиакомпанией и конечным продавцом. Они должны быть аккредитованы, они должны внести огромный депозит на счет в международной системе агентов, и они работают с огромным количеством субагентов. Стать субагентом дешевле, и это удобный канал для покупателей, которые никогда не пойдут на тяжелый сайт «Аэрофлота». «Эвитерра» была таким субагентом.

— Пассажир по факту покупает билет у авиакомпании или у агента?

— Клиент покупает его у агента, а тот расплачивается с авиакомпанией. Агент только передает информацию и деньги. Это не то же самое, что бизнес туроператоров, которые выкупают, например, полсамолета, а потом сами стараются его заполнить.

Что случилось с «Эвитеррой»

В начале года несколько тысяч россиян потеряли авиабилеты, купленные через сайт Eviterra.com: 5 января стало известно, что агентство «Авиа Центр», работавшее с «Эвитеррой», аннулировало все билеты, проданные через сайт. При этом деньги на счета покупателей не вернулись. Позже «Авиа Центр» согласился восстановить билеты на рейсы с 6 по 11 января и рассмотреть жалобы клиентов с более поздними рейсами. 9 января Следственный комитет возбудил против компании «Эвитерра Трэвел» уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». По словам представителей «Авиа Центра», «Эвитерра» задолжала им около 200 млн руб. 10 января в интервью «Известиям» глава компании Николай Заярный заявил, что речь шла только о «20–25 млн рублей».

— Почему у «Эвитерры» начались финансовые проблемы?

— Они сильно демпинговали. Продавали огромное количество бронирований ниже себестоимости и рассчитывали возместить разницу за счет новых клиентов и бонусов за объемы от авиакомпаний. В результате попали в затяжное пике. Проблема была в том, что на каникулах банки не работают, а «Авиа Центр» потребовал деньги раньше, чем было условлено, то есть до 9 января. Это одна из версий. Говорить, что «Эвитерра» хорошая, я бы не стал, но они не мошенники: они просто заигрались и, к сожалению, подставили людей.

— То есть большую часть билетов восстановили?

— Часть билетов восстанавливается, а часть не восстанавливается, и «Авиа Центр» сейчас снова покупает их по более высоким ценам. Если бы они были правы в этой ситуации, вряд ли они стали бы это делать. Сейчас в индустрии считается, что плохо себя повел именно «Авиа Центр». Если клиент получил билет с электронным номером, то с этого момента устанавливаются финансовые отношения между ним и авиакомпанией, и без просьбы клиента вернуть билет нельзя.

Если авиакомпания говорит, что билета нет, то нужно идти в банк и требовать деньги обратно: услуга не оказана

— Получается, главную ошибку допустил «Авиа Центр»?

— По всей видимости, да. Главное, что они должны были сделать — запретить «Эвитерре» выписывать билеты, когда закончился их депозит. А они позволили субагенту уйти в многомиллионный минус — для меня это выглядит как халатность. И насколько я знаю, «Эвитерра» делала такие штуки уже около трех месяцев, причем «Авиа Центр» был в курсе.

— Что могут сделать в такой ситуации клиенты?

— Если авиакомпания говорит, что билета нет, то нужно идти в банк и требовать деньги обратно: услуга не оказана. А если банк отказывается возвращать деньги, то от них нужно требовать мотивированный отказ. Банки этого боятся. Но не всегда можно вернуть деньги и через банк. Из своих денег он никогда не отдаст, он будет требовать деньги со счета «Эвитерры», а у них на счету сейчас, как я понимаю, мышь повесилась.

— Какие риски открылись для других участников рынка в связи с проверкой Следственного комитета и вообще шумом вокруг ситуации?

— В проверке Следственного комитета ничего плохого нет, если они не найдут ничего, кроме некомпетентности «Эвитерры». Глупость не является преступлением, а злого умысла они найти не смогут. Сейчас не все так плохо: люди понимают, что это не проблема рынка, а проблемы конкретного агентства, и они все рано будут покупать билеты онлайн. Но если будет введено регулирование отрасли, пострадают игроки российского рынка, потому что будут вынуждены играть по правилам, которых нет за рубежом. Нужно просто соблюдать те правила, которые есть. «Авиа Центру» нужно было следить за тем, в какие минусы влезает «Эвитерра».

Российский тревел-рынок вообще считается огромным пузырем. В последнее время было несколько стартапов, которые с помпой сдохли. Если присоединится еще и эта тема, то в сознании людей будет сделана неправильная взаимосвязь: если это российская компания, то они обязательно кинут и убегут с деньгами. Но независимо от исхода ситуация вернется к норме максимум через год. Просто до этого рынок рос со скоростью 15% в год, и если сейчас этот рост затормозится, это будет достаточно болезненно, в том числе и для нас.

— То есть люди перестанут доверять российским агентствам?

— Да. Теперь люди будут выбирать авиакомпанию и покупать билеты уже на ее сайте, что в случае  с сайтами «Аэрофлота» и «Трансаэро» будет мучением. Но я бы на месте авиаперевозчиков не прыгал и в ладоши не хлопал: некоторые люди уйдут к другим перевозчикам, у которых сайты удобнее.