16628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19015
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6318
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9507
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6542
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3649
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3602
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2398
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2430
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2774
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2621
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2459
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2631
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:00 21/06/2013 Вадим Кантор 0 26801

Как выбрать правильные кроссовки для бега: советы тренера, как избежать травмы ног

Все материалы сюжета Полезные советы «МН»

Правильный выбор обуви даст возможность получать от бега удовольствие

Самое главное — выбрать беговую обувь. Потому что только правильно подобранные кроссовки позволят избежать травм, преждевременной усталости ног и дадут возможность получать от бега удовольствие. Времена, когда выбора просто не существовало и для бега в магазинах были только кеды или полукеды, а кроссовки относились к дефицитным товарам, давно прошли. Сейчас скорее другая проблема — как сориентироваться во множестве брендов, в десятках и сотнях выпускаемых крупнейшими спортивными компаниями моделей.

Универсальной обуви не существует

Вряд ли удастся найти обувь, которую одинаково успешно можно использовать везде и круглый год. Ведь бегать придется по разным поверхностям: асфальт дворов, плитка тротуаров, грунтовые тропинки парков, синтетические покрытия стадионов. В идеале для каждой из них нужна своя обувь. Поэтому часто бегуны имеют две пары кроссовок, а то и более. Невозможно учесть абсолютно все нюансы, но можно попытаться определить свои потребности и выбрать на их основе подходящую обувь.

Разные подошвы

Есть кроссовки с очень устойчивой к истиранию подошвой, примерно как автомобильная резина − в таких хорошо бегать по асфальту. Есть категория кроссовок, которую называют «внедорожники», — на их подошве есть особые резиновые выступы, грунтозацепы, позволяющие не проскальзывать на мокрой тропе или на снегу. В таких кроссовках хорошо бегать по лесным или парковым дорожкам и тропинкам. Для осени, когда дорожки становятся мокрыми и скользкими, есть кроссовки с шипами — они могут быть резиновыми или даже металлическими (металлические шипы в некоторых моделях могут выкручиваться). В шипованных  кроссовках можно бежать по жесткому снегу или по льду. Для длительных забегов хороши облегченные кроссовки, которые не утомят даже на марафонской дистанции, их и называют «марафонками». Но малый вес достигается за счет тонкой подошвы, поэтому «марафонки» считаются кроссовками для одного забега. Есть и чуть более тяжелые, но более устойчивые к истиранию «полумарафонки», которые могут выдержать и несколько длительных забегов.

кроссовки Инжект

Обувь по сезону

Обычно верх кроссовок делается сетчатым, но под сеткой может быть еще один слой ткани разной степени проницаемости для воздуха. Для лета удобны  кроссовки с хорошей вентиляцией, без дополнительного слоя под сеткой. Для весны или осени, когда мокро или часты дожди, лучше взять кроссовки с  верхом, сделанным из непромокаемого, но дышащего мембранного материала типа Gore-Tex. Для тех, кто не прекращает бегать даже зимой, хороши кроссовки с дополнительным внешним слоем, который защищает от попадания внутрь снега и дополнительно сохраняет тепло. Бывают и утепленные кроссовки.

Пронация или супинация?

Современные кроссовки — сложное технологическое изделие, их конструкция учитывает анатомические особенности стопы. Способ постановки стопы называется пронацией. По тому, как человек ставит ногу, различают три вида пронации. Если голень заваливается внутрь, то это гиперпронация; если наружу, то это супинация (еще ее называют недопронацией); если нога ставится ровно, то говорят о нейтральной пронации. Поскольку ноги у всех людей разные, то и видов кроссовок много, чтобы каждому индивидууму можно было подобрать подходящую именно ему модель, которая поставит стопу бегуна в нейтральное положение.

Амортизация

Бег — это череда соударений. Чтобы бегать без травм и комфортно, в подошвах современных кроссовок используют амортизирующие материалы, гасящие эти удары. Чем больше вес бегуна, тем более амортизирующая подошва ему нужна. В качестве амортизатора разные производители используют различные материалы. У Asics и Brooks — это всевозможные гели, у Saucony и Salomon — особый вспененный материал, в подошвах кроссовок Mizuno встроена пластиковая пластина, амортизирующая за счет особой волнистой формы.

кроссовки Инжект

Не забыть о носках

Носки для бега — вовсе не мелочь. Беговые носки выпускаются как ведущими производителями спортивной обуви, так и менее известными брендами. Беговые носки делаются из хорошо тянущейся ткани, они меньше истираются, хорошо дышат и отводят влагу — нога в них меньше потеет. Последнее время в моду входят компрессионные гетры или гольфы, которые обжимают ногу. Благодаря этому сосуды ноги сжимаются, и кровь течёт быстрее. Такие гетры используют как для лучшего восстановления после нагрузок, так и для соревнований.

Довериться специалистам

Конечно, обычный потребитель не может знать сотни моделей кроссовок и их особенности. В какой-то степени можно ориентироваться на пошаговые виртуальные помощники подбора кроссовок от некоторых производителей, учитывающие пол, вес и прочие параметры и потребности бегуна.

Где подобрать кроссовки

Asics      

Saucony  

Mizuno   

В Москве есть несколько магазинов, специализирующихся на продаже товаров для бега: обуви, одежды, разных полезных аксессуаров. Продавцами в них работают, как правило, люди, сами бегающие и хорошо разбирающиеся в особенностях тех или иных кроссовок. Специальное оборудование, позволяющее определить тип пронации, пока есть только в Лаборатории бега RunLab, хотя ничего сложного в нем нет, и его могли бы установить и другие продавцы беговой обуви.

Василий Парняков, тренер школы бега «СкиРан»

Главное здоровые ноги

Самое главное — это как можно дольше сохранить свои ноги здоровыми. Правильно подобранные беговые кроссовки — один из фундаментальных принципов долговременного, комфортного, безболезненного и безтравматичного занятия спортом. Практически все спортивные ортопеды пришли к консолидированной позиции: для регулярных занятий современному бегуну обязательно нужна амортизация. Кроссовки без амортизации наносят больше вреда и сокращают как наши ежедневные пробежки, так и уменьшают частоту наших занятий. Бег в кроссовках без амортизации потребует более длительного восстановления. Это особенно актуально для людей с избыточным весом, для начинающих бегунов.

Как самому определить пронацию

Определить постановку ноги можно и без приборов. Самое простое — это посмотреть на износ своей повседневной обуви, с какой стороны она больше истирается. Также можно пройтись или пробежаться и попросить кого-то снять вас сзади на видео (для этого можно использовать даже телефон). Можно будет увидеть, в какую сторону смещается голеностопный сустав после постановки ноги: во внутреннюю или во внешнюю сторону.

Где покупать

Беговую обувь нужно покупать в магазинах, где продавцы понимают, что такое пронация. Не стоит покупать кроссовки для бега в спортивных супермаркетах, где консультанты зачастую не видят разницы между специализированными беговыми кроссовками и универсальной обувью для фитнеса. Покупать стоит только в специализированных беговых магазинах, желательно мультибрендовых, где есть кроссовки разных производителей. 

Особенно хочется посоветовать девочкам, чтобы не выбирали кроссовки, по цвету подходящие под одежду: сначала надо выбрать правильные кроссовки, а потом уже подбирать под них одежду нужной цветовой гаммы.

О брендах

Среди основных производителей беговой обуви выделяют «большую беговую пятерку»: японские ASICS и MIZUNO, американские Saucony, New Balance, Brooks. Когда-то великолепными беговыми брендами были Reebok и Puma, но они, к сожалению, сейчас в значительной степени провалили свою беговую коллекцию. Nike когда-то создался как беговой бренд, но сейчас его беговая коллекция с каждым годом сужается. И хотя Nike активно пропагандирует бег, предложить бегунам им практически нечего. У них есть беговые кроссовки, но в Россию их почти не завозят. Не развивает свою беговую коллекцию и отстает от «большой пятерки» и Adidas.

Максим Лепеха, консультант Лаборатории бега RunLab

Сначала мы спрашиваем, где человек собирается бегать. Если это асфальт, то нужны более амортизирующие кроссовки. Если это грунт, то сильная амортизация необязательна. Чем дольше человек намеревается бегать, тем более амортизирующие кроссовки ему нужны. Также важно наличие или отсутствие плоскостопия, поэтому мы сканируем стопу: надо встать в носках на специальную пластину, подключенную к компьютеру. На мониторе появляется изображение — скан стопы. Если плоскостопие есть, то нужны кроссовки с поддержкой свода стопы.

Потом мы смотрим на особенности строения ноги при помощи оборудования на беговой дорожке и подбираем кроссовки в зависимости от типа пронации. Правильно подобранные кроссовки исправляют постановку ноги — нога при беге будет становиться ровно, без завалов вовнутрь или наружу. Поэтому у беговых брендов бывает до сотни видов кроссовок, чтобы можно было подобрать подходящую обувь для любой ноги. Большой выбор моделей у Asics, Saucony, Mizuno, поменьше у Brooks.
Влияет на выбор и собственный вес бегуна. Чем тяжелее бегун, тем большая амортизация требуется. При небольшом весе не стоит брать кроссовки, у которых большая амортизация: бегун будет их недодавливать и они покажутся ему излишне жесткими. И можно получить те же травмы, что и в кроссовках без амортизации.