16540
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18867
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9948
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3129
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6292
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5452
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3337
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2453
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9445
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7804
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6022
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6513
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4340
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3326
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2657
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2592
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3268
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2389
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2409
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3721
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3257
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2386
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2071
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3639
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3589
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2392
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2421
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2768
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2612
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2452
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2625
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4740
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3403
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3117
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2618
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:34 08/08/2013 Артем Михайлов 0 1205

«Эти люди облили дерьмом историю нашей страны»

Интервью с блогером, остановившим продажу в России игры Company of Heroes 2

Компьютерная игра Company of Heroes 2 была создана канадской компанией Relic Entertainment и рассказывает о событиях Второй мировой войны. По словам разработчиков, игра основана на исторических событиях. В ходе выполнения миссий за СССР советским солдатам надо сжигать в домах своих соотечественников заживо или взрывать своих товарищей. В России игру выпустила компания «1C». Вскоре после выхода игры был опубликован видеообзор блогера BadComedian с названием «Company of Heroes 2 (игры от нацистов)». Рецензия побудила граждан вывесить на сайте петицию «Директору компании «1С-СофтКлаб»: Прекратить продажи компьютерной игры Company of Нeroes 2 на территории СНГ». На данный момент собрано свыше 20 тыс. подписей, и в результате гражданской инициативы продажа игры в России остановлена.

— Что оставило самое негативное впечатление от игры? Все ли вошло в обзор из ваших эмоций?

— Сюжет больше всего впечатлил. Говорят, пропустил момент, где советский солдат расстреливает гражданских немцев, чтобы не дать никому сдаться в плен американцам, — единственное, что пропустил. В обзор не вошел вопрос, для чего все это сделано и почему разработчики до сих пор стоят на своем, заявляя, что игра «исторически точная».

— Как вы относитесь к тому, что ваш обзор игры Company of Heroes 2 привел к прекращению ее продажи в России?

— Я рад прекращению продажи, я против любых запретов, но в данном случае очень, очень рад! Любое действие, которое отберет у таких разработчиков хоть копейку, буду считать благом. Одной из целей было обратить внимание западного пользователя. Эта цель достигнута — зарубежные блогеры активно обсуждают скандал.

— Вам не кажется, что случившееся — своего рода проявление цензуры, ограничение прав создателей на свое мнение, ущемление свободы самовыражения?

— Свое мнение и свобода самовыражения разработчиков ограничивается фразой «исторически точная, аутентичная игра», как они заявляют в интервью, и не только там. Они облили дерьмом прошлое неизвестной им страны и облили дерьмом предков, включая моих, при этом заявили о правдивости своей игры.

— А как вы, например, относитесь к «антипиратскому» закону? Тоже ведь запретительная мера, касающаяся кино и игр в интернете.

— «Антипиратский» закон — вот что действительно ограничивает свободы. Хороший контент покупать будут и без таких законов. Как делают адекватные и честные пользователи сети — скачивают фильм или игру из интернета, если она им нравится, они идут в магазин и покупают коробочку с диском или оплачивают электронную версию. А отечественные фильмы, на коих я собаку съел, критикуя их, — это в 90% случаев отмыв денег. Качество такого контента не выдерживает никакой критики. Это отвратительные подделки, не заслуживающие траты ни одной копейки. К тому же они окупаются на стадии производства, когда в него запихивают максимум рекламы на квадратный метр пленки. Судите сами: покупая протухший или сломанный продукт, мы можем вернуть деньги, а если мы покупаем комедию, в которой играет бывший кавээнщик, и она отвратительная, плохая, — как вернуть деньги? Никак!

— В отрицательных отзывах на ваши обзоры вас называют чрезмерным патриотом. Вы сами себя считаете таковым? И патриотом чего — России или СССР?

— Я не считаю себя ни патриотом, ни коммунистом, ни пацифистом, ни либералом. Мне просто не нравится, что к людям, которые получили опыт войны, прошли через тяготы и лишения, некие разработчики из Канады решают привязать образ трусов, ублюдков и идиотов. Мне не нравится, что историю искажают. Этот как если бы я сделал игру про родителей разработчиков и показал их уродами, наркоманами, а продвигая ее, постоянно заявлял: «Все — правда!» — ведь опровергая такое, разработчики не становятся патриотами или кем-либо еще, они просто адекватно реагируют.

— В вашем обзоре игры проскакивают кадры с фильмом Михалкова «Утомленные солнцем 2». Вы ставите фильм и игру в один ряд? По такой логике должен ли быть запрещен для показа в России фильм Михалкова?

— Однозначно ставлю в один ряд. Был бы я популярным на момент выхода «Утомленных солнцем 2» в кинотеатрах, попробовал бы сделать все от меня зависящее, чтобы обратить внимание публики на этот «шедевр». И в отличие от игры Company of Heroes 2 продвигал бы запрет и петиции лично. Жаль, на данный момент тема неактуальна, хоть я и сделал обзоры на две части этого отвратительного фильма.

— Вы обрели популярность, высмеивая сегодняшнее российское кино, можете обобщить, за что вы его так?

— Кино плохое. Кино делают, чтобы отмыть деньги. Деньги отмываются на стадии производства. А желания проследить, что итоге получилось, у режиссеров нет никакого. Раздражает все, но особенно юмор, бесконечная пошлость и неадекватность сценаристов.

— Может быть, нужен худсовет, как в советское время?

— Не нужен худсовет — просто надо перестать выделять государственные деньги на фильмы, режиссеры которых пустили по ветру эти деньги. Внаглую причем! «Утомленные солнцем 2» имели бюджет в 30–40 млн долл. Фильм провалился. Оказался ужасен сам по себе. Но на следующий фильм Михалкова опять выделяют миллионы — это ненормально! Хотят снимать — пусть снимают качественно. Сняли ужасно — значит, денег не следующий фильм зритель не дал.

— Ваши обзоры получают немало просмотров. Режиссеры знают о вас, обижаются? Побить вас не хотели?

— Многие мои обзоры собрали больше зрителей, чем выходящие в прокат российские фильмы. Режиссеры, естественно, знают. Личных угроз не поступало. Но известно, что у некоторых есть желание и побить, и по судам затаскать. Вот она, боязнь критики!