16038
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17965
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9622
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6079
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5268
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2392
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9131
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7522
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5789
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6302
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2599
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3173
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2333
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2357
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3484
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2704
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4605
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3039
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/06/2013 0 46

«Какой велосипед нам нужен»

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин — о создании системы привлечения инвестиций

Кирилл Каллиников

— Какой ключевой вопрос повестки форума вы можете выделить? Какие обсуждения наиболее актуальны для АСИ?

— Ключевой вопрос для нас — это вопрос глобальной конкурентоспособности. В ситуации стагнации мировой экономики конкуренция за ресурсы предельно обостряется. Для АСИ форум интересен тем, что мы в этих дискуссиях можем понять, насколько темп, которым идем мы в вопросах улучшения бизнес-климата, соответствует темпам в других странах. И второе — для агентства очень важно не изобретать велосипед. Все виды велосипедов в принципе уже существуют. Базовые принципы работы с инвесторами, работы по улучшению инвестклимата в принципе одинаковы для всех. Конечно, есть велосипеды шоссейные, а есть горные. Наверное, наш велосипед пока должен быть для грунтовых дорог. Учет специфики РФ — это как раз наличие мощного протектора на шинах, чтобы в любых условиях он удерживался. Чтобы мы не занимались придумыванием новых сущностей, а все-таки ориентировались на мировой опыт. Хотя и с учетом нашей специфики.

Андрей Никитин, глава Агентства стратегических инициатив

— Вы будете представлять новые пакеты мер, «дорожные карты»?

— Каких-то глобальных предложений у нас на форуме не будет. Но ряд важных вопросов мы постараемся в дискуссиях затронуть. Мы сейчас, в том числе и с Российским фондом прямых инвестиций, активно размышляем над тем, как связать задачу по привлечению зарубежных инвесторов, которой занимается фонд, с теми компетенциями, которые у нас возникают в работе с конкретными регионами. На декабрьском Госсовете мы говорили о необходимости формирования инвестиционной карты России. Мы сейчас этим занимаемся. Когда регион начинает внедрять разработанный нами инвестиционный стандарт и инвестстратегию, он сам начинает понимать, какие у него ресурсы и возможности. В результате мы реально узнаем возможности региона: его кадровые компетенции, его ресурсную базу, логистику, инфраструктуру. После чего мы берем карту России и наполняем конкретный регион конкретным содержанием.

— То есть потенциальный инвестор видит, куда он может вложить деньги?

— Если он уже готов рассматривать Россию как страну для вложения инвестиций, то у него встает вопрос: а куда? С помощью карты мы можем сказать: под ваши желания у нас есть, например, четыре региона, которые готовят специалистов в нужной области, из этих четырех регионов два находятся на западе, два на востоке. Наилучшие условия по льготам предлагает такой-то регион, наибольший запас по энергомощностям в таком-то регионе. Дальше инвестор выбирает два-три региона, которые он хотел бы посмотреть. И мы его передаем тому региональному агентству развития, которое там существует. Но если регион не занимается внедрением стандарта или занимается этим формально, а такие регионы есть, то мы его, считайте, не знаем, на карте не видим и не рассматриваем. Конечно, есть объективные факторы дифференциации регионов, в том числе, например, географический. Но есть и другая проблема. У нас по пальцам можно пересчитать компании, которые были созданы за 20 постсоветских лет и стали, так сказать, национальными чемпионами.

С учетом глобальной повестки именно создание образа России как места для инвестиций — наша задача

Для российского инвестора, который успешен в каком-то регионе, бывает просто страшно переходить в другой регион. Я это знаю, потому что сам работал в бизнесе. Почитаешь газету, а там коррупция, милиция, непонятно что. Мы должны создать такую систему, чтобы у наших предпринимателей возникали возможности для масштабирования своего бизнеса по крайней мере внутри страны.

— Иными словами, речь о создании системы привлечения инвестиций.

— Именно об этом. О ее необходимости президент говорил и на Госсовете, и в послании Федеральному собранию. Вот мы ее сейчас совместно с коллегами активно обсуждаем и строим. И надеюсь, что на питерском форуме мы в определенном смысле поставим финальную точку в обсуждении. Мы будем предлагать руководству страны конкретные варианты, как должна выглядеть эта система. АСИ будет частью этой системы в области своей компетенции. Я думаю, что с учетом глобальной повестки именно создание образа России как места для инвестиций — наша задача.

Вернуться к статье «Глобальная решимость»