16038
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17965
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9622
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6079
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5268
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2392
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9131
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7522
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5789
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6302
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2599
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3173
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2333
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2357
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3484
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2704
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4605
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3039
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/06/2013 0 43

«Финансовая консолидация не должна препятствовать экономическому росту»

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Председатель «бизнес-двадцатки» Александр Шохин о диалоге бизнеса и власти в странах G20

Алексей Никольский

—Какие успехи, на ваш взгляд, были достигнуты в ходе российского председательства?

— Я считаю, что достижением нашей «бизнес-двадцатки» является то, что нам наконец удалось обобщить все рекомендации, которые были сделаны на разных саммитах, и оценить эффективность.

— Могли бы вы выделить самые приоритетные рекомендации, которые нуждаются в скорейшем воплощении?

— Финансирование инвестиций в инфраструктуру, включая создание специального фонда подготовки проектов. Есть идея создания многостороннего фонда для подготовки трансграничных инфраструктурных проектов.

Александр Шохин, председатель «бизнес-двадцатки», президент Российского союза промышленников и предпринимателей

— Что может получить российская экономика от реализации рекомендаций «бизнес-двадцатки»?

— Национальные инфраструктурные проекты в России встраиваются в общую схему глобальных поставок. Дальний Восток — морские порты, логистические центры, контейнерные терминалы — это торговый мостик между АТР и Европой. В наших интересах добиться утверждения этих рекомендаций, поскольку мы хорошо вписываемся в глобальные транспортные инфраструктурные проекты. То же самое в отношении телекоммуникационной инфраструктуры. Понятно, что Россия, по территории которой это все может пройти, крайне заинтересована в таких проектах.

Надо чтобы и у других стран был интерес. Речь идет о создании фонда подготовки проектов, а институты, которые кредитуют и финансируют, есть. Тот же Всемирный банк или суверенные фонды стран — членов «двадцатки». Есть инструменты, важно, чтобы были проекты. Мы создаем фонд для подготовки этих проектов. Мы нащупываем такие пути, где страны, заинтересованные в развитии частно-государственного партнерства, смогут сформулировать такие проекты.

— Какие совместные проекты вы могли бы назвать?

— В целом это использование транзитного потенциала России. Это и телекоммуникации, это и железнодорожные перевозки и морские. Сейчас груз из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу по морю идет 28 дней. По железной дороге с учетом перегрузки в портах Приморья мы можем его перебросить за десять дней.

Нельзя одновременно заниматься финансовой консолидацией, сокращая инвестиции в экономику, и требовать от бизнеса создания рабочих мест

Но наш Дальний Восток с точки зрения логистики — это «бутылочное горлышко». Туда нужны серьезные вложения. На данный момент мощности сингапурского порта такие же, как мощности наших портов Приморья вместе взятых. Стало быть, надо на порядок увеличивать транспортные мощности. Вторые пути нужны. В этих проектах должна быть заинтересована не только Россия, как страна, привлекающая инвестиции, но другие страны, которые должны видеть выгоды использования российского транзитного потенциала. А когда растают льды в Арктике, то тогда и Северный морской путь появится.

— От принятия каких решений вам хотелось бы предостеречь руководителей стран «двадцатки»? В чем вы видите свою основную задачу на данный момент?

— Тезис о том, что финансовая консолидация не должна препятствовать экономическому росту, а бюджетные деньги надо пускать не на поддержку плохих банков или выкуп плохих долгов, а на поддержку экономического роста — вот это понимание как раз сейчас и формируется.

Наша задача как «бизнес-двадцатки» как раз в том и состоит, чтобы главы государств и правительств не только обсуждали сокращение дефицита бюджета и суверенного долга или схемы управления суверенным долгом. Это, конечно, приоритет, и мы отдаем его на откуп правительству. Но наша задача, чтобы методы решения этих проблем не препятствовали экономическому росту. Отсюда и тема инвестиций в инфраструктуру, как драйвер экономического роста и создания налоговой базы в будущем.

Нельзя одновременно заниматься финансовой консолидацией, сокращая инвестиции в экономику, и требовать от бизнеса создания рабочих мест. Если нам эту логику удастся довести до финальных документов «большой двадцатки», мы будем считать это большим успехом.

Беседовал Глеб Брянский, агентство ПРАЙМ

Вернуться к статье «Глобальная решимость»